Кулинарное путешествие в солнечную Грузию. Готовим ароматное лобио с грецкими орехами

02.05.2019  -  10:59

Друзья! Сегодня мы с вами совершим небольшое виртуально-кулинарное путешествие в солнечную гостеприимную Грузию, которая всегда рада поделиться с дорогим гостем самым лучшим, что у нее есть. А есть у нее кроме солнца, прекрасного домашнего вина и невероятных красот еще и традиционная кухня. Вот именно одно из самых что ни на есть традиционных блюд мы и будем сегодня готовить.

Кулинарное путешествие в солнечную Грузию. Готовим ароматное лобио с грецкими орехами

Кулинарное путешествие в солнечную Грузию. Готовим ароматное лобио с грецкими орехами

02.05.2019  -  10:59

Лобио — это не только название блюда, но и самого продукта, из которого его готовят, то есть фасоли. В древние времена его готовили из других бобов, да и рецепт слегка трансформировался за несколько сотен лет. При этом лобио остается одним из самых популярных блюд не только в Грузии благодаря своему насыщенному вкусу и аромату, а также высокой питательной ценности. Кстати, для тех, кто трудится физически, но не употребляет достаточно животных белков, фасоль — незаменимый источник «строительного материала» для мышц! Правда, есть у бобовых свои минусы, но вы о них наверняка и сами знаете.

У каждой грузинской хозяйки есть свой рецепт идеального лобио, так что можно поэкспериментировать со специями и пряно-ароматическими травами. А вот технология приготовления не потерпит изменений, иначе получится совсем другое блюдо!

Для приготовления 4-5 порций понадобится:

0,5 кг сухой фасоли

половина пучка кинзы

2-3 красные луковицы

1 острый перец

1 стебель лука-порея

4-5 зубчиков чеснока

0,5 ст. молотых грецких орехов

1 ч.л. хмели-сунели

4-5 веточек листового сельдерея

соль по вкусу


Что делать:
  1. Замочить фасоль в холодной воде на 8-10 часов. Залить свежей водой, чтобы она покрывала фасоль, довести до кипения на большом огне.

  2. После закипания поменять воду на свежую и варить фасоль до полного размягчения.

  3. Растолочь фасоль вместе с отваром до состояния пюре.

  4. Лук нарезать мелкими кубиками, порей — тонкими кольцами, сельдерей порубить произвольно. Выложить зелень в кастрюлю с фасолью, довести до кипения.

  5. Чеснок, чили и кинзу мелко порубить, сложить в ступку и растереть с солью и хмели-сунели. Добавить грецкие орехи, перемешать.

  6. Выложить ароматную массу в кастрюлю с лобио и томить под крышкой на маленьком огне 10-15 минут. Подавать горячим.

Если вам показалась странной идея готовить «кашу» из фасоли, можете размолоть блендером лишь половину бобов, а вторую оставить целыми. Чтобы, как говорится, было, что пожевать.

Всем приятного аппетита, любви и отличных выходных! До встречи в «Маяке»!

Кому фасоль противопоказана

Несмотря на то, что фасоль содержит много белка, соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция, а также считается диетическим продуктом, не для всех она полезна. От ее употребления лучше воздержаться людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой, гастритом, холециститом, панкреатитом и подагрой.

Комментарии

Загрузка комментариев...