К губернатору, к Госдуме, к президенту...

Общественный совет обсудил экологические вопросы мирного атома

04.02.2013  -  00:00

31 января состоялось 14-е заседание Общественного совета при главе муниципального образования. На нем обсуждались в основном экологические проблемы нашего города, связанные с развитием атомной промышленности.



Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Кузьмин напомнил, что в конце прошлого года областные депутаты приняли обращение в Росатом, Минэнерго и Госдуму. Три основных пункта обращения — это просьбы: изменить систему охлаждения на ЛАЭС-2 (без использования мокрых градирен), разместить ПЗРО не в нашем регионе, создать рабочую группу по внесению изменений в законодательство для решения социально-экономических вопросов для проживающих в пределах 30-километровой зоны от АЭС. Он собщил, что пока получен ответ только касательно одного пункта — от Госдумы, которая согласилась с созданием рабочей группы и предложила направить в нее представителей от областного Законодательного собрания.
Если ответов от Росатома и Минэнерго не поступит, то, по словам Николая Кузьмина, областные депутаты на весенней сессии вернутся к теме, только на этот раз речь уже будет идти об обращении к президенту и главе правительства.
Члены сосновоборского общественного совета, в свою очередь, приняли обращение к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко по вопросам мокрых градирен, ПЗРО и социальной сферы (в том числе — подготовки специалистов для атомной энергетики). Общественный совет обратился к губернатору области с просьбой принять личное участие в организации встречи гендиректора ГК «Росатом» Сергея Кириенко с депутатами и представителями общественности Соснового Бора и области — для откровенного разговора по всем назревшим проблемам.
Участники заседания также обсудили состояние дел и перспективы деятельности рабочей группы по мокрым градирням, созданной весной 2012 года по инициативе «Росатома». Председатель общественного совета Анатолий Еперин резюмировал: в течение месяца необходимо подготовить нужные документы и собраться в полном составе для обсуждения итогового отчета по работе группы.
Еще две важных темы дополнительно были подняты на заседании. Одна — об увековечении памяти Валерия Некрасова (решение пока не принято, поступили первые предложения), вторая — о продвижении вопроса по возможности использовать для захоронения сосновоборцев участок территории (пока принадлежащий минобороны) в районе Гора-Валдай. По убеждению инициатора темы Павла Семикова, вопрос о кладбище слишком затягивается, в то время как он нуждается в срочном решении. Год назад общественный совет уже принимал обращение к властям по этому поводу. Решено подготовить новое обращение.

Комментарии

Загрузка комментариев...