Легендарная итальянская закуска: Ризотто с сельдереем и зеленым горошком

17.03.2019  -  09:11

Друзья, я вот подумала, не пора ли нам обратить свое внимание на не менее легендарную, чем французская, и всеми любимую итальянскую кухню? Паста, ризотто, пицца, равиоли, фокача и еще множество всяких вкусностей придумали щедрые, и в то же время бережливые итальянцы, чтобы мы с вами могли их приготовить и с наслаждением сказать: «Белиссимо! Перфекто!».

Легендарная итальянская закуска: Ризотто с сельдереем и зеленым горошком

Легендарная итальянская закуска: Ризотто с сельдереем и зеленым горошком

17.03.2019  -  09:11

А начнем мы кулинарное путешествие в Италию с закуски, которую подают во всех лучших ресторанах мира — ризотто. Казалось бы, это скорее основное блюдо. Но нет — ризотто в Европе и Америке принято подавать в начале трапезы, как у нас салат. Просто порция должна быть совсем небольшая, чтобы только раззадорить аппетит, но не насытиться.

Итак, что же такое ризотто на практике? Не удивляйтесь, но изысканное ресторанное блюдо по виду должно быть похоже на жидкую рисовую кашу. Главное, чтобы рис не переварился, а текстура блюда осталась гладкой и шелковистой — для этого нужно много сливочного масла. А что? Кашу маслом не испортишь, и ризотто тоже!

Для приготовления 4-х порций ризотто понадобится:

3 черешка сельдерея

100 г замороженного горошка

1 стебель лука-порея

200 мл куриного бульона

40 г сливочного масла

30 г твердого сыра

200 г риса арборио

3 веточки петрушки

100 мл белого сухого вина

Соль, перец по вкусу


Что делать:
  1. Лук нарезать полукольцами, обжарить на половине сливочного масла до мягкости.

  2. Уменьшить огонь, выложить в сковороду рис, перемешать. Влить вино и готовить, помешивая, 3-4 минуты.

  3. Добавить нарезанный кубиками сельдерей и горошек. Влить половник бульона и готовить на среднем огне. Когда рис полностью впитает жидкость, добавить еще бульона.

  4. Через 15 минут попробуйте рис. Он должен быть слегка аль-денте, переваривать нельзя. Посолите и поперчите по вкусу.

  5. Как только рис на ваш вкус готов, добавьте оставшееся масло, натертый сыр, снимите с огня и тщательно перемешайте. Дайте отдохнуть 5-7 минут и подавайте, посыпав рубленной петрушкой.

Итак, очень важно не переварить рис, поэтому внимательно следите за процессом.

В таком вегетарианском варианте блюдо вполне можно подавать как гарнир (все-таки у нас культура принятия пищи не такая, как в других странах) к курице и даже рыбе — все ингредиенты прекрасно сочетаются по вкусу с обоими видами белка. Чтобы превратить его в основное блюдо, можно добавить креветки или жареный бекон. Овощной «наполнитель» может быть любым: красный лук, порей, морковное или тыквенное пюре, сельдерей и томаты.

Кстати:

Если нужно сварить рассыпчатый рис, не берите круглозерный — он хорош только для каши или суши. Обязательно промойте рис три, а то и четыре раза, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залейте большим количеством холодной воды, варите при слабом кипении, снимая пену, если она появляется. Начинайте пробовать на готовность через 7-10 минут после закипания. 


Не бойтесь фантазировать — друзья и близкие это обязательно оценят! Приятного аппетита!


Комментарии

Загрузка комментариев...