Как будет рассчитываться новый размер пособия

23400 рублей для мамы — уже с сентября

16.08.2007  -  00:00

Правительство одобрило законопроект с поправками в бюджет Фонда социального страхования. Новый максимальный размер пособия по беременности и родам составит 23400 рублей в месяц. Теперь новый закон должно принять Федеральное Собрание, а затем—подписать президент. Когда же реально будущие матери смогут получить пособие в более полном объеме?

Как будет рассчитываться новый размер пособия

Как будет рассчитываться новый размер пособия

16.08.2007  -  00:00
Согласно решению Конституционного суда, прежний максимум (на сегодняшний день он составляет 16125 рублей) прекращает действовать через шесть месяцев после оглашения, то есть 22 сентября. Однако не исключено, что новая норма вступит в силу несколько раньше.

—Проект закона о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором предусмотрено увеличение максимального размера пособий по беременности и родам до 23 400 рублей, одобрен правительством,— пояснила председатель ФСС Галина Карелова.— Все соответствующие изменения должны быть рассмотрены депутатами Госдумы на одном из первых после каникул сентябрьских заседаний и при утверждении законодателями вступить в силу. Мы предполагаем, что депутаты примут в закон поправку, благодаря которой новый максимальный размер пособия будет введен с 1 сентября 2007года.

По данным Фонда соцстраха (а в его базе содержатся сведения о нескольких десятках миллионов работающих женщин) почти 97 процентов тех из них, кто получает пособие по беременности и родам, имеют заработок не больше этой суммы.

Таким образом, считают в фонде, подавляющее большинство, выходя в декретный отпуск, будет получать пособие практически в размере своей зарплаты.

При этом многих читательниц интересует вопрос, как именно им будут начисляться новые суммы, если, к примеру, соответствующий закон депутаты не успеют принять до 22 сентября?

— До утверждения Госдумой поправки в закон о бюджете ФСС пособие будет выплачиваться в соответствии с принятыми ранее нормами, то есть максимальный размер пособия по беременности и родам будет рассчитываться за полный календарный месяц в сумме, не превышающей 16125 рублей,— поясняет Галина Карелова.— Но тем, кто уходит в декрет раньше этой даты, переживать и расстраиваться не нужно. Дело в том, что когда законодатель примет поправку, работодатели будут обязаны произвести необходимый перерасчет размера пособия, исходя из новой нормы.

Хотела бы обратить особое внимание на то, что работодатели должны будут пересчитать размер пособий не только тем сотрудницам, чей отпуск по беременности и родам наступит в сентябре, но также и тем, у кого отпуск еще не истек к дате вступления в силу новой нормы.

То есть, если, например, отпуск по беременности и родам наступил в июле или августе и работодатель выплатил эти деньги исходя из максимальной суммы 16125 рублей в месяц, то за период, начиная с момента вступления поправки в силу, работодатель обязан его пересчитать исходя из нового «потолка» 23 400 рублей и доплатить женщине недостающую сумму. При этом в бухгалтерии все должны сделать самостоятельно, безо всяких дополнительных заявлений со стороны работниц. Женщинам нужно просто внимательно следить за суммой выплат. А работодателям я бы советовала уже сейчас просмотреть список всех работниц, кто в настоящее время находится в декретном отпуске, чтобы сразу после принятия закона сделать необходимый перерасчет.

Ирина Невинная, «РГ» от 10.08.07

Комментарии

Загрузка комментариев...