«Куб жизни» и автолестница

Царский подарок был сделан пожарным НИТИ и в целом городу

05.07.2007  -  00:00

В минувший вторник на территории специальной пожарной части № 3 (НИТИ) состоялась торжественная передача пожарным автолестницы и двух автоцистерн. Техническое вооружение столь важной службы предприятия пополнилось новейшими машинами, благодаря которым можно спасать людей и имущество от огненной стихии на высоте более 50 метров.

С помощью этой лестницы можно тушить огонь на высоте более 50 м. (Фото Виктора Поповичева)
С помощью этой лестницы можно тушить огонь на высоте более 50 м. (Фото Виктора Поповичева)

Это был настоящий праздник для пожарных СПЧ-3 и участников презентации. После торжественного вручения символического ключа от новой техники и освящения автомашин по христианской традиции, которое провел священник отец Роман, гостям была продемонстрирована работа пожарных в экстремальных условиях.

«Куб жизни»
Одна из главных задач пожарных во время буйства огня — это спасение людей. Для этой цели у пожарных НИТИ есть «Куб жизни» — конструкция наподобие надувного батута, на который без опасности для жизни можно прыгать с высоты до 20 метров. Это и продемонстрировали гостям спасатели предприятия.

Мощная струя воды способна достигнуть высоты 12-го этажа. (Фото Виктора Поповичева)
Мощная струя воды способна достигнуть высоты 12-го этажа. (Фото Виктора Поповичева)

Автолестница
Машина, прямо скажем, могучая. Во-первых, с помощью автолестницы можно тушить огонь на высоте более пятидесяти метров. Есть у нее и челнок с люлькой, позволяющий переправлять людей с этой же высоты.

Автоцистерны
Это вообще, как сказал один из пожарных, песня: семикубовые автоцистерны оснащены мощными помпами, способными выдать мощную струю воды, достигающую высоты 12 этажа.

Заслуженные награды
После символического грохота взрывов и пожаров, во время которых была наглядно показана работа людей и автотехники, можно смело сказать: машины хороши и с виду, и в работе. А потому подарок пожарным можно назвать царским. С чего вдруг такая щедрость? Как сказал генеральный директор ФГУП «НИТИ им. А. П. Александрова» Вячеслав Василенко, машины приобретены в рамках проекта строительства комплекса, который насыщен дорогой и уникальной техникой, и все это должно быть надежно защищено от огня. Заметим, даже самые грозные предписания пожарных о недопустимости нарушений пожарной безопасности далеко не всегда исполняются. Исполнительность зависит от ответственности руководителя за судьбы людей и имущество. Похоже, Вячеславу Андреевичу пришлось отстаивать свое мнение, чтобы в результате подарок пожарным получился царским. Неслучайно его старания были оценены в МЧС по достоинству: на празднике генеральному директору НИТИ была вручена ведомственная награда — медаль «За содружество во имя спасения». К слову сказать, еще одна медаль — юбилейная, в честь 15-летия МЧС, была вручена Н. Баброву, начальнику группы пожарной безопасности СПЧ-3.

Береженого Бог бережет
Если сложить возможности пожарных Соснового Бора в единое целое, то получится внушительная, по меркам города, сила. С ее помощью можно успешно справляться с различными задачами по тушению пожаров, в том числе — лесных. Как сказал В. Василенко, новая пожарная техника, в случае необходимости, будет использоваться и для помощи городу. Так что праздник вручения новых автомашин пожарным НИТИ — это и общегородской праздник. Правда, как отмечали в своих выступлениях представители администрации города и сами пожарные, пусть лучше техника как можно чаще используется для обучения персонала, а не по своему прямому назначению. Хорошее пожелание, но береженого, как говорится, Бог бережет.

Комментарии

Загрузка комментариев...