«Копорье‑2018»: археологи, волонтеры, раскопки. В Копорской крепости открылся международный кампус

28.07.2018  -  12:36

В год волонтера в России в одном из выдающихся памятников древнерусского каменного военно-оборонительного зодчества — Копорской крепости — происходят замечательные события. После 40‑летнего перерыва сюда вернулись и уже начали работать археологи. А 23 июля открылся лагерь добровольных помощников — волонтеров.


Именно на этом месте ведут работы археологи и волонтеры (фото: Нина Князева)

Им от 18 до 63 лет: студенты, работники банков и страховых компаний, библиотекари, юристы, историки, преподаватели, архитекторы, научные сотрудники, пенсионеры. 
Они приехали сюда на двухнедельную смену из разных мест, в том числе даже из Франции. Приехали по зову сердца: прикоснуться к истории, принять участие в сохранении культурного наследия.


Французский флаг — в честь волонтеров из этой страны (фото: Нина Князева)

Первую половину дня добровольные помощники будут помогать археологам, которые научат их практике археологических работ, навыкам полевой обработки и консервации артефактов, фиксации археологического слоя и архитектурных элементов. Затем — лекции — волонтеров познакомят с историей Копорской крепости, оборонным зодчеством Северо-Запада России… 
Волонтеры не будут скучать — по вечерам их ждет развлекательная часть: спортивные игры, КВН, караоке-шоу, морские прогулки, различные мастер-классы. А по выходным — богатая культурная программа — поездки по Ленинградской области и в Санкт-Петербург.
Открывая первый в Ленинградской области Международный кампус «Копорье‑2018», председатель комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский сказал: «Мы долго к этому шли. У нас должно все получиться, у меня нет в этом никаких сомнений!». 
Участников также приветствовали и желали интересной работы и ярких впечатлений председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов (по чьей инициативе в 2016 году образовано волонтерское движение ВООПИК), директор Института истории материальной культуры РАН Владимир Лапшин, депутат Госдумы Светлана Журова, представитель министерства культуры Андрей Ермаков, директор Музейного агентства Леся Колесникова, глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов, глава администрации Копорского поселения Дмитрий Кучинский.


На открытии кампуса первые лица символически выкопали первые лопаты земли на месте раскопок (фото: Нина Князева)

Видео с открытия кампуса

Комментарии

Загрузка комментариев...