Картинки с ярмарки

Активность участников превзошла все ожидания

20.03.2007  -  00:00

Ежегодная городская ярмарка вакансий состоялась 14 марта. Неожиданно для участия в ней пришло в Центр занятости, как никогда, огромное количество народа.

Есть вакансии швей... Нет желающих.
Есть вакансии швей... Нет желающих.

Опровергая сложившийся стереотип «сегодня не работает только ленивый», уже к открытию явились более сотни человек, и в течение первого часа случилось такое столпотворение, что ориентироваться и общаться оказалось затруднительно. Ажиотаж схлынул через полтора часа, и тогда уже работодатели и посетители могли спокойно беседовать. Увы, как ни убеждай, большинство ищущих работу воспринимают ярмарку вакансий как распродажу дефицита: опоздаешь — товара не хватит...

Центр занятости приносит свои извинения за неудобства. Но важно еще и осознать, почему на рынке труда нашего благополучного города так много свободных рабочих мест и так мало готовых их занять при наличии массы неустроенных граждан, чье положение благополучным не назовешь...

Кто ищет, тот найдет

По оценке питерских исследователей, сегодня специалистов с высшим образованием в 4,5 раза больше, чем нужно экономике, а специалистов со средним и начальным профобразованием — меньше, чем требуется: в 1,7 и 6,7 раза соответственно.

Разочаровавшись в возможностях найти в городе квалифицированных рабочих и ИТР (а именно они позарез нужны промышленности, науке и строительной сфере) некоторые наши градообразующие «киты» перестали приходить на ярмарки вакансий.

Зато, например, ЛАЭС и НИИКИ используют все шансы. Пусть результат далек от ожиданий, но и он важен: раздали массу анкет, договорились о собеседовании с тремя претендентами, в итоге приняли одного, но информацию о предприятии получили десятки. Умножьте на число членов семей и друзей...Заблуждение — считать, что в нашем маленьком городе люди и так все о предприятиях знают.

Относительно новые сосновоборские производства, такие, как НХК «Север», никогда не упускают возможности презентации, и всегда — со своим стендом, плакатами, анкетами, альбомом фотографий, визитками. Тоже не «людей с улицы» ищут — квалифицированных специалистов.

Последняя ярмарка опровергла мнение о том, что в Сосновом Бору работы не хватает только женщинам. Среди посетителей было много мужчин, причем молодых, в том числе работающих. Ищут лучшей доли — заработная плата в 15—17 тысяч уже не устраивает. Несмотря на постоянный рост доходов «в среднем», на многих предприятиях зарплата «заморожена», люди все больше нуждаются в приработке.

Есть работа, да нет охоты

После многих лет почти полного отсутствия работы для женщин она появилась. Среди работодателей-участников ярмарки больше половины располагают исключительно «женскими» вакансиями. Пришли связисты — их давно не хватает, «общепитовцы» — обыскались поваров, два новых швейных предприятия — ищут швей, закройщиц.

Не потому даже, что текучка большая, а потому, что производство расширяется, есть заказы. У тех, кто берет визитки швейников, первый вопрос: «Какая зарплата?» 6—8 тысяч. Кто старается — больше десяти. Неплохо, но эти деньги надо еще заработать! Руководитель предприятия почти в отчаянии — придется брать гастарбайтеров из Таджикистана, те и спрашивают иначе: «Есть работа?» В том смысле, хватит ли работы, чтобы заработать деньги. Они трудяги, пашут без перекуров, ответственные.

Молодежи подавай, как выразилась одна из посетительниц, «что-нибудь креативное». Неслучайно представители «Андерсенграда» унесли с ярмарки пачку заполненных анкет и на официантов, и на творческих работников.

Работодатели, предлагавшие офисную работу, уходили с ярмарки с самым большим «уловом». Еще бы — этой весной упал спрос на бухгалтеров (в день проведения ярмарки в базе данных имелось всего две вакансии), а на экономистов, особенно без опыта работы, замер на нуле.

К швейникам «за 8 тысяч» очередь не стояла, зато стояла за работой офис-секретаря всего за четыре! У счастливого работодателя разбегались глаза. Вот уж точно зарплату по этой должности еще долго не повысит...

Вернуться в профессию

Удачным оказался «десант» пограничников на ярмарку вакансий. Чем плохо: женщина — прапорщик в рядах ФСБ зарабатывает 15 тысяч рублей плюс льготы, которых больше нигде не предоставят!

Коллеги из другой воинской части и пожарные, заявившие о своем участии, но не пришедшие на ярмарку, в этот день потеряли потенциальных работников...

К концу ярмарки общаемся с медиками. На столе у кадровика солидный список вакансий, а в блокноте парочка фамилий претендентов: «Увы, специалисты почти не подходили», все больше делопроизводители или операторы ПК, секретари, легковесно все как-то.

Вообще интерес к медицинским профессиям стал возрождаться. Обращаются бывшие фельдшера, медсестры, которые из-за многолетнего перерыва в работе потеряли квалификацию, им надо подтверждать свои сертификаты. В свое время люди ушли из медицины от безденежья, безысходности.

Помочь вернуться в профессию бывшим медикам может и служба занятости — бесплатно направят на курсы, если зарегистрируются на бирже и стоимость обучения не окажется запредельной.

...Выполнение национального проекта в здравоохранении — не из пальца высосанная идея. Это, кстати, подтверждает и наличие огромного числа не имеющих работы людей с ограниченными возможностями и инвалидов. Они уж совсем не помещаются ни в какие «ячейки» растущей экономики.

Когда в службу занятости поступают вакансии «легкого труда», даже с зарплатой ниже прожиточного минимума, долго они не залеживаются. Вместе с тем среди инвалидов немало и тех, кто, разуверившись в трудоустройстве, уже ничего не хочет, от всего отказывается — мотивация к труду утрачена, и окружающий мир сужен до размеров своей квартиры. Не удивительно, ведь среди квотируемых рабочих мест для инвалидов в нашем городе по-прежнему преобладают уборщики и дворники...

Комментарии

Загрузка комментариев...