Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Каков он, берег кубинский?

Остров Свободы глазами туриста

25.05.2009  -  00:00

Почему-то захотелось мне в этот раз посмотреть на страну, в которой нет «кока-колы»...

При наличии свободного времени и денег это оказалось вполне доступно. Ехать туда, как от Питера до Вологды, 13 часов, правда, самолетом. Не скажу, что перелет приятный: провести безвылазно полсуток в законопаченном пространстве можно безболезненно только выключив организм или обладая склонностью к многочасовым любованиям высотных пейзажей. Пейзажи, кстати, шикарные: мой перелет шел от Москвы через Питер, Финляндию, Швецию, Норвегию, Исландию, Гренландию, Канаду, США. Северная Атлантика была в сплошной облачности, лишь над Гренландией фортуна улыбнулась любителям пейзажей. Итак, Куба — небольшое островное государство еще не побежденного социализма (хотя там уже разрешены интернет и мобильная связь), решившее поднять свое благосостояние за счет туризма. Отсюда прослеживается явная тенденция: турист должен платить. Платить много и часто, хотя особо не за что... По-этому пытаются брать плату даже за бесплатный туалет или за парковку авто. Стоит только притормозить в более-менее посещаемой туристами зоне, как тут же объявится загорелое существо и потребует денег. В качестве рекомендации: достаточно мелкой местной купюры и лучше дать потом — пусть сторожит... Но с общеидеологической точки зрения я такой подход к туризму осуждаю, ибо в итоге отдых на Кубе оказывается неоправданно дорогим, а если добавить удаленность, то и неперспективным.
Остров населен кубинцами — достаточно разномастной, по окрасу, публикой, говорящей на местной разновидности испанского языка. Несмотря на то что пол-Кубы училось в СССР, с русским языком там не развернешься. К туристам кубинцы относятся довольно ровно: ни восторга, ни пренебрежения я не ощутил, правда, ситуация несколько меняется, когда дело начинает пахнуть чаевыми. Есть часть населения, которая разделяет мнение, что турист должен платить за все. К счастью, мое незнание испанского изолировало меня от таких. На Кубе, как и в СССР, существуют две денежные системы. Одна для местного населения, состоящая из песо и сентавов (в 1 песо 100 сентавов), другая для туристов — это так называемый конвертируемый песо (CUC). CUC к местному песо идет по курсу приблизительно 1/25. Туристам же CUC обходится приблизительно по цене, средней между американским долларом и евро.
Туристический анклав на Кубе — это Варадеро. Варадеро — длинный узкий остров, в 150-и километрах восточнее Гаваны, отделенный 10-метровой протокой от основного. С западной стороны там есть шикарный естественный песчаный пляж протяженностью километров 5 — вдоль него наиболее обжитая часть острова. А далее идут отдельно стоящие комплексы совсем дорогих отелей. Вход в море с пляжа пологий, глубина «по грудь» тянется метров 40, живности в воде почти никакой. Пляж, к моему удовольствию, совершенно не обустроен. Иногда над ним барражируют пеликаны или чайки... Короче, с учетом того, что некоторые отели организуют там «поилки» и лежаки, есть все условия для ленивого, «матрасного» отдыха. За одним небольшим исключением: в пятницу, субботу, воскресенье окрестные кубинцы с сумками со снедью тоже выходят на этот пляж, втыкают в песок бутылки с ромом и «отдыхают» весь день... Посещение местного магазина наносит неизгладимое впечатление, будто окунаешься в эпоху позднего застоя. Как мне сказали, для покупки мало иметь песо, надо еще иметь и талоны. Другое дело скромная лавочка, торгующая за CUC-и: ассортимент начинает приближаться к минимаркету. Удивительно неплохой на Кубе кофе, хотя ни одной кофейной плантации я там не видел, и варят его нормально. Рекомендую его везти с собой в качестве сувенира: полкило обойдется около 6 евро. Чай в пакетиках не произвел впечатлений... Пиво встречается двух сортов: более светлое «Cristal» и поплотнее «Bucanero» — на мой взгляд, оба вполне употребимы. Кубинцы даже научились их в банки запечатывать.
Местная самогонка именуется «ромом». Обычно это бесцветная или чуть золотистая жидкость с резким запахом и жестким вкусом вне зависимости от букв, написанных на бутылке. В сигарах я не разбираюсь совершенно, но, поспрошав курильщиков, испробовавших местные сор¬та, находят ли они отличие сигар «Reloba», купленных в магазинчике для местных за 1,25 CUC-а за 25 штук, от дорогих, именных сигар, услышал, что не находят... Местные же сигареты, по общему заключению,— гадость. В части развития «социализма» кубинцы даже несколько опередили нас. Например, у них существуют не только очереди, но и вполне официальные специалисты по организации очередей: стоит зайти, скажем, в банк, как подойдет человек, поинтересуется целью визита и укажет, за кем надо держаться, когда очередь подойдет, он укажет, в каком окне можно совершить операцию... Туристическое обслуживание на Кубе крайне своеобразное, чтоб не сказать грубее, и чем меньше с ним пересекаешься, тем спокойнее. Меня, например, сумели по прилету «забыть» в аэропорту: встретили, направили в зал ожидать сбор группы, а потом «забыли». На обратном пути наш автобус на такси догоняла пара туристов, «забытых» в отеле... Там совершенно нормально назначить встречу на 6 часов, а приехать в 7 или на 15 минут раньше и уехать, не дождавшись. И подобных историй много описывается в интернете. Вот такой «сервис»... В нашей компании был человек, который в 1966 году служил на Кубе, и вот через 40 лет он приехал посмотреть и сравнить... Поездив и посмотрев, он объявил нам, что «эти 40 лет кубинцы разваливают то, что мы им тогда построили». А «кока-колы» там действительно нет, зато есть местный аналог! Артем Буглов
  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика