Лихая им досталась доля

Завтра — незабываемый День Победы

08.05.2007  -  00:00

Моя единственная, выжившая во время войны бабушка уже несколько лет как умерла. Как я теперь жалею, что не спрашивала ее о блокаде, которую она пережила совсем молодой девушкой, о погибшем дедушке... В детстве это мало интересовало, а теперь так хочется поговорить, расспросить, но остается только рассматривать старые фотографии.

Страшная война становится настоящей легендой для подрастающих поколений. (Фото Юрия Шестернина. Архив «Маяка»)
Страшная война становится настоящей легендой для подрастающих поколений. (Фото Юрия Шестернина. Архив «Маяка»)

Как он от нас далек, этот День Победы. С каждым годом живых свидетелей Великой Отечественной становится все меньше и меньше. И уже выросли поколения, знакомые с этой войной лишь по страницам учебников истории.

Удивительно, несмотря на то, что эти события становятся все дальше и дальше от нас, а боль утрат сменилась светлой грустью, мы стали трепетней относиться к нашему прошлому. Стало казаться, что пафосность и чрезмерный официоз прошлых лет, когда война еще была так жива почти в каждой русской душе, были большой ошибкой. И что только теперь наступило время отливать героев в бронзе и высекать в камне. Ведь именно сейчас эти дни становятся настоящей легендой для подрастающих поколений.

Именно сейчас многим людям среднего возраста и молодежи открылся весь тот ужас, что пришлось пережить нашим бабушкам, дедушкам и их родителям. Впрочем, все равно не стоит говорить много громких слов, достаточно не давать забыть суровых дней истории книжными строчками, кадрами из кинофильмов и просто рассказами.

Комментарии

Загрузка комментариев...