Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Камчатский край богат и историей

10.12.2012  -  00:00

Очень мало сейчас пишут на исторические темы, связанные с защитой нашего Отечества. Незаслуженно, к сожалению, почти забыт героический подвиг российских людей, защитивших камчатские берега от нашествия англо-фрацузов в августе 1854 года. Штык и храбрость 300 русских воинов показательно обратили в позорное бегство 3500 вооруженных до зубов и очень самоуверенных захватчиков.


Все началось с того, что я прочитал книгу «Русский флаг» замечательного историка Д. Борщаговского о событиях на Камчатке в 1854 году. И в это же время получил от брата, служившего на Камчатке, приглашение посетить Петропавловск-Камчатский. И вот в феврале 1968 года я прибыл в этот удивительный город.
При выходе из самолета мы увидели сказочной красоты панораму дальневосточной местности. Вдали сверкала заснеженная сопка, называемая Корякской, которая, как нам показалось, была так близко, а на самом деле находилась от нас в 31 километре. (Высота сопки — два километра, сопка постоянно курится белым дымом).
Что касается исторических событий и что меня приятно удивило, это то, что местное население Петропавловска, в основном коренные жители, хорошо знают подробности героической защиты Камчатки от англо-французов 1854 года.
Основное из тех далеких событий, хорошо описанных Д. Борщаговским в книге «Русский флаг», хочу повторить и описать. События развивались по следующему сценарию. В августе 1854 года объединенный флот англо-французов самоуверенно решил атаковать и захватить Камчатку с городом Петропавловск, с незамерзающей, очень удобной для мореплавателей Авачинской бухтой.
Армада двинулась с распущенными флагами на штурм. Надо сказать, в Петропавловске в то время был военный гарнизон из казаков, солдат и местных жителей в количестве 300 человек. Командовал этим гарнизоном адмирал Завойко.
Большую роль в отражении англо-французов сыграл экипаж парусного русского корабля «Аврора» (44 пушки), который прибыл в Петропавловск буквально за несколько дней до прибытия англо-французской эскадры в Авачинскую бухту. Командовал «Авророй» капитан Изыльметов.
Экипаж «Авроры» до прибытия на Камчатку уже знал, что на Петропавловск движется вражеская эскадра. Своевременно были приняты меры для защиты города. С одного борта были сняты орудия, и из них организовали семь артиллерийских батарей по три пушки в каждой и разместили их на возвышенностях по берегу Авачинской бухты. А сам корабль поставили поперек пролива между горой Сигнальной и берегом. Произошел сильнейший прицельный, неожиданный для противника орудийный обстрел русскими батареями по вражеским кораблям. Больше всех пострадал фрегат «Форт» — были сбиты мачты, сильно пострадал и пароход «Фираго». Получили повреждения и другие вражеские корабли.
И конечно, имея огромное по количеству орудий преимущество, они разрушили русские батареи. Но дело было сделано — противника задержали. Получившие хороший отпор англо-французы темп наступления замедлили.
В то время на берегах Авачинской бухты находилась американская рыбацкая концессия, которая и показала оккупантам лучшее место для прохода десанта. Вражеский десант в более чем 700 человек высадился и пошел вверх между возвышенностями горы Никольской. По историческим данным, адмирал Завойко этот наступательный вариант предусмотрел. Всех вооруженных защитников Петропавловска сгруппировал именно в том месте на возвышенности, где враги должны были появиться, поднимаясь по ущелью.
Наверху были густые заросли, в которых и притаились русские воины с ружьями с откинутыми штыками. Оккупанты шли напролом, самоуверенно предвкушая легкую победу, неся над головой флаги и знамена.
Произошел молниеносный огневой и штыковой удар русских воинов по передним рядам врага. Противник от неожиданности в ужасе бросился назад вниз по ущелью. Поднимающиеся снизу солдаты, не зная, что случилось, в чем дело, но, видя, как бегут вниз их однополчане, поняли — что-то случилось ужасное, надо бежать вниз. У врага началась общая паника, все бросились к своим оставленным баркасам — шлюпкам — ботам, стоявшим у берега, и, не дожидаясь остальных, быстро ретировались к своим потрепанным кораблям. (В этом бою противник потерял более 400 солдат. Наши потери: 32 убитых и 63 раненых). Русскими были захвачены и пленные, также было захвачено знамя английского Гибралтарского полка, которое ныне находится в «Эрмитаже». При посещении «Эрмитажа» мне удалось его увидеть.
Надо отдать должное и посочувствовать командующему англо-французов адмиралу Прайсу, который от позора застрелился на корабле. После такого печального финала побитые и поврежденные корабли противника быстро ретировались из Авачинской бухты.
Поскольку я давно (и в армии) занимался живописью, мне захотелось воссоздать картину-кульминацию боя, поражения, позорного бегства англо-французов. Врагов, впервые узнавших и на себе испытавших другую штыковую атаку немногочисленного русского гарнизона Петропавловска-на-Камчатке, я показал на картине с названием «Горячие проводы непрошеных гостей».

Борис Федотов

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика