Как производители продуктов заставляют россиян употреблять всё больше сахара

10.09.2019  -  19:57

В последнее время российские эксперты обеспокоены ростом заболеваний, связанных с ожирением. Так, по данным Роспотребнадзора, более 90% россиян используют в своем рационе чрезмерное количество простых углеводов. Рост показателя заболеваемости ожирением среди взрослого населения с 2011 года увеличился почти в два раза. Около 14% мужчин и 26% женщин до 40 лет имеют избыточную массу тела. К 40 годам уже 25–30% российских мужчин имеют избыточный вес, причем с возрастом эта проблема только усугубляется. Растет и детское ожирение: более 300 тысяч наших детей имеют этот диагноз, а избыточной массой тела обладает почти каждый пятый школьник.

Как производители продуктов заставляют россиян употреблять всё больше сахара

Как производители продуктов заставляют россиян употреблять всё больше сахара

10.09.2019  -  19:57
Одной из причин ожирения называют избыточное количество простых углеводов в рационе. И взрослые, и дети едят больше сладких продуктов, чем рекомендуется. По рекомендации ВОЗ количество потребляемых сахаров не должно превышать 10% от общего количества потребленных калорий.

Проблема не всегда кроется в культуре питания россиян, уверены эксперты Роскачества. Нередко в маркировке продуктов не указывается достоверная информация о содержании сахаров, поэтому невозможно понять, насколько полезен продукт или наоборот.

В России закон не требует от производителя раскрывать информацию о том, какое количество сахара, соли, насыщенных жиров содержится в пересчете на 100 граммов продукции. Этим и пользуются производители, пряча количественное содержание сахара в категорию «Углеводы» или вообще не указывая количество соли и насыщенных жиров.

Чтобы привести закон в соответствие с международными стандартами, необходимо согласие стран Евразийского экономического союза, а это процесс не быстрый.

Российским потребителям остается лишь разбираться в этом вопросе самостоятельно.



Комментарии

Загрузка комментариев...