Квота на льготу

Как она отражается на больных

07.12.2006  -  00:00

В минувшую пятницу в режиме «прямой линии» на вопросы сосновоборцев отвечала начальник отдела здравоохранения Ольга Степанова.

 О. Степанова, начальник отдела здравоохранения. (Фото Юрия Шестернина)
О. Степанова, начальник отдела здравоохранения. (Фото Юрия Шестернина)

 Людмила Викторовна Генералова:
— Мне 69 лет. У меня проблемы с желчным пузырем, есть и другие заболевания. Попросила лечащего врача поставить на инвалидность. Но получила отказ. Мне было сказано, что к этому нет показаний. У нас разве есть на это лимит? Почему больной человек не может получить инвалидность?

— Никакого лимита, как вы понимаете, нет. Но не всегда тот или иной набор болезней может стать причиной получения инвалидности. Я не знаю, какими именно болезнями вы страдаете, но могу подсказать путь, который поможет выявить ваше право на получение инвалидности. Во-первых, надо поговорить с лечащим врачом. Если он считает, что показаний для получения инвалидности нет, обратитесь к заведующему отделением. Пусть она рассмотрит ваш набор болезней. Вы должны знать, что также имеете право на консультативную медико-социальную экспертизу.

Галина Ивановна Быстрова:
— Мне выдали рецепты. В аптеке они зарегистрированы. Но мне сказали, что необходимых лекарств нет и не будет. И что теперь делать?

— К сожалению, порядок обеспечения лекарственными препаратами изменился. Сейчас действует квота, которую мы уже выбрали. А еще декабрь впереди. Приведу пример. За 9 месяцев года по льготам было получено лекарств на 30 миллионов рублей. После введения квоты сумма на квартал составила 2,5 миллиона рублей. Как видим, раньше на льготные лекарства расходовалось более трех миллионов рублей в месяц, после введения квоты — 2,5 миллиона на три месяца. Естественно, возникли проблемы с обеспечением.

Лидия Ивановна Коваленко:
— У меня язва желудка, больная печень, есть проблемы с работой сердца. Раньше льготными лекарствами аптеки снабжались хорошо. И с болезнями можно было справляться. Сейчас в аптеках нужных лекарств нет. Особенно нуждаюсь в ферментах — для желудка необходимо. Врач пообещала записать в очередь, но ушла в отпуск. Можете мне помочь?

— Согласна, Лидия Ивановна, у вас сложная ситуация. Приходите ко мне на прием, с рецептами постараюсь вам помочь.

Элеонора Дмитриевна Манзанова:
— В «Маяке» от 30 ноября опубликован список лекарств, которые можно купить без рецепта. Но в нем нет того, что мне помогает. Неужели, чтобы купить простые таблетки от головной боли, нужен рецепт? И второй вопрос: у меня варикозное расширение вен, артрит. Принимала «Терафлекс» — не помогает. Участковый врач сказала, что анализы у меня хорошие. Думаю, что врач ошибается. Если бы я была здорова, к врачам бы не обращалась.

— Опубликованный список лекарств, которые можно купить без рецепта, предполагает, что их аналоги также продаются без рецепта. Что касается участкового врача, то вы, если вас не устраивает ее ответ, обратитесь к заведующему отделением. Вообще такие серьезные болезни, как артроз и варикозное расширение вен, требуют комплексного лечения.

Галина Александровна:
— Кто-нибудь проверяет частные аптеки? Если мне продадут фальшивку, как можно это определить? И как можно застраховаться от подделок?

— С контролем работы частных аптек есть сложности. Проверять их работу муниципальная власть не может. Такое право есть у областного комитета, но воспользоваться им очень сложно, поскольку число частных аптек чрезвычайно велико. Что касается фальсификатов, то советую вам при покупке лекарств обратить внимание на дату изготовления, место их производства, срок годности. Если вы все же купили лекарство, на упаковке которого, к примеру, нет даты изготовления, отнесите назад — в аптеку. Вам его должны поменять или вернуть деньги.

Юрий Николаевич:
— С 9 по 21 ноября лежал в больнице. Попросил справку, необходимую для перерасчета в начислении платы за коммунальные услуги. Мне сказали, что она стоит 50 рублей. Получается, чтобы вернуть 20 рублей, надо заплатить 50! Мне пояснили, что выдача этой справки сопряжена с работой восьми человек, надо поднимать архивные данные. Какой архив, если я только что выписался из больницы?

— Раньше тариф на выдачу подобных справок устанавливала местная власть, сейчас — федеральная. Что до сложностей с привлечением восьми специалистов для оформлении справки, то тут что-то не так. Я попытаюсь разобраться в этом вопросе.

Клавдия Андреевна:
— Мой супруг — инвалид. Он после инсульта. Без лекарств никак не обойтись. Была у врача, она сказала, что необходимых нет. Декабрь не закончился. А там — праздники, никто о лекарствах думать не будет, надо сейчас позаботиться об их приобретении. Даже не знаю, как быть в такой ситуации.

— Введение квоты особенно больно ударило по людям, для которых отсутствие необходимых лекарств сопряжено с серьезной потерей здоровья, если не жизни вообще. Постараюсь вам помочь.

Раиса Андреевна Меркулова:
— Постоянно нуждаюсь в глазных каплях, иначе ничего не вижу. Раньше были в перечне, сейчас их нет. У меня целый букет болезней. Иногда выписывают лекарства, но их нет. Когда появляются — мне сообщают.

— Эти препараты, к сожалению, исключены из перечня. Возможно, их вновь в него введут как реакцию на ваши звонки и жалобы. Мы будем направлять письма в соответствующие инстанции, чтобы изменить ситуацию. Раиса Андреевна, если будет совсем плохо, приходите ко мне на прием.

Ольга Викторовна Сердюк:
— Живем с бабушкой, которая потеряла ногу. Сама она ходить пока не может. Как оформить документы на инвалидность? Можно ли пригласить комиссию на дом?

— Лечащий врач вашей бабушки знает, что комиссия может выехать на дом. Напомните об этом врачу, а если возникнут проблемы, позвоните мне — в отдел здравоохранения.

Елена Николаевна:
— Я по поводу участковых терапевтов. Почему не сделать так, чтобы можно было обратиться к другому врачу? Если болезнь серьезная, то участковые не всегда могут это определить. Еще у меня есть претензии к качеству приема больных. Сидят люди, ждут, а врач отправляется пить чай. Неужели нельзя попить чаю после работы?

— Выбирать терапевтов нельзя. У каждого из них есть свои участки, они должны знать своих пациентов, кто чем болен, чем можно помочь тому или иному человеку. Возможно, следовало бы поменять кого-то из участковых врачей, но этому мешает острый дефицит кадров. Нет притока молодежи, не говоря о специалистах высокого уровня, поскольку нет жилья. Ежегодно несколько сосновоборцев поступают в медицинские ВУЗы, но не всегда возвращаются в город, находя для себя более привлекательные места. Короче говоря, вопрос с кадрами в ЦМСЧ-38 очень серьезный. Что касается чаепития во время приема, я обязательно поговорю об этом с руководителем участковых терапевтов.
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

22.02.2018  -  09:07

Куда сдавать использованные батарейки и лампы в Сосновом Бору

Общественный экологический совет при губернаторе Ленинградской области и при поддержке сети АЗС «Газпромнефть» запустили проект «Экологика» по развитию культуры правильной утилизации вредных бытовых отходов и созданию общественной системы сбора отработанных батареек, ртутных ламп и градусников.

Теги:

Общество

22.02.2018  -  08:25

Почему метро нельзя пользоваться по ночам, и зачем нужны жетоны

Доводов в Петербургском метрополитене привели два. Во-первых, ночью пассажиропоток меньше. Во-вторых, существует насущная необходимость для отладки такого сложного механизма, как метро.

Общество

21.02.2018  -  14:46

Заслуженных ветеранов, живущих в Сосновом Бору, поздравили с 100-летием Советской армии и Военно-Морского флота

Сегодня в большом зале администрации торжественно чествовали ветеранов вооруженных сил, живущих в нашем городе. Мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества и 100-летию создания Советской Армии и Военно-Морского Флота посетили заслуженные ветераны боевых действий, Великой Отечественной войны, руководители городских комитетов, депутаты и общественные деятели.

Теги:

Общество

21.02.2018  -  13:55

Ведущая программы «Время» Екатерина Андреева рассказала, почему она больше не ведёт передачу

Слухи о своём уходе она прокомментировала в своём аккаунте в Instagram. Своим подписчикам она сообщила следующее:

Теги: Конкурс

Общество

21.02.2018  -  13:21

Зима-2018 наступила! Получите приз, участвуя в фотоконкурсе "Маяка"!

Зима, какой мы ее себе представляем, наконец, наступила!