Из плеяды героев

03.05.2007  -  00:00

Завтра исполняется 70 лет ветерану Средмаша, Герою Социалистического Труда В. Браткову. Валентин Николаевич из той плеяды прославленных бригадиров МСУ-90, имена которых в годы строительства Ленинградской АЭС были широко известны не только на предприятии и в городе, но и далеко за его пределами.

В. Братков
В. Братков

Рабочие университеты Валентин Братков прошел в Красноярске-26, монтируя оборудование уникального горнохимического комбината. Там в 23 года ему доверили руководство бригадой, а в 25 лет вручили первую государственную награду — орден «Знак Почета».

Согласитесь — это лучше всяких высоких слов свидетельствует, как работал В. Братков.

Монтажник — профессия беспокойная. Завершается одна стройка, и он спешит на другую. Особенно характерно это было для середины прошлого века, когда адресами строек министерства среднего машиностроения был весь Советский Союз.

Вот и Валентин Николаевич из Красноярска переехал в город Шевченко, а затем — в Сосновый Бор, где начиналось строительство Ленинградской АЭС.

За участие в строительстве первого энергоблока бригадир Братков был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а после сдачи флагмана энергетики в эксплуатацию Валентину Николаевичу Браткову вручили орден Ленина и золотую медаль «Серп и Молот».

Был бригадир Братков и среди тех, кто возводил первые энергоблоки Игналинской АЭС.

Активное участие принимал Валентин Николаевич в общественной жизни — избирался депутатом городского Совета, членом горкома партии.

...70 лет — значимая веха в жизни человека. Встречая ее, Валентину Николаевичу есть что вспомнить, чем по праву гордиться. А коллеги и многочисленные друзья от души поздравят его с юбилеем.

Комментарии

Загрузка комментариев...