Крутить педали нелегко...

Почему по городу опасно ездить на велосипеде

16.08.2007  -  00:00

Мы продолжаем совместный проект журналистских материалов, подготовленных в сотрудничестве с «Сосновоборским ТВ». На этот раз темой нашего исследования стала проблема велосипедного транспорта.

Велосипед на дороге — равноценный участник дорожного движения.(Фото Нины Князевой)
Велосипед на дороге — равноценный участник дорожного движения.(Фото Нины Князевой)

Заняться этой насущной для нашего небольшого города проблемой заставила небывалая жара и связанный с нею массовый выезд на дороги велосипедистов. Летом многие горожане пользуются велосипедами для поездок по городу, на пляжи или на дачу.

На велосипедах вновь стало модно кататься. Кроме традиционных пенсионеров, ездящих на садовые участки, теперь за рулем дорогих моделей зарубежного производства можно встретить динамичную молодежь и взрослых поклонников спортивного образа жизни. Однако ездить на велосипеде не только приятно и полезно для здоровья, но еще и очень опасно. Поскольку специальных площадок и выделенных велосипедных дорожек у нас нигде нет, приходится ездить по дорогам общего пользования или тротуарам, создавая неудобства как водителям, так и пешеходам.

В один из жарких солнечных дней автор в компании телеведущей СТВ Татьяной Ким решил на собственном опыте убедиться, каково это — быть велосипедистом в Сосновом Бору. Достав свой покрывшийся пылью горный байк, по причине приобретения автомобиля заброшенный на балкон, и пригласив коллегу на дневной променад, в сопровождении оператора на машине мы тронулись в путь...

Вскоре стало ясно — по городу ездить на велосипеде сложно, но можно. Главное, быть заметным на дороге (для этого необходима яркая одежда) и соблюдать правила: вовремя перестраиваться при маневрировании, показывать руками знаки поворота, соблюдать требования светофора. Если человек имеет мало опыта и чувствует неуверенность, лучше пересекать самые напряженные перекрестки пешком по переходам. И, конечно, желателен защитный шлем на голову и наколенники — они реально спасают жизненно важные части тела при падении. Правда, таких экипированных мы за все время поездки не увидели — видимо, все велосипедисты считают себя асами.

Но вот дорога на липовский пляж мимо НИИКИ доставила несколько неприятных минут. Поток транспорта, который несется с большой скоростью, узкая асфальтовая дорога, разбитая обочина — все это заставляет ехать с осторожностью, шарахаясь от каждого грузовика. По обочине, кстати, двигаться сложно из-за пешеходов, которых надо объезжать, и припаркованных, начиная с Ручьев, автомобилей. Водители, в свою очередь, вынуждены обгонять велосипедистов с выездом на встречную полосу. Одним словом, нервная обстановка. Лучше уж добираться до пляжа по закрытой объездной или через огороды в Липово — здесь хоть машин почти нет.

Удивительно, что в нашей стране так и не научились делать велосипедные дорожки, как во всем цивилизованном мире. Вряд ли это требует значительных финансовых затрат — всего-то выделить участки тротуаров цветом и специальными знаками.

Может, стоить учесть этот важный момент при строительстве последнего участка объездной дороги от улицы Молодежной до шоссе на Петербург? Ведь понятно, что количество велосипедов, да и личных автомобилей, будет только увеличиваться. Значит, проблема безопасности велосипедистов станет еще острей.

А пока каждый любитель двухколесного транспорта продолжает рисковать, надеясь на вечный русский авось.

От редакции.

14 августа корреспондентом «Маяка» проведен совместный рейд по безопасности дорожного движения с инспектором ГИБДД. О его результатах читайте в следующем номере

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
14.03.2019  -  13:39

Сосновоборцы предлагают решить все проблемы с помощью уток. Краткий видеопересказ истории

Общество
10.02.2019  -  10:31

Реконструкция Копорского шоссе: Почему ее пока не продолжили, и что будет с мостом через Коваш

Происшествия
26.01.2018  -  13:27

Полицейского Гатчинского района задержали с запрещенными веществами

Теги: Проблема
Происшествия
05.01.2018  -  14:37

У студента из Петербурга в руках взорвалась петарда

Теги: Проблема
Происшествия
25.12.2017  -  16:59

В Москве автобус въехал в подземный переход

Общество
08.12.2017  -  17:27

Заветный талончик

Общество
08.12.2017  -  00:00

Не закрытые темы

Среда обитания
09.10.2017  -  13:26

Вопрос-ответ: как детям соблюдать ПДД, если нет нормальных дорожек?