Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
В первую очередь мы, конечно же, красим яйца, готовим пасху и куличи. Но я-то знаю, что луковую шелуху можно использовать не только для окраски яиц, но и для приготовления оригинального варианта буженины. Кстати, она очень эффектно выглядит: снаружи темно-коричневая, изнутри — розоватая с прозрачными прожилками. Как раз то, что нужно для праздничного стола!
Какое мясо лучше выбрать? В идеале это должна быть свиная шея или любая другая часть с прожилками жирка. Я однажды сделала буженину в шелухе из карбонада. Получилось очень вкусно и вполне постно, но прямо скажем — суховато. Жир необходим для того, чтобы мясо оставалось сочным и мягким, будь то варка, жарка или запекание. Кстати, способ приготовления сегодня тоже будет необычный. Вы привыкли буженину запекать, а мы ее будем варить!
Лучше брать толстенький кусок, чтобы он после варки имел красивую форму. Если не получилось купить такой, то можно связать мясо в рулет обычной белой ниткой.
На 6 — 10 порций понадобится:
Луковая шелуха |
2 горсти |
Шейка свиная |
1,5 кг |
Чеснок |
8 зуб |
Семена кориандра |
2 ч.л |
Соль |
1,5-2 ст.л |
Горчица с семенами, зелень и овощи |
для подачи |
Шелуху промыть, положить в большую кастрюлю, добавить 4 неочищенных зубчика чеснока.
Выложить мясо, залить холодной питьевой водой, чтобы она полностью покрывала мясо. Довести до кипения на большом огне, затем убавить до минимума, сильно посолить и варить на самом медленном огне 2 часа. Остудить мясо в отваре.
Оставшийся чеснок очистить и мелко порубить. Кориандр растолочь в ступке. Холодное мясо достать из отвара, завернуть в фольгу и убрать в холодильник на 8 часов.
Готовую буженину нарезать ломтиками и подавать с овощным гарниром, зеленью и горчицей холодной или как основное блюдо.
Очень важно не пожалеть соли: 2 столовые ложки кладите смело, иначе в середине мясо получится вообще не соленым. В остальном премудростей тут никаких, зато результат вас точно порадует! И, кстати, в плане трудозатрат это идеальный вариант: блюдо готовится практически без вашего участия.
С наступающей Пасхой, дорогие друзья! Приятного аппетита и счастливого праздника!
Для чего еще пригодится луковая шелуха
Шелуху используют для лечения бронхита, кожных заболеваний, аллергии, отеков и варикоза, а отвар улучшает рост волос. Луковая шелуха — отличный пищевой краситель и незаменима в огороде. Настои используют для полива моркови, помидоров, опрыскивания огурцов и борьбы с клещевыми заболеваниями растений, в том числе комнатных.