Хорошее образование хорошо стоит

Чтобы его сохранить, потребуются большие вложения

19.09.2006  -  00:00

Недавно «Маяк» уже рассказывал о муниципальной программе развития системы образования Соснового Бора на 2006­—2010 годы. Она призвана не только сохранить традиционно высокий в нашем городе уровень системы образования, но и способствовать ее развитию.


В этой сфере Сосновый Бор многие годы находится в передовых рядах области. Ежегодные достижения наших учащихся по разным предметам подтверждают, что особое внимание властей к вопросам образования, несомненно, оправдывает себя. Однако не секрет, что «повышенный уровень» требует соответствующих затрат. Да, среднее образование у нас в государстве бесплатное. Но именно среднее, так называемый госстандарт, именно он и финансируется государством. А ведь многое, к чему мы привыкли и воспринимаем практически как обязательный элемент бесплатного образования, выходит за рамки этого «среднего»: углубленное изучение предметов, специальная работа как с особо одаренными, так и с проблемными детьми, психологическое сопровождение и предшкольное образование, поддержка талантливых педагогов и внедрение инновационных технологий, профильное и дистанционное обучение... В сосновоборской системе образования есть прекрасные наработки по множеству направлений, которые хотелось бы сохранить и развить. Ведь все, что дается в школе дополнительно к стандарту — это на самом деле дополнительные шансы для юных сосновоборцев. Поэтому, когда город финансирует повышенный уровень своей образовательной системы, он делает беспроигрышные инвестиции в свое собственное будущее. На прошедших недавно публичных слушаниях проект программы представляла председатель комитета образования Сос­нового Бора М. Мехоношина. Она подробно рассказала о девяти подпрограммах проекта. Реализация программы (с 2006 по 2010 год) потребует из местного бюджета 3 670 442 рублей, самыми «дорогими» оказались подпрограммы «Охрана здоровья участников образовательного процесса» и «Социализация детей и подростков в условиях образования». В настоящее время в 14 детсадах и 9 школах города занимаются 8316 детей. Простой расчет показывает, что кажущаяся немалой сумма, отводимая на программу, не так уж и велика — на одного ребенка приходится около 147 рублей в год или 12 рублей в месяц. Присутствующие активно обсуждали проект, внося дополнения и предложения. Высказывались пожелания обратить особое внимание на здоровье учителя, а также включить в программу вопрос о жилье для педагогов. Депутат Г. Алмазов поднял вопрос о необходимости разработки муниципального норматива финансирования повышенного уровня образования. Ни у кого не было сомнения в том, что такая программа городу необходима. На самом деле это скорее не программа­максимум, а программа­минимум, которую необходимо реализовать для того, чтобы в современных условиях не потерять уже достигнутое. На одном из ближайших заседаний депутаты решат судьбу предлагаемой Программы.

Цифры: В нашем городе в ведомстве муниципалитета:

• 14 детсадов,
• 9 общеобразовательных школ (1 гимназия, 1 лицей, 1 школа с углубленным изучением английского языка)
• 5 учреждений дополнительного образования.
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

20.02.2018  -  14:21

Инновации на избирательных участках Ленинградской области заинтересовали международных наблюдателей

19 февраля прошла встреча председателя Избирательной комиссии Ленобласти с представителями миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами президента России в Северо-Западном федеральном округе, сообщается на сайте Леноблизберкома.

Общество

20.02.2018  -  12:49

Уик-энд по-сосновоборски: труп на улице, пропавшие деньги и банька с огоньком

За минувшие дни в городе был обнаружен труп мужчины на улице. Жительница сообщила полицейским, что у неё исчезла пенсия, после выпитого алкоголя. Небезопасно и на дачах - воруют

Общество

20.02.2018  -  09:07

Первомай в Сосновом Бору отметят песнями Александры Пахмутовой

Как стало известно в ходе общегородского оперативного совещания 19 февраля, поучаствовать в грандиозном фестивале хоров может любой житель Соснового Бора.

Общество

20.02.2018  -  09:03

Документальный фильм о Зое Космодемьянской сняли в Подмосковье

В Рузском округе закончились съемки картины о последних часах жизни Зои Космодемьянской, сообщают РИА Новости.

Общество

20.02.2018  -  09:02

Умеют ли сосновоборцы пользоваться канализацией?

Директор СМУП «Водоканал» Константин Подселихин на оперативном совещании в администрации сообщил, что на прошедшей неделе работникам предприятия пришлось 19 раз ликвидировать аварийные ситуации на системах водоотведения.