Хождение по мукам

У аптеки новые стены. Но проблемы старые

12.10.2006  -  00:00

В конце сентября на Ленинградской, 28 открылась государственная аптека. Это теперь единственное на весь город место, где федеральные и областные льготники могут приобрести лекарства по бесплатным рецептам. Вот только смогут ли, если бесплатных медикаментов поставляется все меньше?

Трудно понять, как это нет того, что положено по закону. Фото Натальи Козарезовой
Трудно понять, как это нет того, что положено по закону. Фото Натальи Козарезовой

 Заведующая Ленинградским областным государственным предприятием «Ленфарм» (так официально называется эта аптека) Ольга Чикурова объясняет, что сеть аптек «Ленфарм» была создана для обеспечения льготников бесплатными лекарствами. На каждый город или другой крупный населенный пункт Ленинградской области положена всего одна такая аптека, снабжающая население по правительственному заказу в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения по национальному проекту «Здоровье». Как и всегда бывает в проектах, задумывалось хорошо. Только на практике обеспечение льготными лекарствами оказалось оставляющим желать лучшего. Причем не только у нас: то же самое происходит и в других городах области: выписанных врачом медикаментов не оказывается в аптеке. По словам заведующей аптекой О. Чикуровой, отпускается менее тридцати процентов положенных льготникам лекарств. Между тем, через месяц истекает срок действия рецепта на бесплатные медикаменты, и снова нужно идти к врачу его выписывать. С этим работникам государственной аптеки приходится сталкиваться чуть ли не ежедневно, а льготников, не получивших лекарства, записывать в «журнал отсроченных препаратов». Причем заявка по таким рецептам, отправленная на «Ленфарм», выполняется не всегда. А может и вовсе не быть выполненной, поскольку в приказе областного комитета по здравоохранению содержится инструкция о ежемесячной подаче сведений об «отсроченных рецептах» для принятия решения о снятии с обеспечения данных рецептов, замены на аналогичный препарат или изменении схемы лечения. По мнению комитета по здравоохранению Ленинградской области, основными причинами массового появления «отсроченных» рецептов послужила слабая информированность врачей о наличии льготных медикаментов и использование ими лекарств, не включенных в плановую заявку. А если говорить неофициально, то думается, что причина недопоставки льготных медикаментов намного проще: компании-поставщики передали «Ленфарму» медикаменты на всю сумму, выделенную из средств федерального бюджета, и теперь поставляют лекарства в долг (уже составивший миллиард рублей). Поэтому безлимитное раньше лекарственное обеспечение стало строго квотируемым. На квартал выделено всего 305 позиций медикаментов на сумму 2150 тысяч рублей. Впрочем, и по закону лекарств полагается все меньше и меньше. На последнем заседании комитета по здравоохранению Ленинградской области из списка льготных лекарств было выведено 441 наименование. В основном, это дорогостоящие препараты, которые были заменены аналогами. Так, например, вместо популярного предуктала будет поставляться более дешевый медауриум. Сложность получения необходимых лекарств заставляет льготников задумываться о целесообразности социального пакета. На поверку, получение гарантированных льгот оказывается совсем и негарантированным.

Может быть, по этой причине 64% федеральных льготников, проживающих в Сосновом Бору, выразила желание отказаться в следующем году от соцпакета. Большинство из них понимает, что 450 рублей прибавки к пенсии все-таки лучше, чем бесконечно отсроченные рецепты. Право получения бесплатных лекарств в основном оставили за собой лишь те, кто вынужден принимать жизненно важные и дорогостоящие медикаменты: больные сахарным диабетом, инсулин для которых поставляется практически бесперебойно и больные онкологическими заболеваниями, чьи лекарства стоят очень дорого. «За бортом» оказываются пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чьи медикаменты тоже не дешевы, но на складах бывают не всегда. В общем, получилось как всегда. Но хочется думать, что все это только «болезни роста», и со временем инвалиды, ветераны и блокадники смогут получать столь необходимые им лекарства в государственной социальной аптеке, не записываясь «в журналы ожидания».

 Расхожий случай
«Адельфана, к сожалению, пока нет», — терпеливо объясняет фармацевт старушке в платочке. Но бабушка, которая никак не может понять, почему ей не дают прописанное врачом лекарство, продолжает просовывать в окошко измятый рецепт. Подобная сценка повторяется в этой аптеке по несколько раз на дню. Посетителям объясняют, что необходимые им медикаменты не поступили с федерального склада, но все равно большинству пенсионеров бывает трудно понять, как это нет того, что им полагается по закону.

Кстати
Срок действия льготного рецепта — один месяц, но если человек «встал на гарантию», то есть записался в журнал отсроченных лекарств, рецепт продлевается еще на один месяц.
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: ПФ

Общество

19.02.2018  -  16:50

Треть сосновоборцев получает услуги Пенсионного фонда через интернет. Как это сделать?

Начальник Управления Пенсионного фонда по г. Сосновый бор Александр Сироткин на оперативном совещании в администрации сообщил, что все больше сосновоборцев обращаются в ПФ через личный кабинет- до 30-40 % всех обращений поступают специалистам через этот удобный сервис.

Общество

19.02.2018  -  14:52

Школьники из Соснового Бора узнали об азах военного искусства

17 февраля в центре допризывной подготовки «Балтийский редут» состоялся день открытых дверей.

Общество

19.02.2018  -  12:28

«Весёлый балаганчик» поработал в «Волшебном фонаре»

18 февраля возле городского театрального центра «Волшебный фонарь» прошла детская Масленица – настоящий «веселый балаганчик».

Общество

19.02.2018  -  11:05

На скольких сосновоборцах завелись паразиты в прошлом году и почему?

В прошлом году делегация детей из Ленинградской области привезла в «Артек» педикулез. Среди зараженных сосновоборских не оказалось, но поскольку такое возможно, значит в регионе хромает профилактика заболевания.

Общество

19.02.2018  -  10:03

В Сосновом Бору прошел дивизионный этап конкурса «Человек года Росатом»

15 и 16 февраля в Ленинградском отделении ФГУП «РосРАО» прошел дивизионный этап конкурса «Человек года Росатом» в номинации «Дозиметрист» по итогам 2017 года. Для участия в конкурсе в Сосновый Бор приехали девять специалистов из Москвы, Железногорска (Красноярский край), Волгограда, Приволжска, Северска (Томская область) и даже Владивостока. Специалисты из Ленинградского отделения в конкурсе не участвовали. Такое решение было принято для  того, чтобы результаты были максимально не предвзятыми, несмотря на то, что решение о победе в конкурсе принимает общая комиссия, состоящая из экспертов от каждого предприятия.