Клиент в нагрузку

Покупатели часто мешают продавцам...

25.06.2007  -  00:00

— Маш, представляешь, приходит он вчера... — Будьте добры двести граммов петрушки. На грязный прилавок падает пучок зелени. — Ну, а я ему... — Нельзя ли завернуть? Прижимая к уху мобильный, свободной рукой продавщица овощного ларька пытается положить пучок зелени в пакетик. Естественно, у нее это не получается, и она укоризненно смотрит на покупательницу: «Помогли бы!»

Клиент в нагрузку

Клиент в нагрузку

25.06.2007  -  00:00
К сожалению, этот случай не назовешь курьезным, поскольку отношение многих продавцов к покупателям, как к досадной помехе, стало нормальным явлением городской жизни. Складывается впечатление, что большинство торговых работников не работают, а отбывают положенный срок у прилавка, а покупатели играют роль надоедливых надзирателей. Чувствуется, что продавцы созданы не для такого низменного занятия, как торговля, а для чего-то более возвышенного, поэтому и мысли их заняты совсем не покупателями. Продающее с лотка мороженое юное создание витает в своих девичьих грезах. Укрывшись за сигаретным дымом, в углу, между батонами и коробками с соком, болтает по «мобильнику» молодая продавщица «ночника». Дама неясного возраста — не то слегка «за тридцать», не то уже давно на пенсии — тихо скучает рядом с китайско-турецким ширпотребом. Всех их объединяет одно: и работа, и все мы — покупатели, смертельно им надоели. Их унылые лица словно просят: «Ах, оставьте нас в покое!». Но это только одна, самая, надо сказать, безобидная категория продавцов. Максимум, что от них можно получить — укоризненный взгляд — такой, что покупателю становится стыдно за прерванный их мечты полет ... Другая разновидность гомо-торговус (человека торгующего) сама может обидеть кого угодно. Да что там — может, только и ждет подходящего случая. Неосторожное покупательское замечание вернется к нему обратно так красноречиво дополненное, что тот вряд ли еще раз решится перешагнуть порог этого магазина. Но так поступают только новички в сфере торговли. Умудренные опытом продавцы не будут ждать, они двинутся в атаку первыми. Например, не дадут пришедшей в магазин вместе с мамой молодой девушке примерить дорогое нарядное платье. У продавщицы свое мнение насчет платежеспособности покупателя. И ее не волнует, что платье для выпускного будет куплено в другом магазине. Или в резких выражениях откажутся обслуживать покупательницу с малышом в отделе детских игрушек. А пришедшему прояснить ситуацию мужу объяснят, что его жена истеричка, и вообще лечить ее надо.

Может быть, лечить надо самих продавцов? Лечить от равнодушного отношения к работе и неприязненного к покупателям. Хотя медицина тут вряд ли поможет. Потому что нелюбимая работа вряд ли когда станет любимой, а душевный конфликт вполне может привести уже к физическому заболеванию. Этим людям надо просто найти другое занятие, желательно — не связанное с общением с людьми. Тогда за прилавками останутся только продавцы, у которых слово «торговля» не вызывает приступа тошноты. А пока этого не произошло, нам — покупателям, остается только запоминать лица тех продавцов, которых следует обходить стороной. И идти к другим, вежливым, здоровающимся, встречающим нас улыбкой. К счастью, в нашем городе их не так уж и мало.

*** Клиентоненавистничество. Наверное, психотерапевты уже могут вводить этот термин в свой профессиональный язык. Этому недугу подвержены не только продавцы, но и чиновники, и обслуживающий персонал всех категорий. В общем, все, кто по долгу службы работает с клиентами. Мало поддается лечению. Но требовательность начальства вкупе с материальным стимулированием обычно вызывает стойкую ремиссию.

Н. Алексеева

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
22.05.2019  -  17:45

Ленобласть вложит 47 млн в развитие теплоэнергетики в сельской местности

Досуг
22.05.2019  -  17:30

Город-курорт, девушки, весна, красота! Посмотрите подборку фотографий из сосновоборского «Инстаграма»

Среда обитания
22.05.2019  -  17:21

В Ленобласти ожидаются грозы и повышенная пожароопасность

Теги: Крым Цены
Общество
22.05.2019  -  17:14

Цены на отдых в Крыму снизились по сравнению с прошлым годом

Ленобласть
22.05.2019  -  16:45

"Земские учителя" в Ленобласти получат выплаты на покупку жилья

Среда обитания
22.05.2019  -  16:20

Прогноз погоды в Сосновом Бору: 23.05.2019

Теги: Армия
Общество
22.05.2019  -  15:52

В окружном центре ЗВО начались военные учения для женщин

Общество
22.05.2019  -  15:26

В Ленобласти начнут перекрывать дороги для ремонта по ночам