Исаакиевский собор хотят передать РПЦ

11.01.2017  -  09:56

Вопрос передачи Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви решен, заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко вечером 10 января. Губернатор пообещал, что музейно-просветительская функция собора сохранится. Здание планировалось перевести в ведение РПЦ до декабря 2017 года, однако из-за волокиты процесс может затянуться на два года. Противники такого шага собрали более 90 тыс. подписей под петицией о запрете передачи и требуют проведения референдума, пишет Газета.ru

Пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов добавил, что «есть масса тонкостей по вопросам будущего использования и передачи храма», которые озвучат в ближайшее время. В частности, потребуется ряд сложных согласований, в том числе с Министерством культуры, поскольку храм находится под охраной ЮНЕСКО и в нем хранится большое количество музейных предметов. «На урегулирование этих вопросов уйдет не день и не два, это длительное время. Возможно, месяцы», — передает слова Кибитова «Интерфакс».

Дальнейшее содержание собора будет осуществляться за счет церкви. На данный момент доход музея составляет более 800 млн рублей, из которых удалось полностью оплатить реставрацию собора. По оценкам дирекции музея-памятника, здание требует постоянной, практически ежедневной реставрации. Кроме того, директор музея Николай Буров опасался, что церковь не будет платить государству те налоги, которые сейчас платит музей. К тому же государству придется разобраться с трудоустройством 200 музейных сотрудников.

После того как музей будет передан в собственность церкви, РПЦ придется не только поддерживать и реставрировать памятник, но и управлять потоком туристов. «Это огромное финансовое и организационное бремя, — говорил Александр Кононов, представитель Всероссийской организации охраны памятников, когда вопрос о передаче собора встал масштабно. — РПЦ — менее эффективный менеджер, чем музей. У меня нет никаких сомнений, что церковь не сможет на свои средства поддерживать состояние памятника, то есть изначально речь идет о государственных деньгах».

Предположительно, в будущем организация деятельности Исаакиевского собора может стать аналогичной работе Казанского собора. Сейчас вход в Казанский собор свободный, попасть на экскурсию можно по записи. Ежедневно в Казанском работают четыре православных экскурсовода, их работа стоит 150 рублей, оплата проходит не через кассу, а путем пожертвования в кружку (соответственно, не облагается налогами),пишет «Фонтанка.ру». Статистика посещений и экскурсий при этом не публична, однако в самом храме уверяют, что все собранные деньги идут на реставрацию внутреннего убранства собора, на ремонт колоннады и фасадов тратится государство.

Впервые вопрос передачи Исаакиевского собора РПЦ возник в 2011 году, когда глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) Александр Макаров предложил использовать храм по прямому назначению. Однако его инициатива не получила поддержки.

К этому вопросу вернулись летом 2015 года, когда Санкт-Петербургская епархия РПЦ обратилась к правительству города с соответствующей просьбой. Ранее из состава одноименного государственного музея-памятника РПЦ уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы. Осенью 2015 года губернатор принял решение оставить храм в оперативном управлении СПб ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор». В апреле 2016 года митрополит Варсонофий обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть РПЦ уже не только Исаакиевский собор, но и Спас-на-Крови и даже часть здания Смольного монастыря, в том крыле, где расположены факультеты СПбГУ. В обращении митрополит ссылался на федеральный закон о церковной реституции.

Подробнее - https://www.gazeta.ru/social/2017/01/10/10470119.shtml#page3

Реклама

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: Дети

Общество

23.03.2017  -  14:04

Детей хотят допускать к соцсетям с 14 лет


Общество

23.03.2017  -  13:06

Вечерок стал Боней, а Беляш Себастьяном. Как назовут Зябу?

Наши постоянные читатели (и помощники!) помнят трех котов, подобранных в январе в садоводстве у 68 километра. Животные намерзлись за зиму, наголодались. В РОО «Котопес» их приютили, накормили, основательно подлечили.

Общество

23.03.2017  -  11:06

«Чтобы «раздор» не оказался заразительным для других предприятий города»

Ознакомившись со статьёй«СОУТ раздора» в газете «Маяк» от 15 февраля, лично я остался неудовлетворённым. Безусловно, проблема перевода предприятий атомной отрасли на работу в соответствии с законом № 426 ФЗ остра! Следует также обратить внимание, что закон созревал очень долго. Ведь, «топор» на льготы был занесён ещё при введении с февраля 2002 года Трудового кодекса РФ.

Теги: Пенсии

Общество

23.03.2017  -  10:01

Социальные пенсии вырастут с 1 апреля

Теги: Ситуация

Общество

22.03.2017  -  19:11

Центризбирком предлагает ввести голосование через планшеты

В Центризбиркоме обсуждают вариант введения электронных средств для голосования, передают «Известия».

Яндекс.Метрика