Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Ирина Яровая предложила создать единые стандарты здорового питания для детей

21.03.2019  -  21:41

Заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая предложила создать концепцию здорового питания для детей, содержащую единые рекомендации для детских учреждений.

«Мы предлагаем концепцию законопроекта об основных гарантиях прав ребенка на качественное, безопасное и здоровое питание. Подчеркну, что эти предложения сформулированы исходя из того, что мы разрабатываем не просто закон о питании и продуктах, а закон о гарантиях прав ребенка. Развитие и здоровье ребенка — приоритет для государства, поэтому и правовое регулирование вопросов организации питания детей должно быть направлено на защиту интересов ребенка и формировать единые критерии и требования, обеспечивающие качество питания в целом на потребительском рынке и в системе организованного детского питания в учреждениях. Вся система должна работать на гарантию качественного и здорового питания для детей, на упреждение нарушений», — сказала она.

Заместитель Председателя ГД отметила, что при подготовке предложений было проанализировано действующее законодательство в этой части, нормативно-правовые акты и международные документы. Также на площадке Экспертного совета была сформирована рабочая группа, в которую вошли участники Экспертного совета, профильные ведомства, члены Совета Федерации, представители ОНФ и экспертного сообщества.

«Мы предлагаем предусмотреть в законопроекте «Об основных гарантиях прав ребенка на качественное, безопасное и здоровое питание» разработку Концепции здорового питания для детей — единые методические рекомендации по формированию рациона в детских садах, школах и детских лагерях, в том числе диетического (лечебного и профилактического) питания», — сообщила Ирина Яровая.

По ее словам, государственный надзор за оборотом продуктов детского питания должен проводиться с учетом риск-ориентированного подхода.

Организации, участвующие в обеспечении питания детей должны проходить ежегодные плановые проверки, как и школы (не чаще одного раза в год), а внеплановые проверки с уведомлением прокуратуры — в случае поступления коллективного обращения от родителей по факту нарушений организации питания. Это позволит оценить готовность учреждения или заранее устранить выявленные нарушения», — считает Ирина Яровая.



  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика