«Когда усталая подлодка...»

В музее Славы открылась выставка, посвященная 100-летию подводного флота России

30.10.2006  -  00:00

В этом году подводный флот России отмечает свое 100-летие. И так уж сложилось, что сорок лет из этих ста судьба Соснового Бора неразрывно связана с нашим подводным флотом.

Чтобы стать патриотом — надо знать историю. (Фото Юрия Шестернина)
Чтобы стать патриотом — надо знать историю. (Фото Юрия Шестернина)

Именно Сосновый Бор, тогда еще поселок, в начале 60-х годов прошлого века, по решению комиссии во главе с академиком А. Александровым, стал местом строительства Государственной станции (так первоначально назывался нынешний научно-исследовательский технологический институт). В те же годы началось строительство Учебного центра переподготовки моряков-подводников. В нашем городе живет немало ветеранов-подводников.
Учитывая все это, коллектив городского музея Славы при активной помощи энтузиастов, подготовил тематическую выставку, посвященную знаменательной дате. Ее открытие состоялось 26 октября.
Многочисленные экспонаты рассказывают об истории становления и развития нашего подводного флота от первого подводного аппарата и до нынешних атомных субмарин. Особое место в экспозиции занимают экспонаты о героической и одновременно трагической судьбе экипажей подводных лодок Балтийского флота в годы Великой Отечественной войны.
На церемонии звучали корабельные склянки и песня «Когда усталая подлодка из глубины идет домой...», ставшая неофициальным гимном подводников. Ветераны делились своими воспоминаниями, а те, кто принял от них эстафету — о службе подводников сегодня.
Эти рассказы слушали и юные сосновоборцы, принявшие участие в церемонии открытия выставки. Как знать — может и они, уже офицерами, поднимутся на борт атомной субмарины и опустятся на ней в глубины океана.
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: Банки

Общество

21.06.2018  -  09:27

Банки будут проверять смартфоны клиентов

ЦБ обяжет банки анализировать настройки гаджетов своих клиентов, чтобы повысить безопасность интернет-банкинга, пишет "Фонтанка".

Общество

20.06.2018  -  20:36

В Хельсинки отдают старые трамваи в хорошие руки

В столице Финляндии желающие могут получить во владение один из списанных трамвайных вагонов, старейшему из которых уже почти сто лет. Для это необходимо выполнить ряд условий.

Общество

20.06.2018  -  15:36

В Сосновом Бору утвердили нового главу администрации: Михаил Воронков сменил Владимира Садовского

Сегодня, 20 июня, на заседании совета депутатов была утверждена новая кандидатура главы администрации Соснового Бора. Депутаты подавляющим большинством голосов (17 – за, 1 – воздержался) проголосовали за Михаила Васильевича Воронкова.

Общество

20.06.2018  -  10:24

22 июня в Сосновом Бору пройдет митинг, посвященный Дню Памяти и Скорби

22 июня с 12 до 13 часов на мемориальном комплексе Защитникам Отечества (у часовни Николая Чудотворца) пройдет митинг, посвященный 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Общество

20.06.2018  -  06:42

Похищенные фашистами старинные картины вернутся в Гатчинский дворец

Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев примет участие в передаче 16 картин из исторической коллекции Гатчинского дворца, сообщает пресс-служба Совбеза.