Концессия во спасение. Тепло, воду и электричество в Сосновом Бору отдадут на время частному инвестору

19.05.2019  -  09:06

В апреле СМИ облетела новость — в Петербурге из-за прорыва теплотрассы в одном из жилых домов погибла женщина. Этот случай — не единственный, когда в разных регионах изношенная инфраструктура не просто не позволяет оказывать населению качественные коммунальные услуги и поставлять ресурсы, но сама ее эксплуатация порой небезопасна. Преодолеть последствия длительного недофинансирования программ ремонта можно, увеличивая либо бюджетные вложения, либо — тарифы.

Концессия во спасение. Тепло, воду и электричество в Сосновом Бору отдадут на время частному инвестору

Концессия во спасение. Тепло, воду и электричество в Сосновом Бору отдадут на время частному инвестору

19.05.2019  -  09:06
Но есть и альтернатива — заключение инвестиционных соглашений. В Сосновом Бору, как и во всем регионе, готовятся к передаче в концессию трех систем: водоснабжения, теплоснабжения и наружного освещения города. О ходе реализации федерального закона № 115‑ФЗ о концессионных соглашениях доложили депутатам постоянной комиссии по ЖКХ, транспорту и безопасности представители администрации — комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) и ЖКХ.

На кого ляжет бремя инвестиций 

Концессионное соглашение — форма государ­ственно-частного партнерства. Суть в том, что юридическое лицо (концессионер) на время берет в эксплуатацию объект инфраструктуры, обязуясь его содержать, ремонтировать и модернизировать. Концессионер вкладывает в систему частные инвестиции, не перекладывая затраты на плечи собственника. За счет эксплуатации и повышения эффективности работы предприятия он осуществит возврат инвестиций и получит доход. Частные инвестиции, как показывает мировая практика, работают более эффективно, чем государственные.
Параметры будущих соглашений просчитываются на основе финансовой модели. Третьей стороной соглашений, помимо концессионера и муниципалитета, выступит правительство Ленинградской области. Сроки соглашений будут различными, в зависимости от периода окупаемости мероприятий.

Системы тепло- и водоснабжения 

По системе водоснабжения города уже прошли собрания рабочей группы, одобрены объемы работ и тарифные решения. Далее потенциальный концессионер должен выйти с частной инициативой, затем проводится конкурс.
К осени администрация планирует выйти на подписание соглашения. Рабочая группа по теплоснабжению соберется до конца апреля. Прорабатываются технические и экономические вопросы, условия действия и расторжения договоров, оговариваются штрафные санкции и т. д. Все аспекты соглашений получат оценку в правительстве Ленобласти.
Во время действия соглашений потребители будут непрерывно получать услуги и ресурсы, модернизация и ремонт будут проводиться постепенно. Тарифы на воду и тепло, как и сейчас, будут регулируемыми.

Что ждет систему наружного освещения

  По системе наружного освещения применят принцип по аналогии с энергосервисным контрактом. Затраты муниципалитета зафиксируют, а компания-концессионер обязуется не просто обслуживать линии и вкручивать новые лампочки, а провести капитальный ремонт целых участков.
— Наружное освещение капитально не ремонтировалось более 10 лет, — ранее пояснял СМИ первый заместитель главы администрации Станислав Лютиков. — Система «Свет‑2000» (по управлению наружным освещением) морально и физически устарела. «Спецавтотранс» ее эксплуатирует, но капитальный ремонт не по их профилю. Ведутся переговоры с дочерней структурой «Росатома» о подаче частной инициативы по передаче элементов наружного освещения в концессию.
Потенциальный концессионер обследует объекты. Далее просчитают технические и экономические параметры и составят финансовую модель. 3‑й этап — передача в концессию.

Муниципальное имущество будет модернизировано 

Все три концессионных соглашения заключат в 2019 году. Как отмечают в администрации, ключевым моментом является то, что по завершении соглашений все объекты, все имущество как были, так и останутся муниципальными, но они будут отремонтированы и модернизированы, чтобы обеспечить надежность работы.
Депутаты держат эти вопросы на контроле.

Комментарии

Загрузка комментариев...
ЖКХ
29.05.2019  -  12:11

Создание совета многоквартирного дома — не только обязанность собственников квартир, но и возможности

Общество
19.05.2019  -  09:06

Концессия во спасение. Тепло, воду и электричество в Сосновом Бору отдадут на время частному инвестору

ЖКХ
20.06.2018  -  13:00

Тонкости квартплаты по-новому. Почему взимается комиссия за оплату единых квитанций и как платить поставщикам напрямую

ЖКХ
05.06.2018  -  17:42

Жители Ленобласти смогут оплачивать коммунальные услуги напрямую

Общество
01.03.2018  -  15:59

Не оставить город без тепла

ЖКХ
28.11.2017  -  20:04

29 ноября на Ленинградской отключат отопление

Общество
24.11.2017  -  17:22

«Управдом» настиг «Комфорт»

ЖКХ
21.11.2017  -  08:45

В Ленобласти замерзло Лебяжье и Росгвардия