Какие народные инициативы реализуются в Сосновом Бору. И что предлагают жители на 2020 год

10.07.2019  -  20:00

9 июля в здании администрации одновременно проходили собрания сразу двух инициативных комиссий по рассмотрению предложений жителей о том, что надо улучшить в Сосновом Бору для более комфортной и благоустроенной жизни.

Какие народные инициативы реализуются в Сосновом Бору. И что предлагают жители на 2020 год

Какие народные инициативы реализуются в Сосновом Бору. И что предлагают жители на 2020 год

10.07.2019  -  20:00

В одном зале заседала группа «Я планирую бюджет», где проекты соревнуются друг с другом за право получить средства на реализацию из казны города (общим объемом 20 миллионов рублей).

Этажом ниже проходило собрание горожан по отбору предложений по развитию объектов инфраструктуры (коммунального хозяйства, благоустройства, социальной сферы) в рамках областного закона № 3-оз от 15.01.2018 года. Он предусматривает содействие участию граждан в осуществлении местного самоуправления в иных формах путем выделения субсидий на реализацию народных инициатив уже из областного бюджета. На собрание пришли жители, депутаты, председатели двух территориальных общественных самоуправлений Ручьи и Калище. Особо активные граждане даже перебегали из одной аудитории в другую, чтобы побывать на обоих мероприятиях.

Бюджет проекта - 3 миллиона

В отличие от проекта «Я планирую бюджет» мероприятия «по содействию самоуправлению в иных формах» по закону № 3-оз не имеют лаконичного названия, и когда объясняют его суть, часто говорят, что это «что-то типа «Я планирую бюджет», но только на областные деньги и в меньших объемах».

Инициативная комиссия была избрана в марте 2018 года, ее полномочия истекут в сентябре. Осенью предстоит избрать новый состав. На 2019 год на реализацию областного закона № 3 область выделила 3 миллиона 048 тысяч рублей, а на 2020 год - 3 миллиона 200 тысяч рублей. Как доложил собравшимся куратор программы, председатель комитета по общественной безопасности и информации Дмитрий Павлов, в прошлом году были отобраны для реализации: ремонт пешеходных дорожек у домов 6 и 8 по проспекту Героев и у домов 24-26 по улице Космонавтов, а также продолжение пешеходной дорожки на улице Набережной. Вся документация разработана, в конце лета заключат договоры и в октябре-ноябре работы выполнят. Пришло время отбора предложений на 2020 год.

Букет предложений - о детских площадках

Большинство выступавших предлагали установку детских игровых и спортплощадок - от дорогостоящих (8 миллионов рублей), до простеньких в виде качелей - каруселей. Родились идеи построить тематическую детскую площадку - в формате обучения детей правилам дорожного движения, а другую площадку перенести в более удобное и безопасное место. Обилие проектов вызвало даже критику некоторых участников: «Проверяли ли вы, сколько детей играет на них во дворах?». Кстати, у нас в городе каждая выборная компания знаменуется целым букетом проектов детских площадок…

Изменить подход к строительству этих объектов предлагал недавно и глава администрации Михаил Воронков - строить их только с резиновым покрытием и для группы дворов, а не в каждом. И оборудование пора устанавливать не морально устаревшее, а разнообразное и современное.

От простого житейского - до полетов фантазии

Масштабность предложений - от просьбы завести 40 кубов грунта на благоустраиваемый жителями Сквер памяти в Ручьях - до идеи восстановить пешеходный мост через Коваш на «солдатское поле» с организацией там детско-юношеского спортивного парка.

Участники собрания подсказали места, где можно оборудовать мини-парковки или расширить проезды. В Заречье просят организовать круговое движение, сделать муниципальную парковку, благоустроить зону отдыха рядом с пешеходным мостом. В Ручьях - отремонтировать дороги, поставить контейнерные площадки, провести водопровод, канализацию и интернет, установить туалеты на выходе с пляжа.

Еще предложения - об очистке берегов и акватории реки Коваш, о ремонте пешеходных дорожек, об освещении по конкретным адресам, о безопасных пешеходных переходах напротив хлебозавода и в районе клуба «Фейерверк», об установке ограждений на улице Солнечной у Белых песков.

Всего поступило более 20-ти инициатив. На воплощение некоторых идей не хватит и сотни годовых бюджетов проекта, но хорошо, что они были обозначены. А с некоторыми просьбами разобрались на месте - например, один из участников собрания обещал ручьевцам завести грунт для их сквера.

Реальность предложений жителей оценят специалисты, и примерно через неделю пройдет открытое голосование за лучшие проекты. «Маяк» расскажет, какие выйдут в победители.

Комментарии

Загрузка комментариев...