Когда амнистия объявлена, но не действует

Чиновники с трудом справляются с потоком вопросов по поводу «дачной амнистии»

30.07.2007  -  00:00

В минувшую среду в большом зале здания администрации не было свободных мест — председатели садоводческих, огороднических и гаражных кооперативов с готовностью откликнулись на приглашение посетить семинар с участием представителей администрации города, управления Росрегистра и Роснедвиджимости по поводу практического применения федерального закона № 93, чаще называемого «дачной амнистией».

(Фото Натальи Козарезовой)
(Фото Натальи Козарезовой)

Начальник отдела регистрации управления Росрегистра по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Зенкевич объяснила собравшимся, что «амнистия», то есть упрощенные правила предоставления документов на оформление в собственность, касается только граждан. И речь идет не обо всех земельных участках. Закон распространяется только на садовые, огороднические или предназначенные под индивидуальное или жилищное строительство участки. Наталья Павловна рассказала и о том, какие документы должны быть предоставлены для оформления земельных участков в собственность.

Как оказалось, большинство присутствующих хорошо знакомы с положениями закона, поэтому их больше интересовали ответы на вопросы практического характера. На них отвечали представители управления Росрегистра и Роснедвижимости по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Александр Иванов. Их ответы не всегда удовлетворяли слушателей, и дискуссия порой становилась бурной. Чиновники тщетно пытались объяснить, что они всего лишь «слуги закона» и могут действовать лишь в его рамках.

Черту под дебатами удалось подвести первому заместителю главы администрации Василию Воробьеву, который постарался донести до собравшихся позицию администрации по наиболее животрепещущим вопросам, касающимся стоимости кадастровой съемки и оформления в собственность земельных участков в огороднических кооперативах.

«Оформление земли в собственность, сказал Василий Семенович,— упирается в необходимость землеустроительных работ. Закон не регулирует ограничения стоимости кадастровых работ. По нашему мнению, единственный способ их удешевления — проведение землеустроительных работ для всего садоводческого кооператива. Это позволит намного снизить их стоимость для отдельного участка. Главное, чтобы члены садоводства договорились между собой. Пока другого способа уменьшить это бремя никакой возможности нет». По поводу оформления в собственность огородов первый заместитель главы администрации заметил, что огородничества формировались «хаотично, с элементами самозахвата земель». Поэтому администрация не имеет права «оформлять эти участки в собственность, тем более, когда они попадают в зону перспективной застройки города. Есть вариант изменения видов разрешенного пользования, например, формировать участки под индивидуальное жилищное строительство». «Мы отказывали, и будем отказывать в оформлении в собственность огороднических участков», добавил Василий Воробьев.

Видимо, первым заместителем главы администрации был дан ответ на главные вопросы, волнующие присутствующих представителей кооперативов, потому что после его выступления семинар как-то скомканно завершился. Но многие горожане еще долго не расходились, пользуясь возможностью получить у чиновников ответы на незатронутые в ходе обсуждения частные вопросы по «дачной амнистии», что называется, из первых уст.

***

В одном из следующих номеров будут опубликованы ответы представителей управления Росрегистра и Роснедвижимости по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на вопросы горожан, касающиеся «дачной амнистии».

Комментарии

Загрузка комментариев...