Контролеры в форме стоят для проформы?

05.02.2007  -  00:00

Защищен ли Сосновый Бор от приезда в него непрошенных гостей? Судя по выставленым постам на въездах в город и отчетам ответственных лиц — на все 100 процентов. Это теоретически. А как на самом деле — это можно было увидеть собственными глазами несколько дней назад.

Так проверяют не всегда... (Фото Ю. Викториновича)
Так проверяют не всегда... (Фото Ю. Викториновича)

Необходимо было привезти из Санкт-Петербурга некий груз — 100 упаковок общим весом в 500 килограммов. Утром выехали из города на «Газели». Подъезжая к пограничному КПП «Лебяжье», водитель сбавил скорость. У шлагбаума никого нет, а за стеклами окна домика контрольного пункта мелькнуло несколько лиц. Все в порядке — стражи на месте, несут службу. А то, что они не встречали нас на улице, так это, видимо, мороз виноват.

Обратно к посту мы подъехали после обеда. При нашем появлении из помещения вышло двое военнослужащих, один из них двинулся к машине. Из троих, сидящих в кабине, только я, не открывая, помахал паспортом. Не дойдя несколько метров до машины, страж махнул рукой, мол, проезжайте.

То, что находилось в кузове машины, не проверялось. А ведь могло бы заинтересовать, могли бы попросить документы на груз. Предложить вскрыть хотя бы одну упаковку... А вдруг везем то, от чего может земля содрогнуться?

Понятно, задача пограничников — не поиск в машинах оружия и взрывчатки, а только проверка документов, дающих право на въезд в погранзону, где к тому же располагаются опасные объекты. Но тогда какое ведомство охраняет город от непрошенных гостей и опасного груза? И что дает подобная «проверка» документов?

Комментарии

Загрузка комментариев...