«Когда усталая подлодка...»

В музее Славы открылась выставка, посвященная 100-летию подводного флота России

30.10.2006  -  00:00

В этом году подводный флот России отмечает свое 100-летие. И так уж сложилось, что сорок лет из этих ста судьба Соснового Бора неразрывно связана с нашим подводным флотом.

Чтобы стать патриотом — надо знать историю. (Фото Юрия Шестернина)
Чтобы стать патриотом — надо знать историю. (Фото Юрия Шестернина)

Именно Сосновый Бор, тогда еще поселок, в начале 60-х годов прошлого века, по решению комиссии во главе с академиком А. Александровым, стал местом строительства Государственной станции (так первоначально назывался нынешний научно-исследовательский технологический институт). В те же годы началось строительство Учебного центра переподготовки моряков-подводников. В нашем городе живет немало ветеранов-подводников.
Учитывая все это, коллектив городского музея Славы при активной помощи энтузиастов, подготовил тематическую выставку, посвященную знаменательной дате. Ее открытие состоялось 26 октября.
Многочисленные экспонаты рассказывают об истории становления и развития нашего подводного флота от первого подводного аппарата и до нынешних атомных субмарин. Особое место в экспозиции занимают экспонаты о героической и одновременно трагической судьбе экипажей подводных лодок Балтийского флота в годы Великой Отечественной войны.
На церемонии звучали корабельные склянки и песня «Когда усталая подлодка из глубины идет домой...», ставшая неофициальным гимном подводников. Ветераны делились своими воспоминаниями, а те, кто принял от них эстафету — о службе подводников сегодня.
Эти рассказы слушали и юные сосновоборцы, принявшие участие в церемонии открытия выставки. Как знать — может и они, уже офицерами, поднимутся на борт атомной субмарины и опустятся на ней в глубины океана.

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

19.01.2019  -  10:34

Губернатор Ленобласти окунулся в прорубь на Крещение

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко окунулся в прорубь на Крещение и опубликовал фотографию и поздравление на своей странице в Instagram.

Общество

19.01.2019  -  10:04

Зимнее меню. Рисовая лапша с кокосовым молоком и креветками по-тайски

Признаюсь честно, что всякие тайские-китайские блюда — моя большая слабость, поэтому готовлю я их достаточно часто. Уж точно чаще борща и котлет! Звучит не вполне патриотично, но факт.)

Теги: Дороги

Общество

18.01.2019  -  19:47

Жители СНТ «Строитель» сообщают: к ним не доходят пассажирские автобусы из города

Сегодня пользователи группы «Мой Сосновый Бор» сообщили, что водители городских автобусов отказываются ехать до конечных остановок в садоводства, в частности, до СНТ «Строитель». Водители мотивируют это невозможностью проехать по неочищенной от снега дороге. А как же быть людям, которые там живут или приезжают днем, у которых нет личного автотранспорта? Дойти по глубокому снегу до расчищенной остановки не каждому под силу, особенно в пожилом возрасте... 

Общество

18.01.2019  -  18:09

В Ленобласти 14-летняя девочка нашлась спустя две недели после исчезновения

17 января в городе Всеволожск удалось найти девочку-подростка, которую не удавалось найти больше двух недель, сообщает Управление вневедомственной охраны по Санкт-Петербургу и Ленобласти. 

Общество

18.01.2019  -  16:47

В январе ветераны боевых действий и блокадники получат дополнительную выплату

Сегодня, 18 января, отмечается день прорыва блокады Ленинграда. В связи с этим в Петербурге и Ленинградской области проходят памятные мероприятия, а тех, кто не по наслышке знает о том страшном времени, поздравили особо, сообщает пресс-служба правительства региона.