Как на ленинградской АЭС решают кадровые вопросы

20.03.2007  -  00:00

На ЛАЭС проходят производственную практику 74 учащихся Нововоронежского политехнического колледжа. После защиты и получения дипломов многие из них уже сейчас планируют связать свою трудовую жизнь с Ленинградской АЭС, которая, идя им навстречу, готова взять на себя часть забот по их дальнейшей учебе и получению высшего образования.

Кадровый голод помогут решить иногородние. (Фото ЦИСО ЛАЭС)
Кадровый голод помогут решить иногородние. (Фото ЦИСО ЛАЭС)

Спрос на специалистов высокого класса и на рабочие кадры для ЛАЭС будет возрастать в связи с предстоящим строительством замещающих мощностей атомной станции — на строительство только одного энергоблока потребуется 3—4 тысячи пар рабочих рук. В целом кадровую проблему концерн «Росэнергоатом» намерен решать комплексно. Осенью 2006 года, после того, как Правительство РФ утвердило Федеральную целевую программу развития атомного энергопромышленного комплекса до 2015 года, согласно которой должно быть построено 10 новых энергоблоков и еще 10 заложено, руководство концерна провело специальное заседание правления, посвященное подготовке нового поколения атомщиков. Сегодня средний возраст работника АЭС — 40 лет, 20% персонала — работающие пенсионеры. На ЛАЭС ситуация несколько иная, потому что это, как говорили ранее — «первенец большой атомной энергетики»: средний возраст персонала ЛАЭС — 45,7 года, 29% — работающие пенсионеры. По данным концерна «Росэнергоатом», «чтобы обеспечить персоналом все вновь построенные блоки, к 2015 году необходимо принять 7520 новых работников эксплуатирующего персонала», а все вузы страны выпускают в год около 200 специалистов по эксплуатации АЭС, из них по специальности работают лишь около 60%.

Думается, что в этой ситуации инициатива Ленинградской атомной станции по привлечению выпускников не только петербургских и сосновоборских вузов и лицеев, но и из других, далеких от нас регионов, даст хороший результат для решения кадровой проблемы в атомной отрасли в целом и на ЛАЭС в частности.

Центр информации и связей с общественностью Ленинградской атомной станции

Комментарии

Загрузка комментариев...