Как сэкономить деньги

Почему в безопасность труда выгодно вкладываться

12.12.2006  -  00:00

Руководители успешных предприятий, уделяя повышенное внимание организации безопасного труда для своих работников, давно поняли простую истину: производительность напрямую зависит от условий, в которых выполняется та или иная работа. Чем лучше организовано рабочее место, тем выше и качественнее экономические показатели. О том, какое внимание уделяется безопасности труда на сосновоборских предприятиях, мы беседуем с главным специалистом по охране труда администрации города Виталием Большевым.

Защищать работника надо везде. (Фото Юрия Шестернина)
Защищать работника надо везде. (Фото Юрия Шестернина)

 — Виталий Дмитриевич, помнится, руководство МСУ-90 было первым предприятием в Ленинградской области, которое вплотную занялось аттестацией рабочих мест. Теперь уже точно можно сказать, что выигрывают в этой связи и руководители, и работники.
— Для начала обернемся назад, в прошлое, когда многие предприятия решали свои проблемы в жестких условиях отсутствия заказов на производство работ, отсутствия средств на выплату зарплаты. Помню, меня чрезвычайно удивило во время аналитической проверки предприятий города, что в течение нескольких лет никто из персонала не проходил обучение по охране труда. Ранее это называлось приобретением знаний техники безопасности при выполнении тех или иных видов работ, не говоря об аттестации. Хотя дело это выгодное.
— Поскольку еще далеко не все руководители предприятий осознали суть выгоды, расскажите об аттестации подробнее — с цифрами.
— Страховые взносы выплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа. Если аттестации произведено не было, страховой взнос составляет 100 процентов. Если она была проведена и стоила предприятию, к примеру, 500 тысяч рублей, то спустя пять лет экономия составляет около 1500 тысяч рублей. С помощью этих денег можно увеличить зар-плату, решить какие-либо социальные проблемы работников.
— Вы привели в пример солидное предприятие.
— Это неважно, солидное или мелкое. Есть возможность сэкономить деньги. Для малого бизнеса и 100 тысяч рублей — огромные деньги.
— Безопасность труда обеспечивается в том числе и специалистами в этой области. У нас есть, где этому научиться?
— Уже много лет в городе существует филиал института по охране труда, промышленной безопасности и социального партнерства. Ежегодно за счет работодателей в нем проходят обучение инженерно-технические работники и рабочие по профессиям. В год проходит обучение 1200 человек. Плюс к этому, за счет фонда социального страхования проводится обучение отдельных категорий застрахованных — руководителей муниципальных образований, специалистов по охране труда, членов комитетов и комиссий. Всего в рамках этой программы в этом году было обучено 158 человек.
— Есть закономерность: чем больше предприятие вкладывает средств в обеспечение безопасности труда, тем оно успешнее решает экономические и социальные вопросы. Что можете сказать о суммах, потраченных в этой связи в целом по городу?
— Этот вопрос предприятиями решается индивидуально. Скажем, ЛАЭС потратила на мероприятия по обеспечению безопасности труда 10 тысяч рублей на одного работника, в медицине эта сумма составляет 50 рублей, в среднем по городу — 7 тысяч, а по области — 4 тысячи рублей.
— Какова динамика производственного травматизма?
— Если проанализировать статистические данные, прослеживается ярко выраженная тенденция к снижению несчастных случаев на предприятиях города. К примеру, в 2001 году их произошло 77, два из них — со смертельным исходом. В 2005 году — 24 несчастных случая. Общее количество дней временной нетрудоспособности составило 1273 и 737 соответственно.
— В Сосновом Бору уже несколько лет функционирует предприятие, где шьется спец-одежда. На специализированных выставках мы видели красивые и удобные куртки, халаты и так далее. Только вот пользуется ли вся эта продукция спросом?
— В качестве ответа приведу цифры и факты. Месячный оборот «Сосновоборской швейной фабрики» составляет примерно 2 миллиона рублей. Ее продукцию приобретает наш хлебозавод, СУС, УПП и многие другие предприятия. Удобная и добротная спецодежда, как и многое другое, влияет на настроение работников, а значит — на производительность труда.
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

17.08.2018  -  16:37

В ближайшие пятилетку археологи и волонтеры продолжат работы в Копорской крепости

О том, что в ближайшие пять лет область продолжит финансирование археологических работ в Копорской крепости сообщил к радости ученых и их добровольных помощников губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сегодня, 17 августа, во время рабочего визита в Ломоносовский район.

Теги: БАДы

Общество

17.08.2018  -  13:46

Сосновоборцам продают БАДы под видом лекарств

За последние дни в Сосновом Бору осуществлено несколько продаж БАДов под видом лекарств.

Теги: Кражи

Общество

17.08.2018  -  13:18

В Сосновом Бору продолжает пропадать золото у жителей

В Сосновом Бору вновь поступают сообщения в полицию о кражах золотых изделий в квартирах.

Общество

17.08.2018  -  11:25

Баба Пеня помогла «Петроэлектросбыту» найти должников на Морском вокзале Петербурга

16 августа АО «Петербургская сбытовая компания», АО «Петроэлектросбыт», Управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу и Управление на транспорте МВД России по СЗФО провели на Морском вокзале совместную акцию по проверке пассажиров, отправляющихся на пароме в Финляндию, на предмет задолженности, в том числе, за электроэнергию. Об этом «Маяку» сообщили в отделе по связям с общественностью АО «ПСБ».

Общество

17.08.2018  -  10:00

Уйти от сбора денег под проекты на бумаге. Александр Дрозденко об отмене долевого строительства

Губернатор Ленинградской области дал комментарий по инициативе об отмене долевого строительства и переходу к проектному финансированию со специальными банковскими счетами, где хранятся средства дольщиков до ввода дома, сообщила «Маяку» пресс-служба губернатора и правительства региона.