Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Какие инфекции поражали сосновоборцев в 2017 году и почему

14.03.2018  -  21:37

В представленном на публичных обсуждениях докладе о правоприменительной практике Территориального отдела Межрегионального управления №122 ФМБА России по г. Сосновый Бор за 2017 год представлен анализ инфекционной и паразитарной заболеваемости в городе.

В 2016 году в Сосновом Бору было зарегистрировано, без малого, 40 тысяч случаев  инфекционных и паразитарных заболеваний, а в прошлом году на 607 случаев меньше. Цифра эта потрясает, если не знать, что львиная доля всех случаев (90 %) приходится на грипп и ОРВИ. Кстати, гриппом горожане болели в  2017 г. в 1,7 раза меньше, снизились и случаи ОРВИ. Меньше стали болеть сальмонеллезом, ветряной оспой, чесоткой. И клещи кусали горожан реже в 1,3 раза.

В то же время больше стало случаев кишечных инфекций, коклюша, педикулеза, скарлатины, энтеробиоза. 13 человек заболели туберкулезом (+ 1 к 2016 г.), 19 человек - ВИЧ (+3), 7 - сифилисом (+3)

За 2017 год показатель заболеваемости внебольничной пневмонией составил 1018 на 100 тыс. населения, что в 1,2 раза выше показателя 2016 года. Усилия специалистов и власти были направлены на профилактику, локализацию очагов, неустанно проводились противоэпидемические и ограничительные мероприятия.

Вместе с тем на слушаниях начальник отдела эпидемиологического надзора  Инга Хомякова обратила внимание на типовые нарушения санитарных правил, которые совсем не помогали борьбе с пневмонией.

В их числе такие:

- отбор и обследование биологического материала от ряда больных пневмонией в медучреждении не осуществлялся в день обращения, как это положено по нормативам;

- экстренные извещения о заболевших иногда направлялись в территориальный отдел несвоевременно, отсюда и запаздывание с противоэпидемическими мероприятиями в садах и школах;

- выявлены факты переуплотненности в детских садах и школах, несоответствие площадей помещений численности детей. (Без учета дополнительной мебели, по нормативам полагается не менее 2,5 кв.м  на 1 обучающегося при фронтальных формах занятий и не менее 3,5 кв.м -  при групповых и индивидуальных.);

- время работы медперсонала школ и садов не обеспечивает выполнение  возложенных на них функций на протяжение всего времени пребывания детей в учреждении (медицинских работников не хватает);

- фактор переохлаждения (до подключения отопления температура воздуха в классах была  14 - 16 С)

-  не во всех классах имелись бытовые термометры;

- ряд зданий ДДУ эксплуатируется не в соответствии с проектом - в детских садах упразднены изоляторы.

При обсуждении отмечалось, что не всегда соблюдались принятые городской СПЭК ограничительные меры об отмене массовых мероприятий.

С приходом весны заболеваемость идет на спад, но неутешительная тенденция последних двух лет заставляет учесть уроки уходящего сезона на будущее.



  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика