Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Лобио — это не только название блюда, но и самого продукта, из которого его готовят, то есть фасоли. В древние времена его готовили из других бобов, да и рецепт слегка трансформировался за несколько сотен лет. При этом лобио остается одним из самых популярных блюд не только в Грузии благодаря своему насыщенному вкусу и аромату, а также высокой питательной ценности. Кстати, для тех, кто трудится физически, но не употребляет достаточно животных белков, фасоль — незаменимый источник «строительного материала» для мышц! Правда, есть у бобовых свои минусы, но вы о них наверняка и сами знаете.
У каждой грузинской хозяйки есть свой рецепт идеального лобио, так что можно поэкспериментировать со специями и пряно-ароматическими травами. А вот технология приготовления не потерпит изменений, иначе получится совсем другое блюдо!
Для приготовления 4-5 порций понадобится:
0,5 кг сухой фасоли |
половина пучка кинзы |
2-3 красные луковицы |
1 острый перец |
1 стебель лука-порея |
4-5 зубчиков чеснока |
0,5 ст. молотых грецких орехов |
1 ч.л. хмели-сунели |
4-5 веточек листового сельдерея |
соль по вкусу |
Замочить фасоль в холодной воде на 8-10 часов. Залить свежей водой, чтобы она покрывала фасоль, довести до кипения на большом огне.
После закипания поменять воду на свежую и варить фасоль до полного размягчения.
Растолочь фасоль вместе с отваром до состояния пюре.
Лук нарезать мелкими кубиками, порей — тонкими кольцами, сельдерей порубить произвольно. Выложить зелень в кастрюлю с фасолью, довести до кипения.
Чеснок, чили и кинзу мелко порубить, сложить в ступку и растереть с солью и хмели-сунели. Добавить грецкие орехи, перемешать.
Выложить ароматную массу в кастрюлю с лобио и томить под крышкой на маленьком огне 10-15 минут. Подавать горячим.
Если вам показалась странной идея готовить «кашу» из фасоли, можете размолоть блендером лишь половину бобов, а вторую оставить целыми. Чтобы, как говорится, было, что пожевать.
Всем приятного аппетита, любви и отличных выходных! До встречи в «Маяке»!
Кому фасоль противопоказана
Несмотря на то, что фасоль содержит много белка, соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция, а также считается диетическим продуктом, не для всех она полезна. От ее употребления лучше воздержаться людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой, гастритом, холециститом, панкреатитом и подагрой.