Крыша едет

Капитал для капитального ремонта не найти без бюджетного кредита

03.10.2006  -  00:00

11 — «за», 1 — «против», 2 — «воздержались» — так проголосовал Совет депутатов Сосновоборского городского округа за проект муниципальной целевой программы «Капитальный ремонт жилищного фонда на 2006 год».

Давно известно, что справедливости в мире не бывает. Вот и новый Жилищный кодекс поставил горожан в заведомо неравные условия. Одни из нас проживают в недавно построенных домах, которым капитальный ремонт не понадобится еще много лет. А к тому времени, глядишь, и за счет ежемесячных отчислений на его проведение наберутся необходимые средства. А другим не повезло, и живут они в ветхом, «видавшем виды» жилом фонде, где и крыша течет, и трубы давно прогнили, а средств, собранных домовладельцами, хватает разве что на покраску подъезда. А тем временем, несколько городских «старожилов», из числа домов, построенных тридцать лет назад, без такого ремонта рискуют развалиться. «Счастье» управлять старым фондом досталось компании «Комфорт», директор которой Сергей Чертенков выступил на Совете депутатов с просьбой при рассмотрении бюджета на следующий год включить в него расходы на проведение в этих домах ремонта за счет городской казны. Потому что жильцы при всем желании самостоятельно «потянуть» его не смогут. Депутаты обещали рассмотреть это предложение, но пока в городе не создана целевая программа проведения капитального ремонта в 2007 году, внести подобную статью расходов в местный бюджет будет сложно. На нынешнем заседании речь шла о разрешении проведения запланированных на этот год капитальных ремонтов за счет средств, собранных на эти цели управляющими компаниями. Правда, пока отчитаться смог лишь «Социум-Строй», собравший 2,7 миллиона рублей. Несмотря на то, что эта занимающаяся управлением жилым фондом компания, в основном, несет ответственность за не так давно построенные дома, собранных денег хватает разве что на проведение аварийных работ. Проблема может решиться предоставлением муниципального кредита управляющим компаниям. Решение о взятии муниципального кредита будет приниматься самими жильцами на общем собрании собственников жилого дома. И расплачиваться за взятый кредит придется самим жителям: сумму равномерно «раскидают» по квитанциям об оплате. Вопрос о муниципальном финансировании капитальных ремонтов в старых домах, поднятый Сергеем Чертенковым, пока «повис» в воздухе. Глава администрации Дмитрий Пуляевский объяснил депутатам, что администрацией будет рассмотрена возможность частичного финансирования капитальных ремонтов. А пока у собственников, недовольных практикой дополнительного сбора средств на ремонт дома, есть только один выход — расприватизировать свою квартиру, и тем самым переложить эти хлопоты на плечи муниципалитета. Как будет решаться эта проблема в дальнейшем, пока еще не ясно. Пока же это бремя ляжет на собственников. И, соответственно, у них появятся вопросы к управляющим компаниям о том, что подлежит, а что нет — капитальному ремонту в их доме. Чтобы предотвратить подобные недоразумения, в скором времени, как запланировано в решении Совета депутатов, будет разработан и утвержден перечень работ, проводимых при проведении капитального ремонта дома.
Поделитесь: 

Реклама

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

13.12.2017  -  22:04

Facebook начал блокировать ссылки на Telegram

Представители Facebook и Telegram пока не прокомментировали ситуацию. 

Общество

13.12.2017  -  20:56

Госдума приняла закон о жестоком обращении с животными

Закон позволит привлекать к уголовной ответственности, в частности, догхантеров и тех, кто убивает животных для садистского развлечения.

Общество

13.12.2017  -  17:57

Количество русскоязычных жителей в Финляндии растет на 3 тысячи ежегодно

Сегодня в Финляндии проживает более 75 тысяч русскоговорящих граждан. 

Теги:

Общество

13.12.2017  -  16:46

В детской поликлинике заработал фильтр. Чем там помогут маленьким пациентам?

В детской поликлинике заработал фильтр. Теперь дети, которые приходят в больницу с распираторными вирусными инфекциями, не будут контактировать с остальными пациентами.

Общество

13.12.2017  -  15:15

Подпорная стенка у «погремушки» прослужит ещё 40 лет

У дома № 10 по улице Красных Фортов завершилась работа по восстановлению подпорной стены. Ранее «Маяк» сообщал в связи с чем начался ремонт.