Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

«Карточное» питание

В школу пришла реклама или новые технологии?

12.10.2011  -  00:00

Уважаемая редакция! Обращаются к вам родители пятого класса школы № 3 с просьбой разобраться в следующей ситуации. В конце сентября в классе проходило родительское собрание, где каждому из присутствующих вручили сертификат на получение ребенком пластиковой карты одного из банков. Классный руководитель рассказывала о преимуществах данного платежного средства, говорила, что в ближайшем будущем в школьном буфете все будет отпускаться детям по этой карте. Все это, наверное, неплохо. Но вопрос не в этом. Родителей поставили в неловкую ситуацию перед детьми, так как кто-то провел с ними предварительную работу с красочным описанием преимуществ владения пластиковой картой данного банка, и пятиклассники, с осознанием своей «взрослости», уже требуют от родителей эти карты. Тем более им сказали, что карта «бесплатная». Взрослым людям не надо объяснять, что интересы у банка вполне понятные. Только почему бы не спросить сначала у родителей, согласны ли они, чтобы их дети пользовались картой именно этого банка? Некорректно, мягко говоря, повел себя банк. Ведь решают все равно родители, только им теперь надо как-то объяснить своим детям про недопустимые действия коммерческой структуры (про роль школы как-то не хочется). И самый главный вопрос: почему выданные сертификаты были именными? Кто дал банку эти сведения? Родителей не спрашивали. Значит, школа? Классный руководитель? И кому еще без ведома родителей будут передаваться сведения о наших детях?

С вопросом, кто же предоставил персональные данные, мы обратились к директору школы №3 Л. Кравченко. Она подтвердила, что в школу обратился директор банка, который предложил установить в школе терминал, а также предоставить возможность детям расплачиваться в буфете с помощью карт, а не наличных денег. В банк были переданы имена и фамилии учеников для выпуска именных сертификатов. А вот воспользоваться ими или нет — решать родителям, и, если они не хотят заводить карту — их никто не заставляет. «Директор банка подчеркнула, что это абсолютно добровольно,— рассказывает Л. Кравченко. — Сотрудницы банка были на одном родительском собрании и рассказали об этой услуге родителям. С детьми никто не проводил никакой работы, им просто выдали именные сертификаты, в одном классе я сама вела урок, когда их выдавали. Это не карты, сами сертификаты ни к чему не обязывают. Пластиковыми картами надо научиться пользоваться, надо приучить детей к ответственности. В Санкт-Петербурге пластиковые карточки у школьников — уже норма, у некоторых наших старшеклассников они тоже есть. Я понимаю, что это не сегодняшний день, это завтрашний, а может быть, и послезавтрашний, но ведь он когда-то настанет, и к этому надо быть готовым, я думаю, такие карточки станут нормой».

Однако директор школы ничего предосудительного в передаче персональных данных (фамилий и имен детей) сотрудникам банка не видит. Л. Кравченко отметила, что и для учителей было бы удобнее собирать деньги за те же завтраки — ведь это дополнительная ответственность.

Пластиковые карты уже стали необходимостью для многих взрослых, иногда и у детей уже есть свои карточки: это может защитить ребенка от кражи денег — в случае утраты карточку можно заблокировать. Тем не менее отношение к такому «пластику», который предлагали в школе № 3, неоднозначно: понятно, что банк, предоставляющий такие «детские» кредитки, не делает это себе в убыток. Так, чтобы открыть карту ребенку, родителю самому надо завести себе карту этого банка. Кстати, об этом обязательном условии в выданном школьникам сертификате не было упомянуто.

Действительно, «пластик» может защитить детей от краж карманных денег (утраченную карточку можно заблокировать), да и микробов на пластике обычно меньше, чем на грязных монетах и купюрах. И да, действительно, оплата школьного питания через карточки практикуется во многих крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани. Но, как правило, там используются другие карты: школьники не могут снять с них деньги или расплатиться ими где-либо, кроме столовой или буфета. Эта же карта может служить пропуском в школу, проездным или читательским билетом. Напротив, предлагаемая нашим школьникам карта, как подчеркивается на сайте организации, ничем, кроме дизайна, не отличается от обычной «взрослой» карты.

Подготовила Ольга Домашенко

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика