Из прошлого — в будущее. Как «Маяк» 35 лет продолжает отражать и вести историю Соснового Бора

12.01.2019  -  09:02

Мир городской газеты насыщен событиями, и он удивителен. Потому что отражает окружающую жизнь во всем ее многообразии. В итоге происходящее в далекие годы мы восстанавливаем и вспоминаем во многом благодаря тому, что те события были зафиксированы на газетных страницах. Десятки корреспондентов в общей сложности трудились сначала в «Маяке прогресса», потом — в «Маяке». Тысячи страниц, десятки тысяч публикаций… Городская газета рассказывает и зажигает, информирует и развлекает, задает вопросы и помогает решить проблемы, сопровождает рождение новых звезд и не дает забыть героев и важные события. И каждый день пишет городскую историю. Давайте оглянемся на становление «Маяка», неразрывно связанное с историей Соснового Бора.

Сегодня над «Маяком» работают: Елена Кострова, Александр Варламов, Елена Лаансалу, Юлия Кобилаш, Нина Князева, Юрий Шестернин, Станислав Селин, Людмила Цупко, Ирина Доронина, Елена Жилина, Елена Колпащикова, Валерия Досмотрова и Степан Савенко

Сегодня над «Маяком» работают: Елена Кострова, Александр Варламов, Елена Лаансалу, Юлия Кобилаш, Нина Князева, Юрий Шестернин, Станислав Селин, Людмила Цупко, Ирина Доронина, Елена Жилина, Елена Колпащикова, Валерия Досмотрова и Степан Савенко

12.01.2019  -  09:02

Этапы большого пути 

Год 1984. Сосновому Бору — 11 лет. Его жителям в среднем тогда — 26 лет. Страна идет к коммунизму. Уверенно смотрящему в будущее молодому городу давно пора иметь собственную газету. Ведь до сих пор единственным информационным изданием был тогда для всего Ломоносовского района, включая наш город, «Балтийский луч». И вот, 3 января выходит первый номер «Маяка прогресса». Хотя старожилы могут помнить, что этот первый номер по техническим причинам попал в квартиры сосновоборцев 4 января.
Тираж — 7614 экземпляров, цена — 3 копейки, объем — 4 полосы (то есть страницы), выходит три раза в неделю. Жизнь газеты началась!

Год 1991. Распад СССР, реформа цен, чеченский конфликт, августовский путч (ГКЧП). Коммунистическое будущее тает и пока ничем не заменяется. В этих условиях «Маяк», по решению коллектива редакции и опираясь на мнение откликнувшихся на опрос читателей по поводу нового названия, укорачивает его, избавляясь от «прогресса».

Год 2005. Прошла монетизация льгот, сопровождаемая протестами пенсионеров. В России впервые отмечают День примирения и согласия — 4 ноября (а праздник 7 ноября отменен). Сергей Кириенко назначен главой Росатома. А «Маяк» начал выходить в цвете (при том, что многие газеты в Ленобласти до сих пор — черно-белые), и с тех пор газетная фотоистория города пишется в красках.

Год 2006. Массовые беспорядки в Кондопоге, подписан закон о материнском капитале, запущена реформа атомной энергетики… А у «Маяка» появился собственный сайт. Теперь история города хранится не только в бумажном, но и в электронном виде и стала намного более доступной.
Год 2008. Третьим президентом РФ стал Дмитрий Медведев, Владимир Путин избран председателем партии «Единая Россия». Впервые в конкурсе Евровидение побеждает российский исполнитель — Дима Билан. В стране и в Сосновом Бору ощущается всемирный кризис. Чувствует его и «Маяк», но все-таки выживает (в отличие от многих других газет), однако начинает выходить два раза в неделю вместо трех, увеличив при этом число страниц.

Год 2016. Закончилась бесплатная приватизация, прошел первый пуск с космодрома «Восточный», вовсю действуют санкции и антисанкции, экономическая ситуация в стране осложняется. В этих условиях «Маяк», чтобы не только выжить, но и развиваться, принимает смелые и неожиданные решения. Во‑первых, идя в ногу со временем, обновляет сайт и по сути делает из него местное, почти круглосуточное информагентство. А во‑вторых, с июля 25 тысяч экземпляров газеты (!!!) начинают бесплатно (!!!) разносить по всему городу — практически в каждую квартиру. «Маяк» теперь выходит только раз в неделю. Но зато значительно активизируется в соцсетях, поддерживая постоянный прямой контакт с сосновоборцами.

Не просто выжить, а стать лучше 

Во времена, когда все предрекают скорую смерть бумажной прессы, жизнь городской газеты нелегка. Особенно, если эти же времена сопровождаются бурными переменами в окружающей жизни. Наши любимые читатели не знают, сколько раз за минувшие годы «Маяк» стоял на грани закрытия, и причины этому были не только экономические. Но выстоял, и продолжает освещать все городские события.
Работы в условиях современных технологий, конечно, прибавляется. Журналистам приходится все время учиться, осваивая новые технические «фишки» и совершенно невероятную современную терминологию. А куда деваться — за временем надо успевать! Ведь недаром один из главных наших девизов «Держите курс на «Маяк»!

Люди и их дело 

ГЛАВНЫЕ РЕДАКТОРЫ «МАЯКА»:


Николай Сбитнев
— 1984–1995 гг., 1998–2002 гг.
Алексей Нуштаев — 1995–1998 гг.
Елена Кострова — с января 2003 г.
Делать газету, а также поддерживать сайт и соцсети, — дело нелегкое и, прямо скажем — практически круглосуточное. Очень ответственное. Довольно нервное, особенно учитывая то, что журналисты все время оказываются между горожанами и властями. Горожане уверены, что журналисты недостаточно критикуют власти. А власти, наоборот, уверены, что слишком уж… А еще газета — дело очень интересное: сколько тем, сколько историй, сколько героев и антигероев, сколько талантов, встреч, путешествий и исследований! Штатные и внештатные журналисты «Маяка» всегда в гуще событий и стараются отразить, написать, донести не только правдиво, но и интересно.
В разные годы в штате «Маяка» трудились Елена Жилина, Лина Зернова, Нина Кармалитова, Геннадий Сафонов, Мария Куликова, Инга Егорова, Ольга Домашенко, Юлия Панченко. Нас навсегда — и это тяжело произносить — покинули Юрий Сидоренко, Виктор Поповичев, Наталья Козарезова, а также нештатный, но все свои трудовые годы просотрудничавший с «Маяком» Карл Рендель. В строю (хотя уже давно на пенсии) остается старейший работник «Маяка» Анатолий Стаселько, который и сегодня, из не самого близкого к нам Великого Новгорода, почти регулярно присылает свои статьи и заметки, и мы этому очень рады.
В разные годы в «Маяк» писали и пишут: Евгений Тюрин, Владимир Погорелов, Артем Буглов, Светлана Петрова и еще все вы, наши дорогие читатели, наши сосновоборцы!

Проекты и планы 

«Маяк прогресса», а впоследствии «Маяк» всегда искал что-то новое. В свое время выходил так называемый «Уик-энд» — номер по четвергам, с попыткой развлекательной тематики. Периодически появлялась «детская страничка», где пробовали свои перья юные корреспонденты. Выходили тематические номера, посвященные крупным городским предприятиям. Несколько лет в газете выходила страница ЛАЭС. В 2014 году «Маяк» запустил уникальный проект — «газета в газете» — под названием «Мой город». За два года его выпуска в «Моем городе» было опубликовано множество краеведческих материалов и интервью с известными сосновоборцами. Прошел по нашим страницам такой проект, как «Сосновоборская рота», где к юбилею Победы мы рассказали обо всех тогда живущих в городе ветеранах Великой Отечественной.
На сайте был сделан удивительный проект «Было-стало» — где каждый желающий может, двинув границу фотографии, переехать из настоящего в прошлое нашего города, и наоборот.
А сколько котиков и собачек вместе с общественной организацией «Котопес», благодаря рубрике «Алло, мы ищем хозяев», нашли свои дома!
«Маяк» не останавливается в своем движении, в своём развитии, и мы хотим и в будущем радовать и удивлять сосновоборцев плодами нашей совместной с вами работы.

Ваша редакция «Маяка» 


Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

21.01.2019  -  16:59

Когда в 8 микрорайоне можно будет покататься на коньках

На хоккейной коробке в 8 микрорайоне сейчас можно покататься лишь днем, на участке поля. Прокат не работает, освещения тоже пока нет. Но через пару недель, каток может уже заработать в полную силу.

Теги: Медицина

Общество

21.01.2019  -  16:43

В Сосновом Бору зарегистрированы случаи свиного гриппа

На прошлой неделе 763 сосновоборца заболели ОРЗ (411 из них – дети). В том числе лабораторно подтверждены три случая гриппа (штамм так называемого свиного гриппа). Медицинские работники говорят о том, что заболеваемость может вырасти.

Общество

21.01.2019  -  10:48

Как в Сосновом Бору отметят день 75-летия снятия блокады Ленинграда

В честь дня снятия блокады Ленинграда и полного освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в Сосновом Бору пройдут памятные мероприятия.

Теги:

Общество

21.01.2019  -  09:02

ВОЗ опубликовала список угроз для человечества

Всемирная организация здравоохранения опубликовала список опасных вещей, угрожающих здоровью человечества.

Теги: Медицина

Общество

21.01.2019  -  08:37

В Сосновом Бору потратят около 2 миллионов рублей на паллиативную медицинскую помощь

В Сосновом Бору проведена закупка у единственного поставщика, который займётся оказанием медицинских услуг по сестринскому уходу на базе отделения паллиативной медицинской помощи.