«Кроме чиновников есть еще и жители...»

Кому под силу выбросить мусор?

29.03.2007  -  00:00

На улице тепло и сухо, и прогулка по чисто убранным улицам превращается в сплошное удовольствие. До тех пор, пока не завернешь в какой-нибудь двор. Обычно прямо в центре его высится пирамида из пластиковых мешков с мусором, припорошенных хламом из разорванных собаками и воронами пакетов. Но мусорные пакеты можно найти и под деревьями, кустами, возле дверей подъездов. Похоже, что они стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Коммунальщики объясняют происходящее низкой культурой жителей, которая позволяет им выбрасывать бытовые отходы где придется. Действительно, в домах, оборудованных мусоропроводами или во дворах, где установлены специальные контейнеры, по-видимому, так оно и есть. А о том, почему мусорные эвересты и монбланы вырастают там, где сбором мусора занимаются специальные машины, можно узнать из письма нашей читательницы.

 (Фото Станислава Селина)
(Фото Станислава Селина)

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Пишу вам для того, чтобы просто высказать свой взгляд на проблемы города, так как у просто народа, а не электората, осталась лишь возможность говорить, никак не влияющая на принимаемые властью решения.

Со страниц наших местных газет и с экрана телевизора не устают декларировать о программе «Чистый город», в результате внедрения которой наш Сосновый Бор засверкает чистотой. А на деле, что видим мы, рядовые жители? Не буду утомлять вас перечислением всех проблем, которые уже в зубах навязли, вернусь к своей «шкурной».

Я проживаю в доме № 10 по улице 50 лет Октября, и система вывоза мусора у нас так называемая сигнальная. До недавнего времени мусоровоз подъезжал к дому в 19.40 и можно было спокойно вынести скопившийся мусор. Теперь график изменили (сдвинули на два часа, на 17.45) и проблема утилизации твердых бытовых отходов превратилась для моей семьи в ПРОБЛЕМУ. Мы с мужем работаем до 18.00 и при всем желании быть дома в 17.45 не имеем возможности. В морозные дни выходили из положения тем, что складировали мешки с мусором на балконе, а в выходные выносили весь объем сразу. Но пришла весна и сразу мусор на балконе стал себя выдавать — в квартиру пополз зловонный душок. Теперь, чтобы продолжать оставаться порядочным человеком и не бросать мешки во дворе под кустиком, приходится отпрашиваться с работы!!!

Так вот, возникает масса вопросов к власть предержащим в нашем городе. Почему сфера обслуживания, к которой по праву относится весь ансамбль ЖКХ, выстраивает свою работу так, чтобы было удобно ей, а не нам, потребителям услуг?

Почему на мою претензию мастер в ЖЭК № 1 ответила, что никто график вывоза мусора из-за меня перестраивать не будет, и что водители тоже люди с нормированным рабочим днем? (Следуя этой логике, магазины, почта, общественный транспорт и т.д. и т.п. тоже должны работать исключительно с 09.00 до 18.00).

Почему, создавая места для руководителей в сфере ЖКХ в мэрии и находя для них всех штатные единицы с немаленьким окладом за счет средств бюджета, этих самых средств в бюджете не находится для доплаты водителям мусоровозов, чтобы они работали в вечернее время, удобное для горожан?

Почему меня изо всех сил подталкивают к тому, чтобы я переступила через свою совесть и стала выносить мусор под ближайшее дерево во дворе?

Или подождем до очередных выборов, когда партия реальных дел вспомнит про то, что в городе, кроме кучки чиновников с их глобальными проблемами, существуют еще и рядовые жители с такими вот мелкими заботами и кучами мусора на балконах?

Елена Петровна Кого волнуют проблемы горожан? Теоретически, сфера обслуживания должна оправдывать свое название. Почему-то на практике зачастую происходит иначе. Такое пустяковое, с нашей точки зрения, дело, как смещение графика приезда «мусорки», чтобы людям было удобно, превращается в неразрешимую проблему. На вопрос корреспондента «Маяка» директор СМУП «Спецавтотранс» Алексей Грибаненков пояснил, что изменить график достаточно сложно. Рабочий день водителей заканчивается в 21.00, а до этого времени необходимо собрать мусор у домов и вывезти его на свалку. С изменением расписания им придется заканчивать работу позже, что противоречит нормам охраны труда. Правда, оказалось, что при желании изменить график объезда домов все-таки можно. В том случае, если с таким предложением обратятся управляющие компании. Но почему-то с их стороны подобных просьб не поступало. Хотя, как представляется, именно эти компании должны быть заинтересованы в том, чтобы жители грузили мусор в мусоровоз, а не бросали во дворе.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги:
Общество
18.04.2019  -  17:47

Минтруд признал условия труда на 21 проценте рабочих мест вредными и опасными для здоровья работников

Общество
18.04.2019  -  17:03

Стартовало открытое онлайн-голосование за лучший проект конкурса "Лидеры Соснового Бора"

Теги:
Происшествия
18.04.2019  -  16:56

Мужчина из Кингисеппа отправил соседа в реанимацию ударом пластиковой трубы

Атомград
18.04.2019  -  15:17

19 апреля на ЛАЭС будут тушить условный пожар

Среда обитания
18.04.2019  -  14:47

В Ленобласти будут строить мосты через Волхов в Киришах и через Свирь в Подпорожье

Среда обитания
18.04.2019  -  14:42

Ленобласть увеличит финансирование проектов по благоустройству

Досуг
18.04.2019  -  14:20

«Сегодня не модно быть хилым!». Баскетбольный форум «Оранжевый атом» для развития и здоровья детей прошел в Сосновом Бору

Общество
18.04.2019  -  14:19

Россия перестанет поставлять на Украину нефть и уголь без специального разрешения

Биржевые курсы

Курсы валют 18.04.19

  • USD 63.945

  • EUR 72.36

Погода

г. Сосновый Бор 18.04.2019 - 16:30

ясно
12°C ясно