Хотите купить «Меркурий»?

Скоро городские магазины могут пойти с молотка

14.12.2006  -  00:00

Продать помещения выгоднее, чем сдавать их в аренду — таково убеждение городской администрации. Ведь муниципальную собственность нужно содержать, а это, соответственно, затраты. А так — продал, получил доход, и живи спокойно, не ломая голову, на какие средства делать капремонт магазинов. План продажи под названием «Программа приватизации муниципального имущества на 2007—2008 годы» был рассмотрен на очередном заседании городского Совета депутатов. В программе перечислены предназначенные к продаже объекты, указаны примерные сроки и рыночная стоимость объекта.

13 миллионов — раз, 13 миллионов — два... (Фото Юрия Шестернина)
13 миллионов — раз, 13 миллионов — два... (Фото Юрия Шестернина)

Планируются к продаже
В 2007 году планируется приватизировать: магазины «Юбилейный» (Красных Фортов, 49); «Роса» (Ленинградская, 64); «Посуда» (Солнечная, 15а); «Викинг» (Молодежная, 27), а также книжный магазин (на Красных Фортов, 37а); помещения Казначейства и школы «Диалог» (на Ленинградской, 54); здание комбината бытового обслуживания населения (Сибирская, 9 и 11) и отдельно стоящее здание на Молодежной, 19а. В 2008 году на аукцион выставят магазины: «Устье» (проспект Героев, 34а); «Меркурий» (Солнечная, 13) и магазины на Ленинградской, 60а и 62, на Красных Фортов, 15. Кроме того, к продаже в 2008 году намечены отделения Сбербанка на Героев, 28а и на Ленинградской, 20, административные здания на Молодежной, 26а и 46, а также отдельно стоящее нежилое здание на проспекте Героев, 74. Муниципалитет намеревается также приватизировать несколько зданий (два склада и цех) по Копорскому шоссе. Как пояснила на Собрании депутатов заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом М. Дмитриевская, в план вошли объекты, не реализованные по предыдущей программе приватизации, а также те, которые по действующему законодательству не относятся к предметоведению администрации. В соответствии с законом о приватизации, продажа этих объектов может идти только через аукцион. Предстоящая продажа известных в городе объектов вызвала живой интерес депутатов, задавших немало вопросов.

О судьбе «Эзры», казначейства, книжного магазина и других
К судьбе муниципального предприятия «Эзра» (по оказанию ритуальных услуг), которое расположено в зданиии на Сибирской, 11, проявил интерес председатель Совета депутатов В. Некрасов. Ведь если здание продадут, то где тогда придется размещать «Эзру»? Ответ был таков — здания на Сибирской, 9 и 11 находятся в аварийном состоянии и требуют ремонта. Для расположенного в них столь важного для города муниципального предприятия можно подыскать другое помещение или найти инвестора, который сделал бы в этих корпусах ремонт. Что касается помещения казначейства, то, во-первых, администрация при выставлении его на аукцион имеет право наложить ограничение на вид использования объекта, причем без ограничения времени. В данном случае ограничение наложено, и в помещении сможет расположиться только казначейство. Во-вторых, учреждение само и планируют приобрести это помещение, на что уже есть соответствующая заявка. Так что казначейство где было, там, видимо, и останется после приватизации. «А по книжному магазину ограничение на вид использования будет? — поинтересовалась депутат Н. Куковякина,— Ведь у нас в городе их совсем немного». Однако специалисты КУМИ посчитали, что в данном случае ограничения излишни. Так что, возможно, скоро город лишится одного из последних оплотов книжной торговли. «Не получится ли так, что за два года мы продадим все эти магазины, и нашим преемникам ничего не останется? Кроме того, кто гарантирует, что они после продажи сохранят свой профиль? Например, магазины «Устье» и «Мастер» очень удобны для горожан по своему расположению и ассортименту. Не выгоднее ли сдавать их в аренду, а не продавать?». В ответ на эти вопросы депутата Артемова заместитель главы администрации В. Воробьев пояснил, что все включенные в список объекты нуждаются в капитальном ремонте, который стоит очень дорого и муниципалитету не под силу ни этот ремонт, ни содержание зданий. Кроме того, по всем этим объектам велика вероятность, что их купят именно нынешние арендаторы, соответственно, с сохранением профиля магазина. В итоге, по предложению заместителя председателя Совета депутатов Г. Алмазова, данный прогнозный план был принят депутатами в первом чтении (12 голосов «за», 2 — «против») с тем, чтобы народные избранники представили конкретные предложения в комиссию по муниципальному имуществу для доработки плана.

***

В чем выгода?
На настоящий момент объекты оценены в суммы от 2 до 21 миллиона рублей — всего 171 миллион 400 тысяч рублей за 23 объекта. Примерно столько же, сколько планируется выделить местным бюджетом на жилищно-коммунальное хозяйство города в 2007 году (174 миллиона 894 тысячи). Для сравнения: на завершение строительства детской поликлиники в будущем планируется выделить 56 миллионов рублей суммарно из федерального, областного и местного бюджетов.
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги:

Общество

23.05.2018  -  07:34

Вход в Гатчинский дворец будет бесплатным целый день

30 мая, когда музею-заповеднику «Гатчина» исполнится 252 года, вход в него сделают бесплатным.

Общество

22.05.2018  -  23:47

Поддержим наших ребят на межрегиональном этапе конкурса сочинений!

22 мая в центре «Ладога» были награждены трое сосновоборских школьников, ставших победителями регионального конкурса сочинений «Я-гражданин России!». Победителями стали ученики школы №6 Евгений Дмитриев и Ярослав Афонин, а также ученица лицея №8 Мария Супилко.

Общество

22.05.2018  -  14:47

Российский мультфильм побил все рекорды по сборам в Китае

Мультипликационная лента российско-китайского производства «Снежная королева 3» собрала в китайском прокате более 11 млн. долларов (72,09 млн юаней), пишет ТАСС.

Общество

22.05.2018  -  13:44

В Ленобласти изъяли более 11 тонн контрафактного алкоголя

В ходе обыска сотрудники полиции обнаружили почти 12 тонн алкоголя, незаконно производимого в складских помещениях в городе Луге, сообщает пресс-служба Главного управления МВД по Ленинградской области .

Общество

22.05.2018  -  11:31

Гаражи сосновоборского кооператива «Рыболов» сносить не собираются

Неделю назад в соцсети появились фотографии объявлений, развешанных на территории лодочного кооператива «Рыболов» в Сосновом Бору. В них неизвестный автор сообщал, что 29 мая 2018 года в администрации состоятся публичные слушания по вопросу сноса гаражей с припиской «Явка в ваших интересах обязательна».