Инвестиции в человека

Поддержка областью пенсионеров продолжается

23.08.2007  -  00:00

В Ленинградской области ведется подготовка к увеличению выплат пенсионерам из регионального бюджета. Губернатор Валерий Сердюков подписал постановление областного правительства, в соответствии с которым значительно расширился круг людей, имеющих право на получение дополнительной материальной поддержки.

Получат помощь и те, кто медали не имеет
Получат помощь и те, кто медали не имеет

С 1 ноября 2007 года будут обеспечены доплаты всем, у кого пенсия с учетом получаемых выплат и компенсаций ниже установленного в области прожиточного минимума. До последнего времени это право имели пенсионеры старше 70 лет, а по новому постановлению — все, кто выходит на трудовую пенсию: женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет. Таким образом, снижена возрастная планка имеющих право на доплату, значительно увеличен перечень получателей государственной социальной помощи.

Губернатор Ленинградской области, комментируя решение о доплатах, отметил, что постановление стало продолжением комплекса мер, нацеленных на социальную поддержку и защиту людей старшего возраста.

Одним из очередных шагов в этом направлении станет начало действия также в ближайшем времени регионального звания «Ветеран труда Ленинградской области». Его будут присваивать людям, в течение многих лет отработавшим в Ленинградской области, но не получившим государственных наград, необходимых для вручения федерального знака «Ветеран труда». Валерий Сердюков направил проект закона о присвоении звания «Ветеран труда Ленинградской области» в Законодательное собрание.

Документ должен быть рассмотрен на ближайшем заседании. Председатель областного парламента Иван Хабаров уверен, что депутатский корпус поддержит проект закона, потому что он исходит из жизни и пожеланий людей.

Действительно, в ходе встреч с избирателями кандидаты в депутаты от «Единой России» слышали немало сетований, на то, что оказались разделенными в правах, кто, работая, получил медаль, знак или даже министерскую благодарность и стал ветераном труда и те люди, которые честно трудились, но руководством отмечены не были. При этом, зачастую они внесли не меньший вклад в работу своих предприятий и организаций.

То же самое избиратели говорили насчет необходимости доплаты к пенсиям до прожиточного минимума — люди просили снизить возрастной предел получателей. Справедливо, что именно к партии власти были обращены эти вопросы — именно эта политическая сила с учетом своей многочисленности и политического, общественного веса тех, кто в нее входит, способна наиболее успешно достичь результата.

Правительство Ленинградской области, внимательно рассмотрев предложения, выполнило поставленные людьми задачи.

Регион становится одним из первых в России, где приняты такие масштабные меры поддержки жителей.

Между тем, эти решения не являются столь затратными, как может показаться: например, когда ввели выплату в 15 тысяч рублей за каждого взятого из детдома на воспитание в семью ребенка, в три раза увеличилось количество приемных родителей.

Сокращаются расходы в детских домах, семейное воспитание позволяет получить качественное образование юношам и девушкам, устроиться в жизни и приносить пользу обществу. Все это — комплекс преимуществ, которые обретаются при эффективном вложении бюджетных средств. «Мы инвестируем в людей: как пожилых, так и молодежь, это — принцип социальной политики области,— говорит Валерий Сердюков,— и принятие решения о доплатах пенсионерам, скорое введение знака «Ветеран труда Ленинградской области» позволит существенно поддержать представителей старшего поколения, очень много сделавших для сегодняшнего и перспективного развития региона».

Пресс-служба губернатора Ленинградской области

Комментарии

Загрузка комментариев...