Хождение по мукам

У аптеки новые стены. Но проблемы старые

12.10.2006  -  00:00

В конце сентября на Ленинградской, 28 открылась государственная аптека. Это теперь единственное на весь город место, где федеральные и областные льготники могут приобрести лекарства по бесплатным рецептам. Вот только смогут ли, если бесплатных медикаментов поставляется все меньше?

Трудно понять, как это нет того, что положено по закону. Фото Натальи Козарезовой
Трудно понять, как это нет того, что положено по закону. Фото Натальи Козарезовой

 Заведующая Ленинградским областным государственным предприятием «Ленфарм» (так официально называется эта аптека) Ольга Чикурова объясняет, что сеть аптек «Ленфарм» была создана для обеспечения льготников бесплатными лекарствами. На каждый город или другой крупный населенный пункт Ленинградской области положена всего одна такая аптека, снабжающая население по правительственному заказу в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения по национальному проекту «Здоровье». Как и всегда бывает в проектах, задумывалось хорошо. Только на практике обеспечение льготными лекарствами оказалось оставляющим желать лучшего. Причем не только у нас: то же самое происходит и в других городах области: выписанных врачом медикаментов не оказывается в аптеке. По словам заведующей аптекой О. Чикуровой, отпускается менее тридцати процентов положенных льготникам лекарств. Между тем, через месяц истекает срок действия рецепта на бесплатные медикаменты, и снова нужно идти к врачу его выписывать. С этим работникам государственной аптеки приходится сталкиваться чуть ли не ежедневно, а льготников, не получивших лекарства, записывать в «журнал отсроченных препаратов». Причем заявка по таким рецептам, отправленная на «Ленфарм», выполняется не всегда. А может и вовсе не быть выполненной, поскольку в приказе областного комитета по здравоохранению содержится инструкция о ежемесячной подаче сведений об «отсроченных рецептах» для принятия решения о снятии с обеспечения данных рецептов, замены на аналогичный препарат или изменении схемы лечения. По мнению комитета по здравоохранению Ленинградской области, основными причинами массового появления «отсроченных» рецептов послужила слабая информированность врачей о наличии льготных медикаментов и использование ими лекарств, не включенных в плановую заявку. А если говорить неофициально, то думается, что причина недопоставки льготных медикаментов намного проще: компании-поставщики передали «Ленфарму» медикаменты на всю сумму, выделенную из средств федерального бюджета, и теперь поставляют лекарства в долг (уже составивший миллиард рублей). Поэтому безлимитное раньше лекарственное обеспечение стало строго квотируемым. На квартал выделено всего 305 позиций медикаментов на сумму 2150 тысяч рублей. Впрочем, и по закону лекарств полагается все меньше и меньше. На последнем заседании комитета по здравоохранению Ленинградской области из списка льготных лекарств было выведено 441 наименование. В основном, это дорогостоящие препараты, которые были заменены аналогами. Так, например, вместо популярного предуктала будет поставляться более дешевый медауриум. Сложность получения необходимых лекарств заставляет льготников задумываться о целесообразности социального пакета. На поверку, получение гарантированных льгот оказывается совсем и негарантированным.

Может быть, по этой причине 64% федеральных льготников, проживающих в Сосновом Бору, выразила желание отказаться в следующем году от соцпакета. Большинство из них понимает, что 450 рублей прибавки к пенсии все-таки лучше, чем бесконечно отсроченные рецепты. Право получения бесплатных лекарств в основном оставили за собой лишь те, кто вынужден принимать жизненно важные и дорогостоящие медикаменты: больные сахарным диабетом, инсулин для которых поставляется практически бесперебойно и больные онкологическими заболеваниями, чьи лекарства стоят очень дорого. «За бортом» оказываются пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чьи медикаменты тоже не дешевы, но на складах бывают не всегда. В общем, получилось как всегда. Но хочется думать, что все это только «болезни роста», и со временем инвалиды, ветераны и блокадники смогут получать столь необходимые им лекарства в государственной социальной аптеке, не записываясь «в журналы ожидания».

 Расхожий случай
«Адельфана, к сожалению, пока нет», — терпеливо объясняет фармацевт старушке в платочке. Но бабушка, которая никак не может понять, почему ей не дают прописанное врачом лекарство, продолжает просовывать в окошко измятый рецепт. Подобная сценка повторяется в этой аптеке по несколько раз на дню. Посетителям объясняют, что необходимые им медикаменты не поступили с федерального склада, но все равно большинству пенсионеров бывает трудно понять, как это нет того, что им полагается по закону.

Кстати
Срок действия льготного рецепта — один месяц, но если человек «встал на гарантию», то есть записался в журнал отсроченных лекарств, рецепт продлевается еще на один месяц.
Поделитесь: 

Реклама

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

11.12.2017  -  20:43

Предприниматель из Соснового Бора завоевал любовь зрителей на бизнес-марафоне

8 декабря в Ленинградской области впервые прошел бизнес-марафон для малых предприятий по производству изделий народных художественных промыслов и ремесел. В программу марафона вошли закупочная сессия, выставка и областной конкурс на лучшее ведение бизнеса.

Общество

11.12.2017  -  19:55

В День Конституции сосновоборцев ждут в Пенсионном фонде

На оперативном совещании в администрации начальник Управления Пенсионного Фонда РФ по городу Сосновый Бор Александр Сироткин проинформировал граждан, что завтра, 12 декабря, в День Конституции, в Управлении Пенсионного фонда по адресу Комсомольская, 19 в рамках Всероссийского дня приема граждан также будет производиться прием посетителей с 12.00 до 20.00 по вопросам, входящим в компетенцию фонда.

Общество

11.12.2017  -  16:34

Вирус гриппа в Сосновом Бору не выявлен. Медицинская статистика за неделю

За прошедшую неделю в нашем городе было выявлено 11 случаев острых кишечных инфекций, из них 7 — у детей. 2 человека заболели энтеробиозом, 4 - скарлатиной, 2 — ветряной оспой.

Общество

11.12.2017  -  13:40

Владимир Путин приказал вывести войска из Сирии

Президент Владимир Путин, прибывший утром на российскую базу в сирийском Хмеймиме, отдал приказ приступить к выводу российской группировки войск из Сирии, об этом сообщает "РИА.Новости".

Теги:

Общество

11.12.2017  -  13:17

Названы самые грязные и чистые регионы в России

Хуже всего дела с экологической обстановкой в России обстоят на сегодняшний день в Челябинской области. Потеснив Свердловскую область, этот регион стал последним в экологическом рейтинге субъектов РФ по итогам осени 2017 года, который представила общественная организация «Зелёный патруль», заняв 85-е место. Такие данные приводит REGNUM.