Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Край тишины и бесконечных закатов

Путешествие по северной Карелии

12.08.2013  -  00:00

Некоторые думают, что байдарочный туризм — только для молодежи. А вот в нашей небольшой группе оказался один начинающий байдарочник, который впервые пошел в такой поход в возрасте за 60... И все было прекрасно!На вкус и цвет, конечно, товарища нет, но мне, например, летом приятнее отдыхать на далеком малолюдном севере при температуре + 25, чем на кишащем людьми юге при температуре + 40.

Край тишины и бесконечных закатов
Край тишины и бесконечных закатов

Жара у полярного круга

Тишина. Вот первое и главное впечатление от путешествия по озерам северной Карелии.
Только здесь понимаешь — сколько искусственных звуков окружает нас в обычной жизни. А также то, что в нашем Сосновом Бору настоящей природной тишины, увы, уже нигде не найти.
Второе впечатление, как ни странно, — жара.
Странно, потому что где-то совсем неподалеку расположен поселок с говорящим названием Полярный круг. Солнце палит днем и, извините, значительную часть ночи. В 10 вечера яркие блики играют на воде. А поскольку вода — вокруг, то получается практически двойное излучение: и сверху — с безоблачного неба, и снизу — с глади озера.
И вот в этой тишине и жаре наши байдарки день за днем плавно и неторопливо переходят из озера в озеро, приближаясь к конечной цели — выходу в Белое море.
Озера соединены небольшими речками, не очень быстрыми и очень мелкими. В описании похода на сайте петрозаводской турбазы «Поляна» так и было написано — «перекаты», но то, что местами приходится идти практически пешком, — это сюрприз.
«Очень низкая вода», — говорит наш инструктор. И действительно, по всем каменистым берегам тянется ровная светлая линия, отмечающая былой уровень воды — выше примерно на полметра.
Что делать, когда делать нечего
Где-то совсем неподалеку катит свои быстрые воды широко известная речка Кереть — на ее порогах не заскучаешь. А мы гребем себе потихоньку, поскольку специально выбрали поход без «экстрима», для начинающих. Хотя в нашей группе есть туристы с многолетним «байдарочным» стажем, ходившие по достаточно бурным рекам, в том числе и по той же Керети...
Некоторые могут подумать: «Что делать в таком походе? Скучно же!»
Нет, не скучно. Во-первых, наконец-то есть время спокойно оглядеться. И увидеть красоту карельского края не из-под воды и не с камня посреди бурного потока.
Есть время побродить по окрестностям, осмотреть скалистые острова, забраться на самую высокую местную горку, с которой мир — как на ладони, искупаться в прозрачной холодноватой воде, наесться черники, попеть песни у костра, полюбоваться полетом стрекоз и бесконечным закатом (вот где настоящие белые ночи, нашим до них далеко!).
На второй день такого отдыха кажется, что подобная жизнь продолжается вечно, и совершенно забываются все домашние и рабочие хлопоты и тревоги. А ведь, собственно, за этим мы сюда и приехали.

Особенности севера Карелии

Когда заранее изучали карту, казалось, что едем в несусветную глушь, северную окраину континента. А оказалось, что автотрассы — куда лучше, чем у нас. От поезда до озера нас довезли как по маслу.
А вот железнодорожные мосты, увиденные снизу, произвели удручающее впечатление — какие-то ржавые балки с них свисают. Того и гляди — рухнут. А сверху по рельсам мчит многотонный грузовой состав, и все вокруг дрожит. Видел бы машинист этот мост снизу...
Интересно, что ни комары, ни мошка нас практически не донимали. Мне показалось, что этого добра у нас в Сосновом Бору больше.
Дома в изредка встречающихся по пути деревнях были в основном серые, некрашеные. А лодочных сараев, кажется, больше, чем домов. Местных жителей на озерах почти не видно. Но поселки, расположенные на побережье Чупской губы, довольно населены. К туристам относятся с теплотой, гордятся красотой своего края.
В небольшом прибрежном поселке Нижняя Полунга, где закончился наш маршрут, у самого моря обнаружились и волейбольная площадка с сеткой, и футбольное поле. В его воротах стояло высоченное — метра 2,5 — соломенное чучело. Может, это та самая старуха Лоухи — хозяйка Севера, по имени которой назван местный райцентр?

Сосновоборцы есть везде

Туристов в этих местах далеко не так много, как, к примеру, на Карельском перешейке. В лесах чисто, на берегах озер практически безлюдно. Тем неожиданнее оказалась встреча, поджидавшая нас в последний день похода.
Проходя последние метры морской воды, мы увидели на берегу у старого причала фигуры, которые показались удивительно знакомыми. Так и есть — наши люди. Чуть раньше нас к этому же берегу причалила группа сосновоборцев, которые приехали в Карелию на своих машинах, две недели ходили на байдарках по островам Чупской губы Белого моря и теперь собирались домой.
Уже не в первый раз убеждаюсь, какие любознательные и легкие на подъем люди живут в нашем городе!

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика