Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Наиболее обоснованным для школьного возраста является режим четырех– или пятиразового питания, сообщает Роспотребнадзор.
Режим питания школьника определяет не только время приема пищи, но и калорийность каждого приема пищи. На первый завтрак в 8 часов должно приходиться около 20% калорийности суточного рациона, на второй в 11 часов - – 20%, на обед в 15.00 часов – 35%, на ужин в 20 часов – 25%. Потребность в калориях детей младшего школьного возраста (7 – 10 лет) составляет 2400 ккал в сутки, детей в возрасте 11–13 лет - 2850 ккал в сутки, подростков (14–17 лет) составляет 3150 ккал.
В суточный рацион должно быть включено достаточное количество пищевых веществ: белков, жиров, углеводов.
Белки необходимы для построения тела, нормального роста. Основные источники животного белка – молоко и молочные продукты, мясо, рыба и яйца. Источниками растительного белка являются: хлебобулочные изделия, крупяные и макаронные изделия, бобовые. Удельный вес животного белка в суточном рационе школьника должен составлять 60 % от общего количества белка. Необходимо ежедневно включать в пищевой рацион школьника: молоко – 500 г, одно яйцо, творог – 40–50 г, сыр – 10–15 г, рыба – 40–60 г.
Жиры используются для роста, построения нервной ткани. Они обеспечивают наиболее полное усвоение витаминов A и D. Отсутствие жира в питании отрицательно сказывается на здоровье детей, особенно на иммунобиологических свойствах организма. При недостаточном поступлении жира ослабляются защитные свойства организма и он становится более чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, особенно к холоду. Отрицательное влияние оказывает и избыток жира. При этом нарушается обмен веществ, ухудшается усвоение белка, нарушается пищеварение. Наиболее полезным в детском питании является сливочное масло. В детском питании надо использовать и растительное масло (10–15 % от общего содержания жира).
Важное значение имеют углеводы, которые являются основным источником энергии для мышечной деятельности. Количество углеводов в питании школьников должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров. Нужно использовать легко усвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и др.). Основная потребность в углеводах покрывается за счет крахмала, который содержится в большом количестве в хлебных и крупяных продуктах. Поэтому в детском питании предусматривается довольно большое количество хлебобулочных изделий и круп в день. Однако преимущественно углеводное питание при недостаточности в рационе белка и жира наносит большой ущерб здоровью детей. При этом отмечается нарушение обмена, оставание в росте и общем развитии, ожирение, склонность к простудным заболеваниям.
Питание школьника должно быть сбалансированным, т. е. включающим все пищевые вещества в оптимальных соотношениях. На каждый грамм белка должно приходиться 1 г жира и 4 г углеводов.
У школьников, в связи с интенсивным ростом и большой учебной нагрузкой, повышена потребность в витаминах, особенно в витаминах А, Д и С. Удовлетворение потребности в этих витаминах достигается путем ежедневного использования молока, сыра, творога, сметаны, сливочного масла, яиц, мяса, рыбы, т. е. продуктов животного происхождения. В обеспечении витамином А большую роль могут сыграть и некоторые растительные продукты – зеленые овощи и морковь, содержащие каротин, вещество, которое превращается в организме в витамин А.
Витамин Д образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца. Поэтому школьники должны ежедневно как можно больше находиться на открытом воздухе.
Много витаминов А и Д содержится в печени (свиной, говяжьей, куриной), в связи с чем блюда из печени необходимы в питании школьников. Удовлетворение потребности в витаминах С и Р, а также в некоторых витаминах группы В происходит главным образом за счет овощей и фруктов.
Питание школьников должно включать необходимый комплекс минеральных веществ. Они являются обязательной составной частью крови, гормонов, ферментов и др., используются для построения костной, мышечной, нервной и других тканей, участвуют в процессах обмена веществ, в поддержании необходимого давления в клетках и других сложных процессах. Особенно важное значение для детей имеют кальций и фосфор, которые являются основными структурными компонентами скелета. Особенно много кальция содержится в молоке и молочных продуктах. Для удовлетворения суточной потребности в кальции достаточно употребить 0,5 л молока или 100 г сыра. Источником фосфора в детском питании являются яйца, сыр, мясо, рыба, овсяная крупа, бобовые и др.