Летопись эпохи. В том числе городской

13 января — День российской печати

14.01.2008  -  00:00

В нашей стране множество профессиональных праздников. Есть среди них и День российской печати — праздник тех, кто делает газеты и журналы.

Лист первого номера петровской газеты «Ведомости» (2 января 1703 г). (Фото feb­web.ru)
Лист первого номера петровской газеты «Ведомости» (2 января 1703 г). (Фото feb­web.ru)

305 лет назад — 13 января (2­-го по старому стилю) 1703 года вышел из печати, как мы бы сказали сейчас, первый номер газеты «Ведомости», которая стала первой газетой в России. Эта дата, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР и стала, начиная с 1991 года, профессиональным праздником газетчиков, вместо Дня советской печати, который отмечался 5 мая.

Более двух веков газеты оставались единственным средством массовой информации. Но в веке ХХ их потеснило сначала радио, а затем и телевидение. Сейчас все газеты — федеральные, региональные, местные — переживают по очень многим причинам далеко не лучшие времена.

Но как и раньше, несмотря на засилье всевозможных телепрограмм и появление Интернета, газеты остаются своеобразной летописью, которая сохраняет для потомков историю страны, области, отдельно взятого города. И в этом качестве газеты не заменит ни радио, ни телевидение.

Хотя, конечно же, прискорбно, что в нашей стране, где когда-то подписка на многие газеты лимитировалась, а выделенные трудовым коллективам считанные экземпляры разыгрывались среди сотрудников, сейчас все больше семей, которые не выписывают ни одной газеты.

Комментарии

Загрузка комментариев...