«Колечко» диаметром 140 метров

Сооружается фундамент первой градирни

01.06.2009  -  00:00

Многие жители города энергетиков представляют себе реактор, турбинный зал и многое другое, что связано с атомной станцией. Но возводимое сейчас на площадке ЛАЭС-2 сооружение под названием градирня будет для них чем-то новым. Монтажники «Метростроя» завершили очередной этап возведения первой градирни на площадке ЛАЭС-2.

 Арматурных каркасов таких размеров в городе еще не сооружали (Фото Юрия Шестернина)
Арматурных каркасов таких размеров в городе еще не сооружали (Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина)

16 мая на возведении градирни первого энергоблока ЛАЭС-2 была установлена последняя, 1686-я, буронабивная свая в основание сооружения. Одновременно велись работы по доводке свай до проектной отметки. Таким образом была завершена первая стадия устройства фундамента под уникальное сооружение. После этого началось армирование кольцевого ростверка под вытяжную башню. Ростверк — это своего рода железобетонная фундаментная плита, которая опирается на сваи и на которую, в свою очередь, будет опираться оболочка вытяжной башни. Это вторая часть фундамента шириной пять, высотой полтора и диаметром 140 метров. Для ее сооружения необходимо сварить в каркас 680 тонн арматуры и уложить 3000 кубов бетона. Одновременно в центре этого кольца ведутся работы по устройству монолитной плиты сборного бассейна. «Мы,— комментирует обстановку заместитель главного инженера ЗАО «СМУ № 13 Метрострой», он же руководитель проекта градирни, Евгений Терехов,— планируем в середине июня завершить все работы по устройству фундамента первой градирни. По сварке каркаса под ростверк у нас максимальная готовность».

*** Справка Градирня — это сооружение для охлаждения воды атмосферным воздухом в системах оборотного водоснабжения промышленных предприятий.
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: Банки

Общество

21.06.2018  -  09:27

Банки будут проверять смартфоны клиентов

ЦБ обяжет банки анализировать настройки гаджетов своих клиентов, чтобы повысить безопасность интернет-банкинга, пишет "Фонтанка".

Общество

20.06.2018  -  20:36

В Хельсинки отдают старые трамваи в хорошие руки

В столице Финляндии желающие могут получить во владение один из списанных трамвайных вагонов, старейшему из которых уже почти сто лет. Для это необходимо выполнить ряд условий.

Общество

20.06.2018  -  15:36

В Сосновом Бору утвердили нового главу администрации: Михаил Воронков сменил Владимира Садовского

Сегодня, 20 июня, на заседании совета депутатов была утверждена новая кандидатура главы администрации Соснового Бора. Депутаты подавляющим большинством голосов (17 – за, 1 – воздержался) проголосовали за Михаила Васильевича Воронкова.

Общество

20.06.2018  -  10:24

22 июня в Сосновом Бору пройдет митинг, посвященный Дню Памяти и Скорби

22 июня с 12 до 13 часов на мемориальном комплексе Защитникам Отечества (у часовни Николая Чудотворца) пройдет митинг, посвященный 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Общество

20.06.2018  -  06:42

Похищенные фашистами старинные картины вернутся в Гатчинский дворец

Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев примет участие в передаче 16 картин из исторической коллекции Гатчинского дворца, сообщает пресс-служба Совбеза.