Кто защитит от шума?

На этот вопрос у властей нет четкого ответа

12.04.2007  -  00:00

Жители коттеджной застройки жалуются на индивидуального предпринимателя, который открыл фитнес-центр прямо за их стенами. Музыка и вибрация основательно нарушили спокойствие окружающих жильцов.

Кто защитит от шума?

Кто защитит от шума?

12.04.2007  -  00:00
Об этом сообщил на оперативной планерке глава администрации Д. Пуляевский, сославшись на полученное на его имя письмо от жителей.

Ситуация характерная, причем не только для нашего города. Уставшие от шума соседи фитнес-центра пожаловались не только в администрацию, но и в санэпидслужбу. Специалисты установили превышение допустимого уровня шума. По результатам их обследования, в клубе временно запрещено пользоваться музыкой и выданы рекомендации, выполнение которых снизит уровень шума и вибрации.

Что касается полномочий городской администрации, то ее глава сослался на то, что в данном случае собственники жилья сами вправе решать вопросы о возможности размещения на своей территории каких-либо клубов, организаций и т.п. Так же, как и собственники жилья в многоквартирных домах.

Правда, для этого нужно сначала хотя бы создать ТСЖ, а у нас их пока в городе раз-два и обчелся... Получается, что на практике любой владелец жилья может открыть у себя дома, например, музыкальный салон... или устраивать репетиции рок-группы... да что там, просто врубать на полную катушку колонки — и никто ему не указ?

А что говорит по поводу шума, особенно в ночное время, закон?

Федеральное законодательство ответственности за нарушение тишины соседями в ночное время не предусматривает, хотя и требует соблюдать полную тишину с 23 часов до 7 часов утра (подпункт е пункта 9 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории, утвержденных постановлением Совета министров РСФСР от 25 сентября 1985 года № 415).

Кодекс РФ об административных правонарушениях дает право субъектам Федерации самостоятельно вводить новые составы административных правонарушений. Во многих регионах такие законы введены, но не в Ленинградской области.

Госсанэпидемнадзор России принял документ под названием «Санитарные нормы. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». В нем прописывается, что звуки в квартире не должны превышать 40 децибел днем и 30 — ночью. Для сравнения: пылесос работает с шумом 60 дБ.

Выявлять и наказывать всех, кто регулярно превышает предельный уровень децибелов, должны инспектора Роспотребнадзора. В соответствии со статьей 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», виновным грозит штраф в размере от 1 до 5 МРОТ.

***

Соседи страдать не должны

В нашем городе немало квартир, хозяева которых ведут асоциальный образ жизни, мешают отдыху соседей, нарушают противопожарные правила, что создает реальную угрозу здоровью и жизни окружающих.

В отделе внутренних дел есть список подобных «нехороших» квартир. Но он формировался давно и частично устарел. Как заявил в понедельник на планерке глава городской администрации Д. Пуляевский, в этот список нужно внести необходимые коррективы, а главное,— установить за такими квартирами жесткий контроль.

***

В мире



• В Нью-Йорке тем, кто превысит установленный для каждого района города фоновый шумовой уровень, грозит штраф от 45 до 25 тысяч долларов. Штрафам могут быть подвергнуты владельцы автомобилей с неисправной сигнализацией и слишком громко включенным радио; собачники, которые не могут успокоить своих питомцев менее чем за 10 минут днем и 5 минут ночью, обладатели слишком шумных кондиционеров...

• За нарушение тишины в Германии штраф может достигать 10 тыс. евро.

• В Стокгольме квартиросъемщик может в любой момент позвонить в специальный отдел и пожаловаться на шум. При повторяющихся жалобах соседей домовладельцы разорвут контракт на жилье с любителем послушать громкую музыку вечером.

«Новые известия», 07.08.06

Комментарии

Загрузка комментариев...