Хлеб — не роскошь

Подорожанию хлеба трудно дать логическое объяснение

06.08.2007  -  00:00

В начале июля сосновоборский хлеб подорожал на 10%. Скачок цен на хлебобулочную продукцию произошел и в других регионах страны. Производители объясняют его возросшими ценами на муку. Мы сами видели адресованные ООО «Калищехлеб» письма от мельничных комбинатов, объясняющие рост цен иссякшими запасами муки и неутешительными перспективами на будущий урожай. Посочувствовали бедным мукомолам... И, видимо, зря.

Хлеб — не роскошь

Хлеб — не роскошь

06.08.2007  -  00:00
Как сообщили 25 июля «Известия» в статье «Хлебное дело», запасов муки в стране вполне достаточно: «Согласно данным статистики, запасы зерна в стране на первое июля нынешнего года выше прошлогоднего уровня. И Росстат опубликовал эту информацию»,— заявил глава статведомства Владимир Соколин. Он также напомнил, что Россия имеет внушительный экспортный потенциал зерновых — 10—15 млн. тонн, который в случае неурожая следует направить на внутренний рынок.

«Известия» пишут, что на этом уже настаивают и в некоторых регионах, но сельхозпроизводители — экспортеры не торопятся сокращать поставки зерна за границу: «...если Россия престанет экспортировать пшеницу, мировые цены на нее взлетят еще выше. А значит, и хлеб у нас будет стоить как в Европе. При этом экспортеры стыдливо умалчивают, что наш рынок от этих цен уже практически не зависит — с каждым годом мы покупаем импортного зерна все меньше и меньше».

Но даже скачок цен на муку не должен привести к существенному повышению цены на хлеб. Президент российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что экономического обоснования для подорожания хлеба нет: «В настоящее время зерновая стоимостная составляющая в хлебе — 18—20%, расход зерна на килограмм хлеба — 800 граммов».

Получается, что объективных причин для подорожания хлеба не было, а случившееся напоминает сговор производителей для получения сверхприбыли. Как пишут «Известия», «...ценами на хлеб вскоре может заинтересоваться Федеральная антимонопольная служба».

Во многих регионах чиновники обратили внимание на рост цен на мучную продукцию. Например, как сообщает Фонтанка­ру., вице-губернатор Михаил Осеевский пообещал, что в Петербурге хлеб не подорожает. Он сообщил, что ГУП «Санкт-Петербургский продовольственный фонд» намерен закупить 50 тысяч тонн пшеницы урожая прошлого года у сельскохозяйственных предприятий центральной части России.

В Ленинградской области о планируемых правительством мерах по сдерживанию цен на хлеб или хотя бы материальной поддержки социально незащищенных слоев общества, пока не слышно.

Между тем, осенью нам обещают новый виток цен на хлеб.

***

Урожай зерна в этом году составит 76 миллионов тонн против 78 миллионов тонн в 2006 году. Общий объем потребления зерна в России составляет 69 миллионов тонн в год, сообщает «Газета.Ru».

Авторитетно

Цена на хлеб может вырасти до конца 2007 года на 20%, сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Комментарии

Загрузка комментариев...