Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Как защитить себя от болезни «грязных рук»

09.08.2018  -  19:07

Сальмонеллез – это распространенная кишечная инфекция, основным источником заражения которой являются зараженные пищевые продукты. Проявляется заболевание болями в животе, повышенной температурой до 39 градусов, жидким стулом, рвотой, головными болями. Сальмонеллез - это сезонной заболевание. Основная масса заболеваний приходится на летне-осенний период.

При каких обстоятельствах можно заразиться болезнью

Основными путями заражения являются следующие:

- Пищевой путь;

- Водный путь;

- Контактно-бытовой путь.

Самую большую опасность больной сальмонеллёзом представляет для маленьких детей возрастом до одного года, которые очень восприимчивы к этой инфекции.

Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы; горшки; бельё; полотенца; игрушки; немытые руки больного человека или членов семьи;

Заразный период длится у человека от нескольких дней до трёх недель.

Иммунитет к перенесённому заболеванию сохраняется на протяжении 5–6 месяцев. По истечении этого времени может произойти рецидив (повторное заражение), но при этом отмечается более лёгкое течение по сравнению с предыдущим случаем.

Как обезопасить себя от болезни

Все кишечные инфекции врачи обоснованно называют «болезнями грязных рук», поэтому самое первое правило профилактики сальмонеллёза: тщательно мойте руки после посещения уборной и перед едой. Так как сальмонеллы попадают в организм вместе с пищей, необходимо помнить следующее:

- Никогда не покупайте мясо, мясные изделия, птицу, яйца (куриные, утиные), творог, молоко, масло, сыр (особенно мягкий) в местах несанкционированной торговли.

- Приобретая яйца, всегда смотрите дату их сортировки, которая должна быть указана на таре и самом яйце. Срок реализации продукта — 25 дней.

- Покупая продукты на рынке или в магазине, всегда обращайте внимание на так называемое товарное соседство продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах.

- Не посещайте сомнительные столовые, закусочные, кафе, особенно в летний период, когда процент заболеваемости сальмонеллёзом возрастает.

В домашних условиях обязательно соблюдайте основные правила хранения продуктов и технологию приготовления пищи. Сырые продукты и готовую еду держите отдельно.

- Регулярно мойте холодильник, особое внимание уделяйте ячейкам для хранения яиц. Чистить поверхности нужно с любым дезинфицирующим средством. Можно использовать 2% раствор пищевой соды. Приготовить его легко: на 1 л тёплой воды необходимо 2 ст. л. соды, хорошенько размешать, и раствор готов. Отличным антисептиком является 3% перекись водорода. Этим средством можно мыть холодильник и протирать разделочные поверхности.

- Для сырых и готовых продуктов должны быть разные разделочные доски и ножи;

- Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.

Тонкости при приготовлении еды

Единственная температура, которую не выдерживает ни один штамм бактерий, — это температура кипения воды.

Готовьте яйца 10–15 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов. Варить и тушить мясные блюда нужно не цельным куском, а некрупными порционными кусочками.

Не снимайте пробу с сырого мясного фарша. Не пейте сырое молоко. Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Во время приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса.

Особенности профилактики заболевания у детей и беременных женщин

За профилактикой заболевания у детей нужно следить особенно тщательно, ведь малыши более восприимчивы к возбудителям сальмонеллёза.

Все члены семьи должны тщательно соблюдать личную гигиену. Нельзя допускать использования взрослыми детских полотенец, кормления ребёнка немытыми руками и пр.

Маме необходимо быть очень внимательной при приготовлении детского питания и неукоснительно соблюдать все правила санитарной обработки пищевых продуктов.

При проведении уборки особое внимание следует уделять местам, где вероятнее всего скопление бактерий: дверным ручкам, выключателям, водопроводным кранам, детской мебели.

Рекомендуется как можно чаще мыть детские игрушки, желательно содовым раствором.

Малыши чаще, чем взрослые, заражаются контактным путём. Поэтому детей нужно учить правильно вести себя с животными: не допускать игр с бездомными кошками и собаками, не разрешать, чтобы они облизывали ребёнку лицо, не позволять кормить птиц из рук.

 И. Хомякова, исп. начальник ОЭН ТО МРУ № 122 ФМБА России


  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика