Квартиры — жителям, а не кружкам

В этом убеждены депутаты Горсовета

12.04.2007  -  00:00

«Мне плохо»,— бабушка чуть не падает в обморок от духоты в тесном коридорчике квартирки. Место на стуле ей освобождает чуть более бодро выглядящий старичок с палочкой. И такие случаи в городском бюро медико-санитарной экспертизы (комиссии по установлению инвалидности) далеко не редкость. Потому что расположенное на первом этаже жилого дома помещение совсем не предназначено для такого скопления пожилых и тяжело больных людей.

Сейчас бюро медико-санитарной экспертизы ютится в квартирке. (Фото Станислава Селина)
Сейчас бюро медико-санитарной экспертизы ютится в квартирке. (Фото Станислава Селина)

Проведение медико-социальной экспертизы в неприспособленной для этой цели малогабаритной квартире способно ухудшить и без того слабое здоровье пациентов.

Наверное, задуматься об этом надо было уже давно, но произошло это только сейчас, после предложения городских депутатов рассмотреть целесообразность размещения общественных организаций и учреждений культуры в принадлежащих муниципалитету квартирах жилых зданий.

С бюро медико-санитарной экспертизы все более или менее ясно (вопросы его размещения должно решать федеральное ведомство, у которого оно находится в подчинении). Так же как и с 27 квартирами, когда-то отданными в аренду предприятиям под гостиницы. Они вполне могут быть возвращены муниципалитету, поскольку теперь приезжие могут размещаться в гостинице «Сосновый Бор».

Но дальше возникают вопросы. Где разместить, безусловно, необходимые городу приемные совета ветеранов и совета женщин города? Или кружки, преимущественно музыкальные, расположенные в обычных квартирах жилых домов? Все они принадлежат различным учреждениям культуры: Дворцу культуры, музыкальной школе, «Арт-Карусели», Парку культуры. Если, положим, для Дворца культуры не будет большой проблемой перевести занятия детской группы в основное здание, а курсы английского не соответствуют профилю «Арт-Карусели», то музыкальной школе, в которой занятия «на дому» ведут семь преподавателей, деваться просто некуда. Хотя заниматься в условиях малогабаритных квартир — удовольствие сомнительное как для самих детей, так и для соседей, вынужденных часами выслушивать разучиваемые пьесы.

«Следует продумать разумное решение,— считает начальник отдела культуры Татьяна Соловьева,— все должно происходить постепенно, с поиском других помещений». Хотя председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Александр Иванов объясняет, что для волнений причины нет: анализ целесообразности работы общественных организаций и учреждений культуры в квартирах, принадлежащих муниципалитету, будет проводиться очень тщательно, а решения приниматься осторожно и взвешенно.

Правда, вызывает сомнение, где найдутся помещения, способные приютить, например, юных музыкантов? Вроде бы занятия можно проводить и в школах, но на практике это сложно выполнимо, поскольку музыкальные кружки требуют специального стационарного оборудования. Вариант размещения в детских садиках, как считает Татьяна Соловьева, возможен лишь при условии изолированности помещения для занятий и отдельного входа. Идеальным вариантом было бы выделение одного из садиков частично или полностью под нужды учреждений культуры, например того, что находится рядом с Андерсенградом. Тогда здесь без труда могли бы разместиться не только юные скрипачи и трубачи, но и организационные и технические службы Парка культуры, ныне ютящиеся в обычных квартирах. Но насколько этот вариант возможен, сказать трудно.

Хочется все-таки думать, что решение депутатов действительно будет таким обдуманным и взвешенным, как требуется всем заинтересованным сторонам. Тогда хотя бы несколько томящихся в очереди на улучшение жилья семей получат квартиры, юные музыканты обретут более подходящую для занятий крышу, пожилые смогут собираться в подходящих для их солидного возраста помещениях, а соседи беспокойных квартир наконец вздохнут спокойно.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
17.06.2019  -  08:18

Сосновоборцам предложили задуматься о многоуровневых парковках и развитии общественного транспорта

Общество
13.06.2019  -  17:46

Об ограждениях дорог в Сосновом Бору – со встречи с главой администрации

Общество
13.06.2019  -  15:54

О ярмарках в Сосновом Бору – со встречи с главой администрации

Общество
11.06.2019  -  18:22

Что и где отремонтировано на сосновоборских дорогах за неделю

Общество
11.06.2019  -  13:44

Убрать нельзя оставить: как в Сосновом Бору будут бороться с визуальным мусором у подъездов

Происшествия
10.06.2019  -  21:28

Продолжаются поиски пропавшего по дороге на рыбалку сосновоборца

Общество
10.06.2019  -  14:47

Эстетика или безопасность: зачем нужно ограждение на новом тротуаре на Соборном проезде

Общество
10.06.2019  -  12:38

Велодорожку в Сосновом Бору довели до леса. Что дальше?