Хотя написано не пером...

Даже в интернет-конференции нельзя забывать об ответственности за достоверность информации

19.07.2007  -  00:00

«Осторожно! В реанимации Анна Адамовна берет взятки!». Сообщение с таким заголовком за именем пользователя «nataov07» совсем недавно появилось в одной из городских интернет-конференций. Далее рассказывалось о враче, якобы потребовавшем приобрести за пятнадцать тысяч лекарство стоимостью в тысячу рублей и о старшей медсестре, якобы положившей эти деньги себе в карман. В нашей стране, где взятки — обычное дело, эта информация мало кого удивила. Но дело в том, что в реанимации нет врача с таким именем и отчеством, а грязная тень упала на единственных женщин в отделении — заведующую и старшую медицинскую сестру.

Хотя написано не пером...

Хотя написано не пером...

19.07.2007  -  00:00
Сообщение появилось одиннадцатого июля, а пятнадцатого появилось извинение: «К сожалению, вынуждена признать ошибку [...] указанный врач работает не в реанимации [...] сообщение писалось на эмоциях». Но это спустя четыре дня. За это время заведующая отделением анестезиологии и реанимации Валентина Довгая успела прочитать о себе много интересного. О себе, потому что других женщин-врачей в реанимационном отделении больше нет. И к начальству была вызвана по этой же причине. Руководство, стоит отметить, мгновенно отреагировало на тревожный сигнал.

Надо сказать, что в конференции автору сообщения несколько раз указывали на то, что врач с таким именем в отделении не работает, все сказанное — полная клевета и просили извиниться. Но извинение появилось — еще раз упомянем — только через четыре дня. Теперь, как в старом анекдоте (уже не помню: то ли ты украл, то ли у тебя украли, но неприятный осадок остался), реанимационное отделение связывается у многих посетителей конференции с чем-то неблаговидным. Как болезненно это воспринимается медиками, думается, даже не стоит и говорить. Но говорить о том, что необходимо с осторожностью взвешивать каждое набранное на клавиатуре слово, стоит.

Интернет-конференция — это не частная переписка, здесь каждое сообщение, хоть и не подпадает под действие закона о средствах массовой информации, становится достоянием общественности. Правила пользования, в основном, связаны с тематикой конференции и запретом на нецензурные высказывания, за нарушение которых можно лишиться доступа. «Этическая сторона и достоверность информации,— говорит директор «Инфоцентра» Ольга Баева,— целиком лежит на совести авторов».

А какой может быть этическая сторона, если «сетяне» представляют некий срез нашего общества? Рядом с культурной речью тут вполне может соседствовать завуалированная нецензурная брань. Все зависит о того, что считает приемлемым для себя автор, прячущийся за «ником» (вымышленным именем). Тем не менее, отсутствие закона не отменяет обычных норм человеческого общения и морали, этики. Здесь, как и в обычной жизни, стоит следить за своей речью, уважительно относиться к собеседникам, не забывать, что сообщение читают десятки, а то и сотни человек.

Надо ценить, что во многом благодаря именно сетевому общению в наше время возможна подлинная свобода слова. Здесь мало цензуры и никто не проверяет, кто и почему придерживается определенного мнения. Через конференцию можно поделиться своими мыслями, узнать ответ на вопрос, назвать бюрократа — бюрократом, вора — вором, взяточника — взяточником... Вот только не ошибиться бы. В былые времена за такие «ошибки» вызывали на дуэль. Теперь защитить свою честь и достоинство поможет только суд, ведь кроме закона о СМИ есть еще и уголовный кодекс. Поэтому семь раз подумай и только потом — напиши.

*** Из правил конференций sbor.net

Запрещается публикация:
— сообщений, содержащих нецензурные (матерные) слова и выражения, в том числе и завуалированные (сокращения, замена букв символами и т.п.);
— сообщений оскорбительного характера;
— сообщений, содержащих пропаганду насилия, жестокости, разжигающих межнациональную, межрасовую, религиозную или социальную рознь;
— сообщений, содержащих вредоносные программы (вирусы, трояны и т.п.), а также содержащие ссылки на ресурсы с такими программами. При нарушении правил публикации, указанных в данном пункте, администрация сервера вправе удалить соответствующие статьи с сервера и временно (на срок, определяемый администрацией сервера) заблокировать возможность публикации сообщений на сервере подписчику, опубликовавшему эти статьи.

Комментарии

Загрузка комментариев...