Ловушка с сюрпризом

За потребительский кредит можно заплатить больше, чем рассчитывал

22.03.2007  -  00:00

Большинство из нас уже не представляет жизни без потребительских кредитов. Это так удобно — приобрести понравившуюся вещь, не дожидаясь, пока на это появятся деньги. Но за все хорошее приходится платить. В данном случае, в буквальном смысле.

 Главное — привлечь покупателя. Остальное — дело техники.
Главное — привлечь покупателя. Остальное — дело техники.

Не обманешь — не проживешь — это, как известно, основной закон торговли. Но, пожалуй, легче всего облапошить покупателя в сфере потребительского кредитования. Главное, привлечь его видом какой-нибудь заманчивой покупки, да чтобы повертел в руках или представил, как здорово она будет смотреться на его кухне. И все, считай, готово.

Завороженный (но все же прикинувший в уме сумму, которую придется заплатить в итоге), он подпишет любые бумаги, тем более что деньги придется отдавать потом.

Упрощенно схема обмана работает так: банк в рекламе утверждает, что он может выдать кредит, к примеру, под 12% годовых. Потребитель на это «клюет», а когда настает пора расплаты, оказывается, что цена вопроса в разы больше.

Есть банкиры, легко доводящие ставку и до 60%. Делается это за счет дополнительных комиссионных за открытие и ведение счета, штрафов за просрочку платежа, и еще есть не менее десятка способов.

Например, наша горожанка Карина, выплатив почти 17 тысяч за приобретенную в кредит стиральную машину, оказалась «должна» банку еще больше пяти тысяч. В ходе разбирательств выяснилось, что ежемесячная комиссия составляет не 1,7% — набежали пени за не вовремя переведенные (по вине банка) деньги, а часть суммы и вовсе не дошла до кредитора.

Видимо, если почитать условия договора, написанные где-то внизу мелким шрифтом, все бы это выяснилось сразу. Но продавец не счел нужным дать покупателю достоверную информацию. А выдавший кредит банк, видимо, был заинтересован, чтобы покупатель до поры до времени оставался в неведении.

Кредитор пообещал покупательнице, что если она не уплатит свой «долг», передать дело в суд. Пока же она даже не может доказать свою правоту. Не помогают и сохраненные чеки об уплате. Может быть, ей и не стоит беспокоиться, а, не дожидаясь иска от кредитора, подать на него встречный — за нарушение прав потребителя на право получения объективной информации при покупке, а также за откровенный обман? Тем более что прецедент уже есть. Федеральной антимонопольной службой уже выиграно несколько судебных дел против банков, занижающих реальные кредитные ставки.

К счастью, тем, кто будет брать кредиты, начиная с первого июля этого года, в суды обращаться не придется — все российские банки будут обязаны указывать в кредитных соглашениях эффективную, то есть полную процентную ставку с учетом всех комиссий и сборов. *** Исследование условий потребительского кредитования, проведенное Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России показало, что заявленная процентная ставка во многих случаях меньше реальной процентной в 2—2,5 раза. Проще говоря, по потребительскому кредиту сегодня люди платят в два раза большие проценты, чем те, которые им называют при оформлении кредита.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги:
Ленобласть
24.06.2019  -  18:02

Во вторник в Ленобласти будет дождливо

Теги: Медицина
Среда обитания
24.06.2019  -  16:53

В Сосновом Бору не всё в порядке с водой в водоёмах

Общество
24.06.2019  -  16:39

Я - гражданин России! Сочинения школьников из Ленобласти признаны одними из лучших в СЗФО

Среда обитания
24.06.2019  -  16:26

Прогноз погоды в Сосновом Бору: 25.06.2019

Теги:
Общество
24.06.2019  -  15:58

Сосновоборцы смогут активировать социальный проездной билет на год

Досуг
24.06.2019  -  15:42

Группа “Торба-на-Круче” выступит на фестивале “Живая музыка - 2019” в Систо-Палкино

Среда обитания
24.06.2019  -  15:12

"Росконтроль" рассказал, какие бренды делают сардельки по ГОСТу

Общество
24.06.2019  -  14:31

Территорию городского кладбища в Сосновом Бору могут включить в маршруты патрулирования ОМВД и дружинников