|

Командир батареи

Год назад не стало женщины, равняться на которую мог бы каждый мужчина

09.01.2007  -  00:00

28 декабря состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнице Великой Отечественной войны, Почетному гражданину города Александре Ивановне Крутяковой. Мемориальная доска установлена на доме № 20 по улице Красных Фортов, где с 1977 по 2005 год жила Александра Ивановна.

Александра Ивановна отдавала много душевных сил, чтобы увековечить память о воевавших. Теперь город это сделал для нее. (Фото Юрия Шестернина)

Открывший торжественную церемонию глава муниципального образования В. Некрасов и многочисленные выступавшие напомнили об уникальном, без всякого преувеличения, жизненном пути А. Крутяковой.
Она родилась 28 декабря 1917 года в деревне Валговицы Ямбурского уезда (ныне Кингисеппский район), в считанных десятках километров от нашего Соснового Бора и была не только свидетелем, но и активной участницей многих событий бурного и неоднозначного ХХ века.
Школьные годы Александры Ивановны прошли в Кингисеппе, затем — учеба в Ленинграде, работа учительницей в нынешней Новгородской области.
Здесь ее застало известие о начале войны, получившей название Великой Отечественной. Александра Ивановна ушла на фронт добровольцем, и боевое крещение получила на Лужском оборонительном рубеже, в тех местах, где прошло ее детство. А оборвалась фронтовая дорога командира противотанковой батареи Крутяковой в 1945 году на Одере, где она получила тяжелое, четвертое по счету, ранение.
Дальше были длительное лечение, инвалидность. Но вопреки всем невзгодам, Александра Ивановна осталась в строю. Работала во Львове, а в 1969 году переехала в Сосновый Бор, поближе к местам, где родилась и воевала.
Вся ее дальнейшая жизнь была отдана увековечиванию памяти тех, кто сражался на Ораниенбаумском плацдарме, и военно-патриотическому воспитанию молодежи. Она была инициатором создания первого в городе отряда красных следопытов в школе № 1. При ее непосредственном участии открывались музеи боевой славы в школах, она работала в городском совете ветеранов.
Признанием многолетнего бескорыстного труда Александры Ивановны Крутяковой стало присвоение ей звания Почетный гражданин города.
28 декабря 2005 года Александры Ивановны Крутяковой не стало. Но ее имя навсегда вписано в историю нашего города и открытие мемориальной доски в 89-ю годовщину со дня рождения — еще одно подтверждение этому.