Хождение по мукам. Продолжение

На голову администрации свалились активные жители

24.01.2008  -  00:00

Собственники многоквартирных домов должны не ждать муниципальных конкурсов по выбору управляющих организаций, а сами определяться со способом управления — не устают твердить чиновники. Но дальше деклараций дело пока не идет.

Хочется надеяться, что обращение жителей дома № 19 по проспекту Героев не останется без ответа. (Фото Юрия Шестернина)

Хочется надеяться, что обращение жителей дома № 19 по проспекту Героев не останется без ответа. (Фото Юрия Шестернина)

24.01.2008  -  00:00
Инициатива наказуема

То, что администрация не помогает собственникам в хлопотном деле организации общих собраний собственников жилья, как-то еще можно понять. Но когда речь идет не о содействии решению этих собраний, а о противодействии, это объяснить невозможно. Именно с саботажем, иначе не назовешь, пришлось столкнуться жителям дома по проспекту Героев, 19, которые одни из первых в Сосновом Бору выбрали непосредственное управление домом.

Первыми быть всегда трудно. О проблемах, с которыми пришлось столкнуться домовому комитету, «Маяк» писал еще в апреле прошлого года в статье «Хождение по мукам». Суть публикации в том, что управляющая компания «Социум-Строй» отказалась заключать с жильцами договор не об управлении, а об обслуживании дома. Долго отказывалась от заключения индивидуальных договоров с каждым жильцом и теплоснабжающая компания, что особенно удивляет на фоне ее нынешней активности по тому же поводу. Все это усугубляло и отсутствие поддержки со стороны администрации. Время не только не решило большинства проблем многострадального дома, но и выявило новые. На данный момент жители, уставшие от постоянного преодоления противодействия со стороны коммунальщиков, написали открытое письмо, которое мы приводим, в сокращении.

Жильцы начинают и проигрывают

Юному домоуправлению оказалась не под силу борьба с мощной коммунально-бюрократической машиной. Жильцы старались действовать по правилам, но закон, как это часто случается, оказался писаным не для всех. Чиновники от ЖКХ, которые не устают напоминать горожанам, что те теперь сами в ответе за свой дом и продолжают со смущенной улыбкой объяснять непонятливым, что администрация не может повлиять на частные коммунальные организации, выступают по сути на стороне этих самых частников. Получается, что чиновникам не все равно, кто будет управлять городским жилым фондом. Одно дело «карманные» управляющие компании, между которыми когда-то был поделен город, и совсем другое — сами жители. Еще бы, ведь они станут настоящими хозяевами в домах и будут считать каждую потраченную копейку. Куда выгоднее жилец с вечно протянутой рукой, который платит столько, сколько ему говорят и, словно милости, выпрашивает оплаченные им услуги. Может, эти выводы ошибочны, и дело заключается в простом равнодушии? Но тогда это особенно страшно.

Открытое письмо главе администрации МО «Сосновоборский городской округ» Д. В. Пуляевскому, прокурору города Сосновый Бор С. Г. Румянцеву, депутату Законодательного собрания Ленинградской области, председателю сосновоборского отделения партии «Единая Россия» В.С. Рябову

27 декабря 2006 года решением общего собрания собственников помещений наш дом перешел на непосредственное управление.

В январе 2007 года мы передали в комитет по управлению муниципальным имуществом все необходимое для регистрации выбранного нами способа управления и отправили в ООО «Социум-Строй» проект договора на обслуживание жилого дома. В соответствии со статьей 164 ЖК РФ, отправили письма в СМУП «Водоканал» и СМУП «ТСП» с уведомлением о выбранном способе управления и просьбой заключить договоры на ресурсоснабжение.

В настоящее время заключены договоры: с ООО «Сантэл» на обслуживание внутридомовых инженерных сетей дома, СМУП «Спецавтотранс» на вывоз мусора, со СМУП «Водоканал», ООО «Лифтремонт», ООО «БУК», «Ленэнерго».

Со всеми этими службами сложились нормальные, рабочие, отношения, договоры подписывались после ознакомления с их текстами, обсуждения внесения изменений. Ненормальная обстановка по заключению договоров сложилась со СМУП «ТСП». На протяжении девяти месяцев с момента обращения СМУП «ТСП» уклонялось от подписания договоров с собственниками и только в конце октября объявило о своем намерении их подписать. На просьбу дать проект договора на рассмотрение его собственниками нам ответили категорическим отказом, поставив условие — подписание договора сразу. При подписании договора восьмого ноября выяснилось, что он грубо нарушает Гражданский кодекс РФ и ущемляет права и законные интересы собственников. Самое главное нарушение законодательства — увеличение без необходимых доказательств норматива потребления тепловой энергии на 1 м2. В соответствии с постановлением главы муниципального образования от 17.06.2005 № 445, действующий норматив потребления тепловой энергии 0,02 гкал/м2, а в договоре — 0,0227 гкал/м2. Ссылка СМУП «ТСП» на непосредственное управление домом не состоятельна, так как противоречит п.1 ст. 165 Жилищного кодекса о равных условиях для всех, независимо от организационно-правовых норм.

Обращения в СМУП «ТСП» по поводу нарушения законодательства остались без ответа. До сих пор не удалось решить вопрос и с расположенным в нашем доме подростковым клубом «Искатель». Его руководство тоже уведомили о выбранном собственниками способе управления домом и предложили заключить договор на техобслуживание с ООО «Сантэл». Но «Искатель», ссылаясь на запрет КУМИ и председателя жилищного комитета С. Абрамова, продолжает оплачивать ООО «Социум-Строй», не имеющему доступа ни в тепловой, ни в водомерный узел.

Жильцы дома вынуждены оплачивать за «Искатель» уборку территории, вывоз мусора и обслуживание внутридомовых инженерных сетей. Обращения в КУМИ — собственнику помещений, арендуемых «Искателем» — остались без ответа.

Просим принять меры для устранения нарушений законодательства.

Жильцы дома № 19 по проспекту Героев

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
14.05.2019  -  13:16

Для студентов-агрономов в Ленобласти построят новое общежитие

Теги: Жилье
Среда обитания
11.05.2019  -  21:19

Квартира на Петроградской стороне: мечты и реальность

Теги: Жилье
Среда обитания
08.05.2019  -  07:14

Дом на юге Сицилии можно купить за 1 евро

Общество
07.05.2019  -  11:27

Ветерану в Гатчине выплатят компенсацию на новое жилье

Общество
26.04.2019  -  18:08

Ленобласть принимает заявки по пяти программам улучшения жилищных условий

Общество
21.04.2019  -  22:55

В Выборге продают самый старый жилой дом России

Общество
26.03.2019  -  07:34

Проблемные дома в Колтушах ввели в эксплуатацию спустя год

Общество
25.03.2019  -  16:42

Ленобласть потратит почти 300 миллионов на новые дома для сельских жителей