Когда сдадут первый дом ЖК «Солнце» и кто достроит второй и третий?

22.11.2018  -  15:30

Постоянная депутатская комиссия по ЖКХ, транспорту и безопасности совета депутатов вновь обратилась к вопросу о вводе в эксплуатацию жилого комплекса «Солнце» — сосновоборского долгостроя, который депутаты держат под контролем.

Застройщик декларирует сдачу дома на участке № 74 до 31 декабря (фото: dom-solar.ru)

Застройщик декларирует сдачу дома на участке № 74 до 31 декабря (фото: dom-solar.ru)

22.11.2018  -  15:30
Однако получить информацию о ходе работ из первых рук не удалось — генеральный директор ООО «Монтаж-Строй» Владимир Поручиков на приглашение поучаствовать в работе комиссии не откликнулся.
О положении дел на стройплощадке проинформировал заместитель главы администрации по ЖКХ Станислав Лютиков. Он же ответил на вопросы представителя дольщиков: в какой мере проблемы ввода сетей и подъездной дороги тормозят работу застройщика?
По словам Станислава Лютикова, процедуры по приемке инженерных сетей жилого комплекса в муниципальную собственность с последующей передачей их в хозведение муниципальных предприятий не являются препятствием для ввода первого дома в эксплуатацию. Дорога к жилому комплексу выполнена в гравии (на что хватило областных денег), но это также не влияет на сроки сдачи первой очереди.
Застройщик декларирует сдачу дома на участке № 74 до 31 декабря. Хотя основные работы выполнены и дольщики уже получают доступ в свои будущие квартиры, Станислав Лютиков назвал этот сценарий оптимистичным.
После сдачи первого дома у застройщика могут появиться дополнительные средства от продажи квартир, заложенных под банковский кредит, но общее финансовое положение застройщика вряд ли позволит ему самостоятельно достроить 2 и 3 очередь жилого комплекса без привлечения другого инвестора.
Депутаты поинтересовались — нельзя ли достроить комплекс, воспользовавшись гатчинским опытом — в Гатчине новый инвестор взялся достроить проблемный дом в обмен за безвозмездное предоставление ему нового земельного участка под строительство.
Депутатам сообщили, что такой вариант действительно рассматривался в Сосновом Бору, но предполагаемый инвестор не согласился, поскольку считает, что с вводом в Сосновом Бору жилого комплекса «Рантала» новое жилищное строительство в городе может оказаться нерентабельным — спрос на новостройки на какое-то время будет удовлетворен, и квартиры будет сложно продать.
Депутаты оценили гатчинскую схему — инвестировать достройку домов в обмен на «подарок» в виде нового пятна застройки как достаточно рискованную и отметили, что они не рекомендуют администрации идти по такому пути.
Вопрос оставлен на контроле, к нему вернутся в середине декабря.

Комментарии

Загрузка комментариев...