Комфортное, но недоступное

Строящееся в городе жилье мало кому по карману

21.12.2007  -  00:00

Во вторник администрация отчитывалась перед депутатами о том, какие условия созданы в городе для жилищного строительства по национальному проекту «Доступное и комфортное жилье».

Жилье должно строиться и на федеральные деньги. (Фото Ю. Викториновича)

Жилье должно строиться и на федеральные деньги. (Фото Ю. Викториновича)

21.12.2007  -  00:00
А есть ли план?

В своем докладе заместитель главного архитектора Виктор Архипов нарисовал радужную картину текущего строительства и ближайших перспектив. Оказалось, что в городе до конца будущего года планируется построить почти сорок жилых объектов. В основном, в кварталах малоэтажной застройки. Все строительство ведется частными строительными компаниями, а роль администрации заключается в создании градостроительной документации. К ней относится градостроительный план, проект которого уже представлен в администрацию, и правила застройки и землепользования, над которыми еще ведется работа.

Тут же у председателя Совета депутатов Валерия Некрасова возник вопрос: каким образом будут предоставляться земельные участки под застройку в новом году, если генеральный план еще не утвержден. Ответил на него глава администрации Дмитрий Пуляевский. По его мнению, в нашем муниципальном образовании, единственном в области, еще будет действовать старый генеральный план. На что глава муниципального образования заметил, что срок действия старого плана уже истек, до нового года осталось десять дней, а он еще не получил этот план на переутверждение.

Нужны федеральные деньги

Непонимание между главами наблюдалось и в ходе дальнейшего обсуждения. Так, нескольких депутатов удивила постановка вопроса о создании условий для строительства доступного и комфортного жилья. Если в комфортности сдаваемых зданий можно быть уверенными, то насчет их доступности возникают сомнения. Дмитрий Пуляевский подтвердил, что строители могли бы возводить и в десять раз больше нынешних десяти тысяч квадратных метров жилья в год, если бы не платежеспособность населения. Валерий Некрасов заметил, что жилье по национальному проекту должно строиться на федеральные деньги, а город, в отличие от Всеволожска, Приозерска, Тосно или Кингисеппа, их не получает. Глава администрации считает, что дело не в федеральных средствах, а в привлекательности для жителей Санкт-Петербурга ближайших пригородов. Он согласился, что «пока мы не получили федеральных денег», хотя уже три раза подавали документы, однако национальный проект выполняется «всеми доступными нам путями» (речь шла о целевых программах).

В чем же доступность?

Депутат Тамара Маврина заметила, что такими темпами далеко не уйдешь,— например, по муниципальной программе обеспечения жильем работников бюджетной сферы за несколько лет получат квартиры лишь 25 семей.

Дмитрий Витальевич не согласился с таким мнением, ведь для полутора тысяч очередников «погоды не сделают даже сто квартир». Просто надо менять слишком суровые требования для участия в жилищных программах, которые отсеивают большинство очередников. Такое предложение уже поступило губернатору Ленинградской области. Незаметно обсуждение зашло в тупик. Мало кто из присутствующих понял, к чему вообще было выносить вопрос о создании условий для строительства доступного жилья, если строить его не на что, и дискуссия тихо сошла на нет.

Комментарии

Загрузка комментариев...