Ломать можно, но только в меру

Верховный суд РФ прописал правовой механизм, позволяющий узаконить перепланировку квартиры

30.11.2006  -  00:00

Как разъяснил Верховный суд, согласно Жилищному кодексу, органы местного самоуправления могут выставить такую квартиру на торги. Однако дело можно не доводить до суда, для этого необходимо узаконить уже сделанную перепланировку. Согласно тому же Жилищному кодексу, ее можно сохранить, если она не нарушает права и интересы граждан (соседей) и не создает угрозы их жизни и здоровью.

Жилищный кодекс не запрещает органам местного самоуправления согласовывать по заявлениям граждан самовольно проведенную ими перепланировку. Конечно, в разумных пределах. Если гражданин предоставил документы, соответствующие требованиям закона, а представитель органа местного самоуправления отказался принимать такое решение, то это может быть признано судом неправомерным. При этом «в решении суда о сохранении жилого помещения в новом виде должно быть указано, что оно является основанием для внесения изменений в техническую документацию на жилое помещение» («Российская газета» № 261 от 21 ноября). Мы попросили главного архитектора города Владимира Соколова прокомментировать разъяснение Верховного суда. — Администрация города не пытается что-то запрещать, мы всегда идем навстречу гражданам. Естественно, все делается только в разумных пределах. Если переустройство несущественно, то я заверяю его законность в перепланированном паспорте БТИ, и он приобретает силу. Когда же есть сомнения в надежности конструкций здания после переустройства, и оно может привести к опасным последствиям, то мы отправляем гражданина в проектную организацию. Ее специалисты, с выходом на место, рассматривают выполненный проект перепланировки и принимают окончательное решение. То ли утвердят его, и дальше он согласовывается и принимается БТИ. А может, необходимо выполнить дополнительные работы по усилению конструкций или все-таки отказать «перестройщику». Не секрет, что жители позволяют себе ломать несущие стены, пробивать перекрытия, превращают балконы или лоджии в жилую площадь, что категорически запрещено. Скоро мы опубликуем обновленный порядок переустройства и перепланировки квартир, там все будет сказано. Предусматривается приемка переустроенной квартиры по акту приемочной комиссией, в которой будут представители управляющей компании и администрации города.
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

17.08.2018  -  16:37

В ближайшие пять лет археологи и волонтеры продолжат работы в Копорской крепости

О том, что в ближайшие пять лет область продолжит финансирование археологических работ в Копорской крепости сообщил к радости ученых и их добровольных помощников губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сегодня, 17 августа, во время рабочего визита в Ломоносовский район.

Теги: БАДы

Общество

17.08.2018  -  13:46

Сосновоборцам продают БАДы под видом лекарств

За последние дни в Сосновом Бору осуществлено несколько продаж БАДов под видом лекарств.

Теги: Кражи

Общество

17.08.2018  -  13:18

В Сосновом Бору продолжает пропадать золото у жителей

В Сосновом Бору вновь поступают сообщения в полицию о кражах золотых изделий в квартирах.

Общество

17.08.2018  -  11:25

Баба Пеня помогла «Петроэлектросбыту» найти должников на Морском вокзале Петербурга

16 августа АО «Петербургская сбытовая компания», АО «Петроэлектросбыт», Управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу и Управление на транспорте МВД России по СЗФО провели на Морском вокзале совместную акцию по проверке пассажиров, отправляющихся на пароме в Финляндию, на предмет задолженности, в том числе, за электроэнергию. Об этом «Маяку» сообщили в отделе по связям с общественностью АО «ПСБ».

Общество

17.08.2018  -  10:00

Уйти от сбора денег под проекты на бумаге. Александр Дрозденко об отмене долевого строительства

Губернатор Ленинградской области дал комментарий по инициативе об отмене долевого строительства и переходу к проектному финансированию со специальными банковскими счетами, где хранятся средства дольщиков до ввода дома, сообщила «Маяку» пресс-служба губернатора и правительства региона.