Калищенское озеро: «за» и «против»

Судьба озера — в руках города и горожан

07.09.2009  -  00:00

 Озеро, если его привести в порядок, сохранится надолго (Фото Нины Князевой, архив «Маяка») Озеро, если его привести в порядок, сохранится надолго (Фото Нины Князевой, архив «Маяка») Калищенское озеро зарастает и медленно превращается в болото, об этом уже давно с тревогой говорят многие сосновоборцы. Если не принять срочные меры, то озеро, которое некогда называлось «Голубое», и до сих пор служит одним из основных водоемов местности для гнездования уток и лебедей, просто исчезнет.

В прошлом году были выделены деньги на комплексные инженерные изыскания. Специалисты подтвердили: «в настоящее время озеро находится в стадии старения». В ходе работ были оценены качество воды, залежи донных отложений и другие параметры. Рекомендации специалистов по итогам работ таковы: провести оздоровительные мероприятия озера, включающие в себя дноочистительные и дно- углубительные работы. На основании изысканий был разработан проект по углублению и очистке озера Калищенское. В проекте рассмотрено несколько вариантов извлечения донных отложений и их просушки. В результате анализа как наиболее подходящий выбран метод извлечения грунтов с помощью землесосного снаряда типа «Water Master» и последующее их обезвоживание по технологии «Geotube» (одна из наиболее простых и эффективных, широко применяемых в мире). После просушки в специальных огромных мешках из геотекстиля ил можно будет, вероятно, использовать для хозяйственных целей (например, как удобрение и биодобавки при благоустройстве территории). Казалось бы — все прекрасно, цель ясна, объемы работы понятны. Озеро ждет светлое будущее, а сосновоборцев — отличное место для отдыха (поскольку в проекте нового Генплана города эта территория числится как рекреационная зона). Однако все не так просто. То, насколько светлым и чистым станет будущее Калищенского озера, зависит от финансирования. Предлагаемые в проекте работы по очистке озера стоят не то чтобы безумно дорого для нашего города, но и недешево — порядка 78 миллионов рублей. Цифра, конечно, впечатляет. Но, с другой стороны, вложили же сосновоборцы за два года примерно такую же сумму в ремонт дорог. И озеро, если его привести в порядок, сохранится в новом виде надолго, потому что подобные водоемы, находясь в хорошем состоянии, обладают свойством самоочищаться и самовосстанавливаться. На берегах Калищенского озера любят отдыхать многие горожане. Водоем, несмотря на его нынешнее состояние, все еще очень привлекателен. И его вполне можно восстановить, сделать настоящей жемчужиной. Но готов ли город к таким расходам во времена финансового кризиса, когда время требует экономить? Что думают по этому поводу сосновоборцы? Хотелось бы получить отклики на эту тему.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги:

Общество

16.11.2018  -  22:22

В выборгском парке нашли исторический сруб

Во время реставрации Дома садовника в старинном парке Монрепо исследователи обнаружили подлинный сруб, сообщает "Интересный Выборг". 

Теги:

Общество

16.11.2018  -  19:24

Руководство Соснового Бора показало лучшие результаты в регионе за III квартал

Сегодня, 16 ноября, состоялась пресс-конференция главы администрации Соснового Бора на тему «Рейтинга-47». «Маяк» уже сообщал, что по итогам третьего квартала в этом областном рейтинге оценки деятельности глав администраций муниципалитетов Сосновый Бор занял первое место.

Общество

16.11.2018  -  16:35

Юбилейный сертификат на маткапитал вручат 22 ноября в Петербурге

Семьи из пяти районов Северной столицы ожидают вручения материнского (семейного)  капитала. Все они ждут и верят, что именно они получат юбилейный, 320-тысячный сертификат. 

Общество

16.11.2018  -  15:37

В Тосно найдено послание потомкам, которое оставили строители в 1937 году

В Тосно при разборе аварийного дома, построенного в 1937 году для детского сада, на днях была найдена деревянная доска пола, на которой обнаружили рукописное послание от рабочих из далекого 1937 года, сообщает ЛОТ.

Общество

16.11.2018  -  13:41

Дело о транспортных войнах в Сосновом Бору начал рассматривать суд

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга начал разбирательство  по делу силовых предпринимателей, пытавшихся получить контракт на перевозку в Ленинградской области.